ベスト1000レビュアー
2016年1月23日
実践向け且つ的を射た良書である。

主にgit初心者向けに書かれてはいるものの、git submodule、 gitフック、hubツール、git-flow など、中級者が楽しめる情報も点在する。 コマンド例は簡潔明瞭で、トータル200ページと短時間で読了可能である為、各チームごとに本書を1冊置いておけば git のプロジェクト開発が捗ることかと思う。 gitを初めて触る又はgit操作に多少の不安を感じるエンジニアには必読と言えるだろう。

全体を通して上手く書かれているが、セクション3-3「継続的デリバリ」は特に秀逸で、gitを利用した開発からステージング、そしてプロダクションへのデプロイまでの構成とプロセスが上手く説明されている。 尚、GitHub のプルリクエスト (pull request) についてはその詳細が記載されているので、PRに抵抗を感じているエンジニアにも一読して頂きたい。

以下、気になった箇所と誤植:
・ .gitconfig の alias (その他gitの便利な設定) はカバーされるべきだったと思う
・ git bisect や shallow clone (`git clone --depth N`) は触れられていてもおかしくない情報
・ 個人的に gerrit コードレビューについての言及があると嬉しかった
・ 7人による共著である為か、情報の重複が多めに見られた
・ 誤植: 10ページ -2行目 (誤)エリアは3つに別れます。 → (正)エリアは3つに分かれます。
・ 誤植: 187ページ 13行目 (誤)git co → (正)git checkout # alias については述べられていない為
20人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細