Android Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame SpringSummerFashion Fireタブレットシリーズが最大45%OFF Fire TV グルメギフト 実質無料サンプルストア ペプライムペット Echo Kindle Echoシリーズと音楽6か月分がセットでお得 アウトドア Amazonビデオナイト  レンタル100円

2015年9月2日
中学3年の時に、タイムマシーンをエアチェックで聴いてぶったまげ・・・。日本語ロックだけど、恰好いいわぁ。 てぇなことで、
新譜で即買いした訳・・・。好きだった彼女に押し付けで貸出したり・・・、モテたかったのね、けど、恋は実らず・・・・
高校1年の時にミカバンドのコンサートが地元であり、次の好きだった彼女と一緒に聴きに行きましたっけ・・。照明の逆光に映る高中のフライングVとステージ端部のヤシの木もどきが、やたら印象的で今でも目に映ります。  けど、結局、恋は実らず・・
大学時代のバンドでは、インストナンバーをコピーするも、思いのほか不評で断念・・・(下手だったのね)。キーボード担当女子とも、恋らしきことも・・

けど、いまでも1年に一回は大音量でターンテーブルに載せる訳で・・・、思い出が蘇る訳で・・・・。
当時は邦楽ロック?とか言われ、一部の評論家には海外音源との差別的な評価もあったけど、
あらためて毎年聴いているけど、日本のロック(文化)として海外に誇る歴史的アルバムとして価値があるんですね。
外人の友達がいたら、真っ先に紹介したいアルバムです。

【その後のレビュー】
先日、何十年ぶりで同期会があり、中学時に好きだった女子と何十年ぶりで話をしたところ、ワイから影響を受けたボブ・ディランとかミカバンドで音楽人生が変わったと聞きました。彼女は離婚して、今は独身です。   次の朝、大音量で聴きました・・・(赤面)。

また、気づいておりましたが、「塀までひとっとび」は、ベティ・デイビスの卑猥なジャケットのアルバムの「なんとか」という曲にそっくりですが、当然、ミカバンドの方がかっこいいのです。

ミカとクリス・トーマスの話は、思い出を壊すので聞かなかったことにしております・・・・。

PS:加藤和彦大先生、フォーククルセイダースからの信者でした。安らかにお眠りください。
あの世では、大御所とのセッションが忙しいでしょうが、日本代表として頑張って下さい。
9人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細