FF Wars Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル 梅雨対策特集 Amazon MasterCard サマータイヤ TondeSaitama 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire 7 キッズモデル Fire TV グルメギフト 定期おトク便初回分がクーポンでお得 ペプライムペット Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア ミッション:インポッシブル フォールアウト

2009年12月8日
『生徒会の五彩 碧陽学園生徒会議事録5』です。五冊目にして主人公が表紙イラストとして彩りました。
企業編の決着、の巻ではありますが、前半は基本的には今までと全く同じギャグです。今までは最後にヒロイン一人に焦点を当てるシリアス編が一つ入っていましたが、もうすでにメインヒロイン四人一通り終わっているので、本巻ではそれはありません。
その代わり、企業編の決着エピソードが書かれている、という感じです。

だから全体的評価としては、ギャグの評価になるわけですが。
ギャグというのは、受け取る読者の感性などの差異により、面白く感じるかそうでないか分かれてしまいます。
個人的には、四巻のギャグは面白く感じたのですが、本巻に関しては、かなりワンパターンでギャグ展開のオチが読めてしまうものが多く、イマイチと感じてしまいました。
リリシアの妹のエリスは痛快でした。

カードの話と企業編については、どんでん返しぶりは確かにすごいと思いました。
しかし企業編そのものは、終わってみれば案外あっさりだったかな、という感じです。あくまでもこのシリーズはギャグがメインであって、蛇足のシリアスエピソードでした。
とにかく第一部完です。第二部に続きます。
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細