Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon MasterCard Drive_Recorder Music ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV ホワイトデー特集2018 花粉対策特集 インテリアスタイルガイド Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター ワイルド・スピード ICE BREAK (字幕版)

ベスト500レビュアー2017年12月7日
M5本体と専用のACインバーターを一緒に買いました。
通常はモバイル機器やカメラのバッテリーの充電に使用し、停電時には自宅のネットワーク機器を一時的に動かすために買いました。
作りは雑な所は見受けられず、質感も悪くないと思います。

大容量バッテリーとして床や卓上に置いて使うには、こういう縦型は扱いやすいと思います。
ハンドルが付いているので持ち運びもしやすいのですが、ACインバーターを付けた状態だとハンドルが実質短くなり、やや扱いにくく、バランスも悪くなります。ハンドルを上側に回してから持ち上げれば問題ないですが、斜めに引っ張り上げると本体が斜めにぶら下がってしまって不安定になります。(写真1参照)。

しっかりしたポーチが付いていて、M5本体は入りませんが付属品類をまとめて入れられます(写真2参照)。

主にUSB出力とACインバーター出力を使って数か月経ちますが、問題なく使えています。
容量が50,000mAhあると、停電時にはACインバーターを使用して、家庭用NASなどのネットワーク機器を数時間動かせそうです。
デスクトップPCは機種によりますが起動時など一時的にけっこう電力が必要なので、このACインバータ(100W)では電力不足になりそうですが、ノートPCなら大丈夫だと思います。

M5本体への充電時間は、付属ACアダプタ使用しても、自動車の12Vソケットから充電しても、ほぼ同じ時間でした。空の状態から約5時間で99%になり、5時間15分~5時間30分ぐらいで100%になりました。
付属の充電用のACアダプタは小さい割に出力が20V 2Aあるので、充電中はけっこう熱くなりますが、何かで囲ってしまったりしなければ問題ないと思います。
尚、M5を充電中は、使用(放電)できません。ACインバーター(おそらくヒューズを介して内部バッテリーと直結)は使えてしまいますが、使わない方が良いと思います。

ACインバーターの出力波形は、通常のコンセントに来ている正弦波とは違い、矩形波のような波形です(写真3参照)。ACモーターを使用する家電品などでは、変な音がしたり正常に回転しない可能性がありそうです。またAMラジオでは、インバーターノイズが乗ってジージー言う雑音が耳障りでした(試したラジオはソニー ICF-800)。
ACインバータ使用中に100Wを超えると安全回路が働き、自動停止しました。この場合、インバーターのスイッチを一度切って入れ直すと復帰します。

本体に15Aの平型ヒューズ(自働車でよく使われるヒューズ)が入っていて、予備も1つ付いてきます。通常の使用でヒューズが切れることはほとんどないと思いますが、もしも切れて交換する時は、細めのプラスドライバと、ヒューズを引き抜くラジオペンチか毛抜きなどが必要です。狭い所に固く差し込んであるので、素手やドライバなどでは抜けません(写真4参照:毛抜き使用)。

USB出力は使ってなければオートオフが働きますが、DC(12/19V)とACインバーターはオートオフが効きません。ONだとそれぞれのランプが点灯して分かりますが、それぞれが違う面にあるので、スイッチの切り忘れがちょっと心配です。

LEDライトは非常に明るく、明るさの調整は出来ません。車のタイヤ交換のような作業には良いと思いますが、暗いテントや車内でモバイル機器を扱うような場面では明るすぎて目が眩みます。尚、防水構造ではないので雨の中では使えません。

日本語の説明書は、若干日本語が変なところがあったり、細かい事は書かれてなかったりしますが、だいたい分かりました。

全体としては、期待通りに使えており、縦型で無駄の無い形状で、スッキリしたデザインも気に入っています。
review imagereview imagereview imagereview image
0コメント| 74人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします