Androidスマートフォン特集 Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル psm Amazon MasterCard Winter_Bike nav_flyout_videogame Fire HD 10が4,200円OFF Fire TV グルメギフト ドラッグストア クーポン祭り DIY・ガーデニング タネ・苗ストア 春のガーデンストア Echo Kindle Amazon MP3 野球用品 戦闘車 シーズン2

2018年9月4日
分かりやすい文体で広く読んでほしいと思いました。
特攻を立案指示する側が観念論に陥り精神論に傾いた現実と、特攻を実施する現場のパイロットや整備士、直属の上司たちの現実的な目線との乖離。日本独特の”精神が弛んどる”的な精神論と特攻という方策の関連が東条英機の発言など交えて納得できました。
 しかし、それ以上に若い人に読んで欲しいと思ったのは、”特攻を天皇に報告した以上は死んでもらわねばならない”とする様な上からの圧力や空気の中でも、佐々木友次氏や上官の岩本大尉の様な現実的な判断を働かせることのできる人間もいたのだという日本社会への一抹の救いを抱かせてくれる点です。戦争だからと言って上の空想に全面的に従うことは無いのです。(中には最後まで特攻を拒否し続けた隊長もいたことも記されてます。)
 安倍スキャンダルで自殺した近畿財務局員の事件を何故か思い出しました。上は責任なんてとらない、殺されるのはいつも部下や兵隊。
でも、それでもおめおめとそれを受け入れる必要は無いんです。
14人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします