カスタマーレビュー

2012年7月9日
基本のシロップをベースにアレンジで生のフルーツや抹茶を使いシロップを作っていく訳ですが…

この基本のシロップ。
手順は難しくないし工程写真もあり分かりやすいので作るのは簡単なのですが、
材料に各種お砂糖が必要です。
てんさい糖、グラニュー糖、黒糖、水飴。
黒糖なんてほんの僅かしか使わないけど、入れない訳にはいかない。
で、全部揃えるとお砂糖類だけで結構なお値段に…。

それと粉ゼラチンと粉かんてん。
市販の小分けになった物は5g包装。
基本のシロップ(1L)にはいずれも1gも使いませんのでこれも余ります。

基本のシロップ、いちごのシロップ、コーヒーゼリー(ゼラチンが余ったので)に
練乳を乗せたものと作って食べましたが、いずれも本当に美味しいです。
市販のシロップでは味わえない、まさにごちそうかき氷です。

かき氷の入っている器やかき氷の写真も可愛い。

ちなみに、この本で家庭用にオススメされているかき氷器は電動の
初雪 電動式氷かき機アイスロボ'V EC−80E
カンサイ 電気氷かき器 KIK-800(W) ホワイトの二種です。
…が、私はパール金属 クールズしろくまくん かき氷器 D-1371を買いましたw
安いのに良い仕事してくれてます。
25人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細

5つ星のうち4.5
25
¥1,100+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料