2018年10月29日
私は昨年の招待第一陣で購入したので購入からほぼ1年が経ちました。そこでこれから購入される皆さんが一番気になっているであろう「1年間もずっと使うのか」という点に参考になるようにレビューしていきます。

まず、「1年間ずっと使うのか」という点の答えは私の場合はイエスになります。しかし、「毎日欠かさず使うのか」と聞かれればノーと答えます。私が「アレクサ」と呼びかけて使うのは2.3日に一度程度です。
主な使用用途としてはAmazon Musicをかける、ニュースをきく、時間をきくといったものです。これだけ読むと本当にいるのと思う人も多いと思いますが、私は非常に重宝しています。例えば、ふとした時にスピーカーで音楽が聴きたいと感じた時に、iPhoneを起動してスピーカーにBluetoothで接続し、ミュージックアプリを開いて曲やプレイリストを選択するという一連の動作を「アレクサ、〇〇をかけて」という一言だけで済ますことができます。他にも、私は眠る時、無音なのが嫌なので今まではテレビをつけていたのですが、それだとテレビの画面が気になっていたので、音だけのEchoにクラシックミュージックやラジオ、ニュースをかけてもらうようにしています。さらに、「アレクサ、30分後にミュージックをオフ」と言えば30分後に自動で曲は止まるので切り忘れの心配もありません。時間の確認に関しては、朝起きた時、目をつぶったまま「アレクサ、今の時間は」と聞けばスマホや時計を見ることなく時間がわかるので予定起床時間より早ければそのまま2度寝することができます。
ここまで読むと、そんなしょうもないことにしか使わないのかと思う人もいるかもしれません。しかし、私はこういった痒い所に手が届くという点がEchoの最大の強みだと思います。正直、天気や乗り換え案内、レシピなどを見る時はスマホで見たほうが早くてわかりやすいです。その為、先程の使用用途では2.3日に一度しか「アレクサ」と呼びかけませんが、私にとってはなくてはならない存在になっています。
また、EchoはiPhoneなどとBluetoothで接続しAmazon Musicにはない曲も流すことができるので、普通のBluetoothスピーカーとしても使えます。音質も申し分ないのでこの価格ならばBluetoothスピーカーの購入を考えている人はアレクサの使えるEchoを購入した方がいいと思います。

ここまで絶賛してきましたが、もちろん不満点もあります。まず、音量の細かい調節ができないこと。「アレクサ、1段階音量を上げて」など細かい音量の調節はできませんので、アレクサが調節する中間にしたい場合は本体の音量ボタンを押すしかありません。そして、たまに音声が正しく認識されないことがあります。「アレクサ、〇〇をかけて」というと全く関係のない曲をかけたりします。こういった細かい不満点は他にも多々ありますが、そこはこれからブラッシュアップして頂けたらと思います。

総合的に見て、Echoは痒い所に手が届き、Bluetoothスピーカーとしても使える非常にお買い得な製品だといえます。

最後まで読んでいただきありがとうございました。
1,601人のお客様がこれが役に立ったと考えています
1コメント1件 違反を報告 常設リンク

商品の詳細