Androidスマートフォン特集 Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame AT TOKYO2019 【新登場】Fire HD 8 Fire TV グルメギフト ドラッグストア クーポン祭り 秋の味覚を楽しむキッチン用品 Echo Kindle  Amazon Music Unlimited - 3か月99円で音楽聴き放題 野球用品 戦闘車 シーズン2

ベスト500レビュアー
2018年4月19日
まず、はっきり言ってしまうと。

本書は一般向け、または初心者さんには「不向き」な本です。
本書に書かれていることと、練習内容は、歌に限らず、基本、「声」をよく使う人向けの基礎トレーニング本となっています。

かなり一般向けに簡易的に説明する工夫はされていらっしゃるのですが、専門的に「歌」などを習っている、または、ボイストレーニングをした経験がある人が、自宅練習用に使うのに向いている内容です。
そういった点で、まったくの初心者さんには、特に不向きといえるかも知れません。

特に、初心者さんや一般の人にわかりにくいものに、おそらく「エッジヴォイス」の項目がありますが、これ、本を読んで、練習用の付属CDを聞いて、できますか?
わかりにくいですよね。どうやったらあの声が出せるのか。

わたしは、中学時代に劇団に入っていた頃に、歌も同時にやってたため、ボイストレーニングをやっていた時期があるんですが・・・・
「エッジヴォイス」の出し方は、当時の先生が、「うがいをする時の、のどの動きなんだ」というようなことを「コツ」として教えてくださったんですが、家で水をいれたカップでうがいをしながら、次第に水がない状態で「うがい」をしてみる訓練をしてたら出せるようになったんですが、できるようになるまで、ちょっと大変かもしれません。

ただ、これができるようになりますと、歌のテクニックに使えるだけでなく、声帯を締めることで喉と声帯がリラックスして、ハリのあるいい声が出せるようになるんですが・・・・。
できなくても、普段、カラオケで歌うなどでは、できなくても問題ないものです。

また、本書は、「喉」を使って声を出すための基礎練習で、特に必要なことに比重をおいて書かれてあり、練習用CDもそのように作られていますから、一般向けというよりは、かじった程度でも「歌」の練習経験がある人向けのレベルといえる本です。

そして本書は、練習を開始して、すぐ「歌」が上達するというものではなく、歌を歌うための「声」にするために基礎となる「喉の使い方」を覚える、きたえるという内容になっていますので、カラオケなどで「より歌を上達させたい」という人には、寧ろこちらのカラオケで68点が92点にアップした!プロも使う♪秘密の歌唱テクニック17が、ボーカルテクニックをメインにしたものがあり、内容もわかりやすいです。

また近年の歌手がよく使う人が増えたんですが、「ファルセット(裏声)」と呼ばれる歌い方や「高音域」をも使えるようになりたい人は、昨年出た3オクターブは当たり前! 喉に優しい魅惑のハイトーンボイス養成メソッド、こちらの本から入られたほうが効果が実感しやすいと思います。

わたしがこの本を知ったのは、甲状腺系の疾患の際に喉の手術をしまして。
自宅で「のど」と「発声」のリハビリの際に、病院から薦められたのがきっかけでした。

わたしの地元では、なかなかボイストレーナーさんが少ないため、
自宅で練習できるものがあればいいと思っていたので、本書に出会って良かったです。

トレーニング用のCDもついており、過去にボイストレーニングをしていたような、わたしなどには非常に重宝しています。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします