THE KING OF FIGHTERS 98UM OL CTL2018 クリスマスに贈りたい本 calendar_techo Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame WinterSale 【新登場】Fire HD 8 Fire TV おせち料理特集2019 ドラッグストア年末年始大セール30%OFFも ペプライムペット Echo Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツ ドキュメンタル シーズン6

ベスト500レビュアー
2010年11月4日
実際に購入して確認しました。
これから購入しようかと検討中の方、デジタルウルトラプロジェクト版
(以下DUPと称す)をお持ちの方にお役立てれば、と思い下記にまとめます。

私は実はDUP版全13巻(2004年発売)を持っているのですが、
このDVDBOXも購入しました。

このBOXのオリジナル性(DUP版には無い特徴)を列記すると
■特典ディスクが付属しており、内容は、
(1)TAC同窓会2010(山中、今野、吉村、美川、南隊員、そして梶研究員(!)の同窓会)
(2)熊谷プロデューサーと星光子対談
(3)1972年発売8ミリ版第一話抜粋

■ブックレット
・各話解説(恐らく1800版とこの部分は同じか?)
・真船偵監督インタビュー
・1972年当時エース関連商品・グッズ・懐かしのおもちゃ類。
「80BOX」ではハードカバー版でしたが、今回はソフトカバータイプ。
ライターの思い込みのような記事はあまり頂けませんでした。
それを掲載するなら高峰圭二さんの単独インタビューを載せて欲しかったです。

■「ウルトラA」(当初は「マン」が無く、版権の関係で「マン」が追加)以降3編をまとめた企画書合本

■なつかしのブロマイドも13枚プラスBOX限定3枚

ここまでがBOXオリジナル特典ですので、単品13枚で買うよりBOXで
買った方が遙かにお得と思えてきます。
(ブロマイド13枚は1800シリーズにも付きます。)

■本編ディスクの特徴および特典
★★特記事項★★
ウルトラQ〜帰ってきたウルトラマンまでの4作品の1800シリーズは、
旧デジタルウルトラシリーズのレーベル、トールサイズジャケットデザインが
違うだけで中身(映像内容や特典映像等)構成はまったく同じでしたが、

★★本商品、「ウルトラマンA」は旧DUP版と中身が異なります。
詳細を述べると
1)市川森一オーディオコメンタリー(3話分)が追加(1、14、最終回)。
2)各話予告編がDUP版と異なり、クリック1発でダイレクトに観られます。

尚、誤解がないように申し上げますが、映像そのものは旧DUP版と同じ
デジタルリマスター版に相違ない様です。

■少し残念な点
残念ながらDUP版には収録されていた下記の特典映像が、今回は削除されて
いる模様です。

(1)TAC同窓会2004 竜隊長、北斗、南、美川各隊員の座談会
(2)北斗・南対談2004
(3)星光子、西恵子 各々単独インタビュー映像(2004)
(4)橋本プロデューサー、熊谷プロデューサー、市川森一座談会
また、DUP版のプロモーション(竜隊長ナレーション)映像も削除されています。
また細かい所ではメニュー画面のそのディスクに登場の超獣の鳴き声も消えています。

■結論
●旧DUP版をお持ちでなく、今回はどうしようかとお迷いの方。
DUP版の半値以下で購入できます。しかも上記のような特典付きです。
(2万弱なら安すぎかも)
80のBOX1などは通販でも扱わなくなってきた所もあるので、早めに
ご検討された方がよいと思われます。

●DUP版を既にお持ちの方。
うーん、難しいところですが、特典ディスクの内容はなかなか魅力的です。
「エースファン」、「ウルトラファン」なら買って損はないと思います。
ただDUP版も手放せないと思います。
DUP版のライナーノーツの「濃さ」は本商品のブックレットより遙かに
上ですから。

故に私は2つとも保有します(苦笑)
何年かしてBlu-ray版が出たらその時はその時です。

円谷さんを応援する意味でも、ファンの方なら是非購入しては如何でしょうか?
56人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします