2015年1月7日
ゴジラvsメカゴジラが平成ゴジラシリーズの中で個人的に大好きなのですが、vsデストロイアもやはり名作なので購入を決定しました。

【Blu-rayとしての評価】
vsメカゴジラはあまりBlu-rayの恩恵が感じ取れなかったのですが、vsデストロイアはBlu-rayの恩恵を感じ取れました。
おそらく、vsデストロイアは全体的に鮮やかな色彩で描かれているので映像の美しさが際立つのだと思います。香港襲撃のシーンやバーニングゴジラが綺麗に見えました。
ただ、ゴジラ映画のBlu-rayは全体的にもっと美しい映像を頑張って目指してほしかったですね!

しかし、オーディオコメンタリーなどの特典が充実しているので満足です。やはり撮影の裏話を聞きながら視聴できるオーディオコメンタリーは重要です。(語り手は昨年亡くなられた川北紘一さん。ご冥福をお祈りします。本当に素晴らしいゴジラ作品をありがとうございました。)

また、ドキュメントスペシャルも収録されており、昭和ゴジラの貴重な映像や、vsデストロイアの貴重な舞台裏を視聴できます。
この特典の豊富さを考えるとやはり60周年記念版よりも圧倒的に価値があります。
音声もBlu-rayならではで、聞き取りやすかったです。

【作品としての評価】
この「ゴジラvsデストロイア」こそ、ゴジラの最期にふさわしい作品です。

ゴジラが天に召されていくシーンは今見てもファンとしてグッと来るものがあります。そこからの新たなるゴジラの影、エンドロールへの流れは秀逸です。よくファンの間で「ここで終わっていたら伝説だった」と言われますが、まさにその言葉のとおりだと思います。
ミレニアムシリーズにも良さはあるのだと思いますが、90年代ゴジラの迫力には足元にも及んでないと思います。あの重厚感には勝てないでしょう。

そしてやはり伊福部先生のサウンドはゴジラ映画必須。最期ならではのいつもより重々しさのあるゴジラのテーマ。名曲メーサーマーチにスーパーX3のテーマ。そしてクライマックスからエンディング...。ゴジラの最期をあらゆる角度から音楽で盛り上げてくれていました。

俳優人では、石野陽子がよかったですね。当時は志村けんのコントによく出ててそのイメージがあったのですが、大人になってから見ると、なんとも美しい女優さんでホレました。

【総評】
やはりゴジラの最期は「ゴジラvsデストロイア」で決まり!当時リアルタイムで観たので余計に思い入れがあるのかもしれません。本当にラストのメルトダウンはグッと来ます。デストロイアも最後の相手にふさわしいダークな存在感と貫禄があり良かったです!何より、バーニングゴジラのかっこよさと悲壮感が半端なく出来上がってます!

2016年、アメリカ版に負けじと、ついに日本版ゴジラ復活ですね!今からとても楽しみです!平成シリーズのような重厚感のあるゴジラを期待しております!
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細