Androidスマートフォン特集 Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame AT TOKYO2019 Fire HD 10が4,200円OFF Fire TV グルメギフト ドラッグストア クーポン祭り 秋の味覚を楽しむキッチン用品 Echo Kindle  Amazon Music Unlimited - 3か月99円で音楽聴き放題 野球用品 戦闘車 シーズン2

2007年1月19日
全て晩年に書かれたものである故に自己とは何かを追求した趣の強烈な作品群である。

「大道寺信輔の半生」では少年期の頃の作者がモチーフであり、世の中の虚偽を知り抜き、それによって文学に対する姿勢が始まったことを思わせる。

「河童」は幻想的な世界を舞台とした社会及び思想に対する風刺である。そこには宗教、出産、産業、恋愛、戦争、身分、生死等への考察が含まれており、河童の世界の常識と照らし合わせることで一層それらにおける我々の知の枠組みはどんどん崩壊していく。そのような作品が僅か数週間で完成したというからまさに驚異である。

「或阿呆の一生」は自殺に到るまでの自己反省的な心情で綴られ、従って非常に暗澹としていて、またスリリングである。

「歯車」では過度に自意識を持ってしまう故に不安と恐怖に苛まれ、運命が全て身に降りかかってくるような作者の圧迫感で一杯である。

「ぼんやりとした不安」を感じたから自殺したと言われているが、もちろんその不安が具体的に何なのかは示されていない。しかし、作品全体を通して、例えば黄色いイメージのある娘とのねじれた関係が関与していること等が察せられ、案外不安はぼんやりとと言うよりはっきりとしていたのではないかとも考えられて興味深い。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします