Androidアプリストア Amazonベビーレジストリ nav_flyout_honyataisho Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD 春の運動会 SpringSummerFashion 【新登場】Fire 7 キッズモデル Fire TV 父の日特集2019 実質無料サンプルストア 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア ミッション:インポッシブル フォールアウト

2018年9月6日
第三版は既にロングセラーとなる第二版までより、さらにパワーアップされた内容となっています。特に年金定期便を使って老後の年金をざっくり計算できる記入シートは今回新規項目の中でも必見です。また、投資に対する考え方もわかりやすく、投資を始めたい方にも楽しそうと思える内容となっています。最新版も『お金の安心と可能性をかたちに。』を理念に置かれていらっしゃる前野先生の想いがとても伝わってきます。そして、我が家で第二版の中から実践した内容についてコメントをさせて頂きますと、まず、マネポケ(ウォールポケットに四週間の予算を週単位で振り分けて管理するグッズ)を利用し始めたことで家族の意識も変わったこと、今までと同じ額で一月の生活費をやりくりしているにも関わらず、やりくりできているという実感が持てたことが大きいです。これまでも、自分のやり方でやりくりはしていましたが、使い始めてからはスケジュールに連動して、いつ、何に、どこで、どれだけ使うか、それに従って残ったお金はご褒美として、○○に使おうと主人と話し合う機会が増え、主人も使用前よりさらに協力的に合わせてくれるようになりました。管理している自分も外出時にも関わらず、この日は使わずにおこうと抑制できるので、自然と子供も真似して『今日はいいよ』と返してくれるため、家計に関する家族の信頼度が高まったと思います。マネポケは簡単ですぐに始められるので、子供の金銭教育にも良いですね。また固定費に関しては、年単位で使うお金と月単位で使うお金を明確化できたことで、月単位で使う日用品や子供の用品などの出費が、意外に多かったことに気付いたこと、また遺族年金を実際に計算した結果、夫または妻が亡くなった場合の収入-支出を算出することで、本当に必要な保障額がいくらであるか、目に見えて分かりメタボになっていた医療保険も解約できました。会社の帳簿や家計簿と、それに対しての実際のやりくりでは本当に違うなと実感できました。これからも少しずつですが実践に移したいと思います。最後に家庭全体が、効率よく回っていくにはまずこうしたいと思う気持ち以前に主人と話し合う=お互いを尊重し合える、お互いを立てることが大事かと思います。よく話し合うことで、主人(奥さん)が稼いできてくれたことに対する重さを夫婦で共有でき、家族、個人のお金問わず大事に使おうという意識をお互いに持てるからです。それを踏まえて、こちらの著書は是非ともオススメの一冊です。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細