Android Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame SpringSummerFashion 【新登場】Fire 7 キッズモデル Fire TV グルメギフト 実質無料サンプルストア 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア 言の葉の庭

2018年11月5日
メインストーリーを全てクリアーしました
難易度設定は終始ノーマルでやった感想です
メインストーリーは最終的に大きく3つあります

アサクリはあくまで現代の人間が過去を追体験して
謎を究明するような設定なので

1つ目は、この現代とリンクするストーリー
2つ目は、ゲーム内における主人公の家族の問題
3つ目は、2つ目と関わる発端となったことへの復讐と解明

といったところでしょうか
それぞれが独立していますがこの3つがメインストーリーです
途中までは主に1つですが中盤~終盤に完全にストーリーが分割されます

自分のペースで好きなことから進めていけるので完全に無視して
メインとはまた独立しているサブクエストをひたすら追っていく事もできるし
先に広大な各地を巡ることもできます

ストーリーを追ってるだけでも"ほぼ"全域行くことになるので
それだけでも十分広大な世界を体験できます

ストーリーはマルチに展開していくとなっています
個人的には全く別の展開となる程、変わるような内容ではないと感じました
この結末だから何かが入手できないなどといったようなことはないと思われます
ただ確かにメインストーリーで選択した自分の行いがほぼ全て影響していくことになります

戦闘に関しては
まずステルス、今作で言うアサシンスタイルは普通に可能です
ただ今作は装備によってかなりダメージが変わりますので
アサシンスタイルをするなら当然アサシン寄りの装備構成を選ばないと
一撃で暗殺出来ずに結局通常戦闘になり状況によっては多人数戦になります
全てを均等にして全て使いこなしていくプレイもできますが、その場合
全ての敵を一撃で暗殺するといったようなことは難しくなります
逆に言えばアサシン重視の装備構成にすればほぼ全ての敵を一撃で暗殺
または無傷で殺害できますが、、、強制的にいわゆるボス戦を強いられますので
終始完全暗殺プレイという訳にはいきませんが、暗殺できないというだけであって
アサシン重視装備でもボス戦は問題なく戦えます
それも習得するアビリティ次第です

アビリティは恐らく全て完全に習得することはできませんが
安価でいつでもリセットできるのでスキル覚えたけど結局使わないと思ったら
リセットして習得し直せば解決します
どうせならリセットではなく自由に振り直せるようにしても良かった気がします
なので途中でプレイスタイルを変える事も簡単です

アサシンだけでなく弓による狙撃プレイも可能です
弓なので音は無音なのですが、敵同士が近すぎると気付かれます
気付かれた場合こちらの位置が探知されるようで向かってきます
なので気付かれたらどこに移動するか等を考えておけば
全て狙撃だけで倒していく事も可能ですし
面倒になったら正面から弓だけで撃ち抜いていくことも可能です

と戦い方も基本的には自由です
どのスタイル、又は均等を選んでもほぼ好きなように戦っていけると思います

少し残念なのが装備ですね
一応装備をアップグレードといって装備のLVを上げることができるので
低LVで入手したユニーク武器でも好きならずっと使っていけるような仕様ですが
このアップグレードにはかなりの素材を必要とします
武器1種だけ程度ならなんとか使い続けていけるかもしれませんが
正直装備は次々入手できるので恐らく使い続けるというのは推奨していないと思います

ここまで高評、好評しておきながら☆4にした理由は、
まずは仕方ないのですがバグです
何か条件がありそうですが急にコマ送りになることが数回程度ありました
一応オートセーブされているので大きく巻き戻ることはありませんが
大きめの砦とかを良い感じでステルスキルしてたとこでなったりすると
一気に気分が萎えてしまうこともありました

とはいえほぼ初期型の普通のPS4で数える程度なので概ね問題ないと思います
あとは完全に個人的ですが猪の挙動が異常すぎる点ですね
熊、獅子、豹、狼と肉食のアクティブな獣が揃っておきながら
一番動きが変則的で攻撃範囲や当たり判定が判り辛いのが猪です
私が下手なのもありますが避けてるつもりなのに当たってることが一番多かったのが猪
他の獣は結構大雑把に回避してても容易に避けれるのですが、
猪は速度が早いのか避けきれていないことが多かった
なにより獣と戦うシーンでは暗殺が難しい、もしくは出来ない事が多いので
メインストーリーのボスよりも、とある猪が圧倒的に強かった印象があります(笑)

通常の戦闘、ボス枠との戦い、戦争、海戦で戦い方が変わってくるので
ずっと同じことをしているような飽き感を紛らわしてくれたと思います

あと移動面について基本は馬ですがリアル感を出しているのか
或いはNPCなど多いから処理面の考慮をしているからなのか
街やその付近になると速度が強制的に落ちます
正直もっと早くいつものスピードですっ飛ばせと思ったことが多々あります
他の普段の移動では程よい速度なので満足しています

書ききれない程に没入感もあり楽しかったので長いレビューを投稿しました
とにかくアサシンクリードオデッセイは今まで体験してきたゲームの中でも
アサシンクリードというコンセプトの中でかなりの自由にプレイできる良いゲームです
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細