Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル SOS0630 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 AmazonDVDCollection レインストア Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV お中元ストア シェーカー実質無料キャンペーン 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 水泳・スイミング用品 バチェラー シーズン2

2016年3月5日
たぶん(?)電気的な設計仕様に問題アリ。
PCの起動時、シャットダウン時に「ブツッ」という音が入る。
また条件は後述するが、音再生時の最初だけ1秒に満たない程度の時間、音が歪んでノイズ化する。
(当然、本製品とは違うUSBサウンドデバイスにした場合は発生していない)

それ以外は付属コンソールソフトウェアでSBX Pro Studio(サラウンドやBass)やイコライザーが搭載されている。
設定可能な幅も広く、2千円程度で買えるものとしては『とても性能は良い』。
音の歪みさえなければ星5をつけたいくらいである。
逆に付属コンソールソフトが無かったら星1にしていたが……

以下、個人検証した内容
-----------------
どうやら本製品に対する信号入力が無い状態が15秒ほど続くと内部的にスリープモード(?)に入る仕様のようである。
(通常時、耳を澄ませると微かに聞こえているホワイトノイズが15秒経過すると消える)

私の環境下において以下の様な結果を得た
 1:音楽再生ソフトで音楽再生中の一時停止時ではホワイトノイズは入ったまま&再生再開時に音の歪みなどは発生しない(発現率100%)。
 2:Youtubeを再生中に一時停止をすると15秒後にホワイトノイズが消え、再生再開時には音の歪みが発生する(発現率100%)。
 3:Youtubeを再生中に一時停止させ15秒後にホワイトノイズが消えた後、音楽再生ソフト立ち上げ&音楽再生開始で音の歪みが発生(発現率100%)。
 4:Youtubeと音楽再生ソフトの両方で音楽再生中に「音楽再生ソフトの音量を0」、「Youtube一時停止」とした場合、ホワイトノイズは入ったまま&Youtube再開時に音の歪みなどは発生しない(発現率100%)。
(どれも再開時に音が鳴るタイミングで一時停止させている)

歪みの感じを聞く限り、音が入力された状態でスリープモードに入って復帰する際、電気的に安定してないのにも関わらず音を出力しようとして音がブレてノイズ化しているように思える。
電気が安定するであろうコンマ秒、音を出さなければこういう事態は起こらないのだがそれだと音の再生ラグが生じるという別問題が起きる。
(あるいはスリープモードに入る前に入力されている信号を初期化すれば起きないかも?)
というかなぜスリープモードに入るように設計しているのかが分からない。

結論として、
 ・作業用BGMを流し続ける人なら全く問題はない、かなり良い製品だと思う。
 ・逆に音楽や動画の再生しているときに席を離れるなど、比較的長い一時停止を多用する人にとってはストレスが溜まる可能性がある。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします