FF Wars Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル psm Amazon MasterCard サマータイヤ TondeSaitama 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire HD 8 Fire TV グルメギフト 定期おトク便初回分がクーポンでお得 ペプライムペット Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア ナインティナインのバチェラー シーズン3大予想スペシャル!

2014年7月18日
伊福部先生の映画音楽は殆どがモノラル音源でマスターテープの状態もお世辞にも良いとは言えないものでした。
そこでステレオで名曲を再録した「東宝特撮未使用フィルム大全集サウンドトラック OSTINATO」が発売されました。
この作品はオリジナル楽譜の発掘を行い、伊福部先生の協力(監修)もあり非常にクオリティの高いものでした。
しかし、予算、時間の制限や楽譜の行方不明などもあり映画1作品あたり1~2曲ほど合計で24曲しか再録できませんでした。
この他に「SF交響ファンタジー」がありますが曲構成や演奏(特に広上淳一氏、日本フィル)は素晴らしいのですが曲数的には
やや物足りないものでした。

そして2014年、このCDが発売されました。
このCDでは東宝特撮映画から「ゴジラ」、「地球防衛軍」、「海底軍艦」が録音されました。
この3作品のオリジナルサントラや先述の「OSTINATO」や「SF交響ファンタジー」所持していますがそれらと比べても遜色ありません。
時間的な制約があり各作品の全曲を再録している訳ではありませんが、代表曲はほぼ収録されており不満はありません。
ライブ録音ながら演奏の質も高く、CDの音質も良いです。

「銀嶺の果て」や「国鉄」も素晴らしいのですが一つ不満があります。
それは「交響ファンタジー ゴジラVSキングギドラ」から3曲収録されていることです。
この3曲は「伊福部昭の芸術7 わんぱく王子の大蛇退治」に収録(ステレオ、演奏:日本フィル)されており
今回のCDに収録する必要は全くなかったと思います。
さらにこの曲については伊福部先生がインタビューであまり思い入れのない曲とおっしゃっており、私もあまり好きではありません。
3曲で7分ほどですが、これを演奏するくらいならば先述の作品の曲を演奏(録音)して欲しかったです。

しかしこの3曲以外は素晴らしい物ばかりですので、長年の伊福部先生ファンのみならずこれから伊福部先生の音楽を
聴き始める方にも十分にオススメできるCDです。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細