Androidアプリストア Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル psm Amazon MasterCard サマータイヤ nav_flyout_videogame 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire HD 8 タブレット キッズモデル Fire TV グルメギフト 暑さ対策セールクーポン利用でお得 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア 60日間無料キャンペーン

2007年11月24日
ゲーム性重視のギャルゲーでここまでハマったのは初代ときメモ以来で、なかなか良く出来た育成SLGです。

ビジュアル面であるリアルタイムのポリゴンで描写されたアニメ調の美少女キャラは、嘗てのときメモ3を彷彿させますが、当時よりかはハードも技術も向上した事で格段と良くなっています。
それに、ときメモ3ではポリゴンを採用した事の意義をほとんど見出せませんでしたが、今作では滑らかな踊りと多彩なアングルのライブシーンでそれが見事に昇華しています。

そして、ネット上の動画共有サイトなどで話題になる事が多いゲームで、どうしてもアイドルとの会話やライブといったシーンばかりが前面にでてしまっていますが、それに負けないぐらいゲーム部分が良く出来ています。

ゲームのシステムやインターフェイス自体はシンプルにまとめられていますので、初心者でもすんなりプレイはできると思います。しかしながら、それとは別に細かく設定されたパラメーター増減やオーディションの攻略法など…このゲームのシステムを把握するにはそれなりの時間が掛かる事は間違いありません。
シンプルにみえて実際にはかなり練り込まれたゲーム内容にも関わらず説明書やチュートリアルが簡素で細かい点には触れられていないのは残念でした。

ゲームの仕組みを理解していけば、漠然とプレイする事なくユニット毎に違った計画性を持って自分なりに考えてプレイしていくようになります。
この“自分で考える”という所が重要で、ここがこのゲームの醍醐味である事は間違いありません。こういうスルメ的な面白さは同じSLGのシムシティなどにも通じるものがあります。

逆に言えば、シナリオ、ビジュアル重視とする大半のギャルゲーとはかなり一線を画している内容ですので、選択肢を選ぶだけといった手軽なゲームをしたい人にはあまりお勧めしかねます。育成SLGとして遊びたい方に向いているでしょう。
18人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細