FF Wars Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル 梅雨対策特集 Amazon MasterCard サマータイヤ nav_flyout_videogame 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire 7 キッズモデル Fire TV 父の日特集2019 定期おトク便初回分がクーポンでお得 Kitchen-Collection Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア ミッション:インポッシブル フォールアウト

ベスト50レビュアー
2016年2月17日
 この本に戊辰戦争における論功行賞の額が載っている。それによると、

西郷隆盛(薩摩) 2000石
   木戸孝允(長州) 1800石
   大久保利通(薩摩)1800石
   大村益次郎(長州)1500石

板垣退助(土佐) 1000石
   小松帯刀(薩摩) 1000石
   後藤象二郎(土佐)1000石
   山形有朋(長州) 600石 ・・・・

新政権における大村益次郎(=村田蔵六)の評価がいかに高かったがわかる。

百姓あがりの大村は官軍の指揮をとるために、京から江戸に送りこまれた。

・・この時期の江戸は、徳川家代理人というべき勝海舟の才覚と、官軍代表の
  西郷吉之助の度量でからくも保っているようなものであった。・・

このような状況のもとで、大村は西郷とは口もきかず、自分の考えひとつで
戊辰戦争を指揮し勝利に導くのであるから、その度胸と指導力はたいしたものだ。
でもその(ウルトラ合理主義の)生き方はなにかせつない。

・・蔵六はこの世を楽しむために生まれてきたのではなくて、この世に追い
  使われるためにうまれてきたような一生で、なにやらそういう息せき切った
  感じを、寒いとかれはいっているのであろう。・・・

そんな身もふたもない大村に、著者はシーボルトの娘イネとの蒸気船の中での
つかのまの(しかし濃密な)ベッドシーンを描いている。これは著者の大村の
生き様に対するサービスだと思う。大村もひとつの機械ではなくて血の通った
おとこであることをイネを通して私たちに伝えたかったのだろう。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細