THE KING OF FIGHTERS 98UM OL CTL2018 クリスマスに贈りたい本 calendar_techo Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame WinterSale 【新登場】Fire HD 8 Fire TV おせち料理特集2019 ドラッグストア年末年始大セール30%OFFも ペプライムペット Echo Kindle  Amazon Music Unlimited - 3か月99円で音楽聴き放題 ウィンタースポーツ ドキュメンタル シーズン6

2016年5月6日
個人宅の片づけを仕事としている者です。
仕事柄、これまで片づけや整理収納関係の本を100冊ほど目を通してきました。
散らかっている家を、スッキリと美しい家に文字通り生まれ変わらせることができ、
しかも無理がなく、リバウンドしないメソッドが書かれた、現状では、ほぼ唯一の本であると思います。

「リバウンドしない」というキャッチフレーズは、
近藤麻理恵さんの『人生がときめく片づけの魔法』とも共通していますが、
あちらが単身者、もしくは比較的時間に余裕のある主婦層に向いているのに比べ、
この本は、時間に余裕のない30~50代の子育て世代の主婦を対象にして書かれています。

この立ち位置の違いは、著者の石阪京子さんが、家事、子育てだけではなく、
起業したご主人を支えながら、お義母さんと息子さんの介護のご経験、さらに、片づけのビジネスをしているにも関わらず、
ほぼ毎日、手作りの夕食を家族一緒に囲んでいる・・・という、
主婦としての経験値の差でもあると思います。

時間的にも精神的にも余裕がない、
子育て世代の主婦が、断捨離疲れすることなく、
最後までやりきれるよう、メソッド自体が、非常に考え抜かれています。

まず、最初に取り掛かるべきは『思考改革』と著者が呼ぶ、
「片づけをして大切にしたいこと」を明確にする内観です。

時間も体力も精神力も、モノを捨てるためにお金が必要な場合もある、
そんなめんどくさい片づけを、なぜやるのか?
すっきりと美しくなった家の中で、どんな暮らしがしたいのか?
家族とどんな時間を過ごしたいのか?

それをしっかりとつかんだ後、
「大好きなモノ・必要なモノだけを残す」ことで、
不必要だったモノをバンバン捨てていきます。

1日目が押し入れ・クローゼット、2日目がキッチン・洗面所、3日目がリビング・玄関・・・
体積が大きいモノから小さいモノへと、場所別に片づけることで、
美しい場所を増やして、目に見える結果を作り、
テンションを上がった状態で片づけが完了できるという、
行動科学にてらしても、本当に見事なメソッドです。

さらに、片づけ終わった直後から「シャッターガラガラ閉店」というキッチンのリセット片づけをはじめとした、
毎日の家事を見据えた時短化・習慣化を取り入れていることで、
リバウンドを未然に防ぐところも、素晴らしいの一言です。

私事ですが、昨年2月にこの本を読んだ時点で、
すでにプロとして仕事をしていましたが、
あまりの内容の素晴らしさに感激し、すぐさま著者に連絡をとり、セミナーにも参加しました。
その後、許可をいただき、個人宅の片づけ訪問サービスの内容に取り入れましたが、
片づけるスピードもリバウンドのしにくさも明確な違いがありました。
ですので、メソッドの有用性は私自身が保証する次第です。

ここまで長所しか書いていませんが、
唯一の欠点があるとするならば、
情報の密度と量が高すぎて、
細部まで理解するには時間がかかるかもしれない、ということです。
編集が巧みなので、そうは感じない方がほどんどだとは思いますが、
念のため。

テレビや雑誌などで取り上げられることも多く、
リフォームよりも衝撃的なビフォーアフターが注目されがちですが、
「片づけができないこと」で、家族に対して責任を感じ、後ろめたさや、つらい思いをされている主婦、お母さんを、
一刻も早く楽にしてあげたい、笑顔になってほしい
という著者の願いから書かれた本です。

片づけをしたいと考えるすべてのお母さん、主婦の方にこの本を推薦します。

付記:

もし、この本を読んでも、片づけられる気がしない、という方は、
そもそも、片づけをするだけの気力・体力がわかないほど、疲れている可能性があります。
まずはしっかりと休んで、気力・体力を回復してから、プロや、片づけが上手な友人知人の力を借りることをお勧めします。
466人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします