Androidアプリストア Amazonベビーレジストリ nav_flyout_AkutaNaoki161 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Takagisan2 SpringSummerFashion 【新登場】Fire 7 キッズモデル Fire TV グルメギフト 実質無料サンプルストア 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 マリンスポーツ 言の葉の庭

2018年10月23日
子供の頃から文具が好きで「紙(ノート類)」と「鉛筆・ペン類」には拘り続けてきました。国産から舶来品、廉価から高級な物まで結構な投資をしてきた中で決定打を放ってくれたのが「ぺんてる・エナージェル」でした。

とにかく「書きやすい」「字が綺麗に書ける」「イラストもサラッと綺麗に描ける」そして何より「紙質を選ばない(100均や束売りの廉価品でもOK)」というのが最高ですね。因みに僕はセリアのリングノート(方眼罫)が好きでエナージェルとセットで愛用しています。どちらかというと少しざら目の紙質の方が相性が良いと思います。

このインクを使って最もしっくりくるペン軸を色々と試しましたが意外や意外、最も廉価な「ぺんてる・エナージェル・エックス」がベストミックスなんじゃない!? と思ってます。理由は恐らく最もペン軸ボディとリフィルがモノコック(一体成型)に近いからだと思います。僕は「エナージェル・ユーロ(これが一番好き)」も愛用しているのですがユーロはリフィル交換ができないモノコック型なんです。ぺんてるのコールセンターに尋ねたところエナージェルシリーズは全て同じインク成分とのことなので相違点としてはペン軸ボディだけになりますからね。

ちなみに、「ぺんてる・エナージェル」「ゼブラ・サラサ」「三菱鉛筆・ジェットストリーム(プライムは除く)」はペン軸ボディとリフィルが全て互換性がありました。だから結構「着せ替えて楽しめますよ」
23人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細