Android CTL2019 nav_flyout_AkutaNaoki161 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame SpringSummerFashion 【新登場】Fire 7 キッズモデル Fire TV グルメギフト 実質無料サンプルストア 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア 言の葉の庭

2008年11月28日
 30年ぶりに読み返してみて、カイヨワの記載に疑問を感ずるところが多々ある。一例を挙げれば、イリンクス=ミミクリーからアゴーン=アレアへ移行するという進歩史観の単純さである。むしろ、逆に考えたほうが、ポストモダンの時代に適合しているのではないか。
あるいは次の記載である。

P192
文明社会においては制服が、眩暈の社会における仮面の代わりになる。制服は、仮面のほぼ正反対に位置する。少なくとも、それは正反対の原理に基づく権威を象徴する。

逆の解釈も成立するのではないか。制服によって無個性化された集団は、権威を嘲笑していると理解することは出来ないのか。

社会の構成というものが、どのようにでも捉えられるようになった現在、カイヨワの業績を否定するものではないが、やや古いという印象を受けた。
 それにしても、カイヨワのカーニバルに対する熱情的かつ詳細的記載さは何に由来するのか。カイヨワはミミクリーの本質を十分に理解していたことは確かなようである。
17人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細