FF Wars Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル psm Amazon MasterCard サマータイヤ TondeSaitama 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire HD 8 タブレット キッズモデル Fire TV グルメギフト 定期おトク便初回分がクーポンでお得 ペプライムペット Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア ナインティナインのバチェラー シーズン3大予想スペシャル!

2018年11月24日
結論としては、ものすごく控えめに言って 「この本では、G検定の合格は不可能」 です。
そのため、次のG検定合格に向けて本書の購入を検討している方は 「購入しないこと」 をオススメします。

TwitterなどのSNSで評判を検索すればすぐに分かりますが、2018/11/24にG検定を受験された方々のほとんどが
「この本は全く役に立たなかった」とつぶやかれています。 もちろん、わたしも同感です。

なぜそのような評判になってしまったのか、どのように残念なのか・役に立たないのか、具体的に記載します。

① 本書を理解しても、本番の問題は解けない
   →いきなり致命的です。本書の内容が薄すぎるため、本番の問題を解くための力をつけることができません。
    たとえ、この本を何度読み込んでもG検定は合格できないでしょう。
    それぐらい本番の問題で問われているものと本書の内容に、大きな乖離があります。

② 本書の練習問題が、本番の試験では全くと言っていいほど出題されない
   →まず、本番の問題数と比べて、雀の涙程度しか練習問題が用意されていません。
    そして、これまた残念ながら、この練習問題は「本番では出題されない」と言っても過言ではありません。
    よって「G検定に合格するため」の練習問題としては全く使えません。期待してはいけません。

③ 本番の試験では、本書で取り扱っている範囲「外」の問題が大多数である
   →本書のタイトルおよび出版社からの宣伝の内容では、
    あたかも「本書を理解すれば、試験範囲が網羅的に理解でき、G検定が合格できる」ように
    見えてしまうかもしれませんが、残念ながら、本書で教える内容は「試験範囲のごく一部」に過ぎません。
    本書を勉強して受験された方は、本番試験で、見たことも聞いたこともない問題が多数出題され、
    大変驚かれたことでしょう。
    また、①にも関連しますが、たとえ本書で見たことがある単語が、ごくまれに試験で出題されても、
    本書の説明がとても薄いため、やはり本番の問題を「解く」ことはできません。

なお、本書が出版されてからG検定試験日の「前」に書かれている(具体的には2018/11/24よりも前)カスタマーレビューは、
G検定を合格したい方にとって、参考にならないレビューと捉えていたほうが基本的によろしいかと思います。
なぜなら、G検定を受験する「前」にレビューを書かれてしまっているからです。

また、「2018/11/24のG検定では全く役に立たなかったけど、次回のG検定では、本書から出題されまくるのでは」と考える方もいらっしゃるかと思いますが、①の理由で、その願いが叶うのは不可能に近いでしょう。
本書の練習問題が多数出題される、という可能性は残されていますが、
肝心の練習問題の数が少ないので、効果は大変薄いでしょう。

今後、G検定合格を真剣に目指している方々にとって、有益な情報になることを願い、
G検定受験後の当日にこのレビューを書かせていただきました。

皆さんの参考になれば幸いです。
206人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細