Androidスマートフォン特集 Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame AT TOKYO2019 Fire HD 10が4,200円OFF Fire TV グルメギフト ドラッグストア クーポン祭り 秋の味覚を楽しむキッチン用品 Echo Kindle  Amazon Music Unlimited - 3か月99円で音楽聴き放題 野球用品 戦闘車 シーズン2

2016年2月21日
いい大学に入り一流と呼ばれる日本の企業に勤めても定年後が不安になってしまう現在。
それはお金の使い方がポイントだと著者は述べている。
日本のサラリーマンが生涯賃金2億という大金を稼いでもそのほとんどが「捨て金」になっているためだという。

お金を貯めている人が損をし、お金を使っている人もその使い方で損をしている。
本書では、「生き金」と「捨て金」の違いが何かを著者が実際にシリコンバレーで働いた経験に基づき、ビジネスエリートの視点から分かり易く分析している。
また、お金の上手な使い方について5つのルールに読みやすくまとめられていて理解しやすい。

年功序列、終身雇用という世界的に見ても特殊だった日本の制度が崩れつつある中、日本企業で働く人たちにはこの本で得られる気づきが非常に多いと思う。

この本は、一代でお金持ち成り上げるためのシリコンバレーのビジネスエリートのルールが網羅されたまさに良書である。

ちなみに、自分は年功序列、終身雇用を維持する公務員みたいなまったりとした会社で働いているが、
この本に書いてあることと会社が実践していることが真逆で非常に面白かった。

(例)
「社宅が会社から以上に遠い(ドアツードアで2時間くらい)」→時間を買わない。
「会社に新人育成プログラムもマニュアルもない。」→ノウハウを買わない。
「営業で交際費が出ない。」→人脈を買わない。
「会社の飲み会は、取締役から派遣社員まで男女関係なく100円単位できっちり割り勘」→(笑)

正反対過ぎて面白すぎて一気に読んでしまいました!
15人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします