殿堂入りベスト10レビュアー2014年10月28日
世の中に蔓延する英語への誤解を払拭して、使える英語を身につけるために必要なことをやさしく説明した本。著者はアメリカ出身で日本に39年住んでいる。簡潔に書かれてあり、あっさり読める。以下のように、それぞれのポイントが(俗説)と(真相)の対比になっている。

・(俗説)日本人は「話す・聞く」は苦手だが、「読む・書く」は得意→(真相)日本人の「話す・聞く・読む・書く」力は年々低下している
・(俗説)文法を学ぶのは意味が無い→(真相)文法は、外国語習得の最強ツールである
・(俗説)聞き流すだけで、リスニング力がつく→(真相)聞き流すだけでは、100%聞き取れるまでに一生かかる
・(俗説)発音の練習はほどほどでよい→(真相)「発音」がきれいなほど、コミュニケーションが楽になる
・(俗説)マン・ツー・マンのレッスンを受ければ必ず伸びる→(真相)「受け身」での受講はお金と時間の無駄である
・(俗説)英語圏に留学すれば英語がぺらぺらになる→(真相)貪欲に学ぶ気持ちがなければ、何年暮らしても成長なし
・(俗説)「英語新聞&雑誌」で読む力が鍛えられる→(真相)自分のレベルに合ったものでなければ苦痛になるだけ
・(俗説)目指すゴールは、流暢に話せること→(真相)流暢さよりも「中身」を重視せよ
・(俗説)中学英語でも、社内英語公用化に対応できる→(真相)ビジネスでは中学英語は通用しない

英語で「できること」を少しづつふやしてゆく。「伝えたいこと」を常に意識する。完璧さよりも会話がストップしないことが大切。使える場を積極的に自分で作ってゆく。英語学習の道は、登山ではなく、長くゆるやかな道で歩みを進めてゆくようなものだということだ。
0コメント| 63人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします