Androidアプリストア Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル psm Amazon MasterCard サマータイヤ nav_flyout_videogame 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire 7 キッズモデル Fire TV グルメギフト 暑さ対策セールクーポン利用でお得 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア 60日間無料キャンペーン

2018年7月6日
PowerArQと迷いましたが、MPPT方式の入力やUSB系の充実からG500を選択しました。
さっそくテストしたところフル充電からAC出力220W負荷で119分駆動できました。
AC出力の実力値で436Whと素晴らしいです。

充電は付属のACアダプターで80W程度の入力表示になります。
正確な時間計測はしていませんが、6〜7時間で満充電になる感じです。

車のシガーソケット接続では20Wぐらいの入力となり充電速度が遅いですがこれは電圧の問題です。G500の入力は14-40V対応のMPPT方式、車のオルタネーター発電は13.8Vが最大です。14V以上になる様に電圧変換を間に入れれば100W以上の最大効率で充電できます(電圧可変のDC電源ユニットで試してみたところ14V以上では100W以上の入力になりました)。

現時点で判明している難点は、10分間出力が無い(とG500が判断)するとG500が自動電源OFFになること。
温度を保つ為に断続的にON,OFFを繰り返す冷蔵庫はOFF時間が長いとG500側がOFFになります。
USBポートも500mA以下の電流値だと「使ってない」と判断される様で、AppleWatchとかの省電力充電は10分で切られます。

性能の問題ではないですが、不満点として製品仕様(説明書に載ってる詳細な数値)が公開されていないこと(説明書もネット上では見つけられなかった)。宣伝用の主要スペックは公開されてますが、DC-ACの変換効率や負荷条件、MPPT効率など、実力値を判断するための数値が購入して説明書を見ないとわかりません(G500の数値は素晴らしかったので結果オーライですが)。

細かい問題はあるものの、概ね満足です。
このクラスの容量のポータルブル電源は選択肢が少ないです。
現時点ではトップレベルの性能だと思います。

詳細レビューをWeb公開してます。
「suaoki G500(ポータブル電源)導入」
でググると出るので興味ある方は参考にしてください。

追記です。
自動電源OFFですが説明書には、
「ACとDC電源出力がオフの状態で製品をオンにすると10分間使用しないと電源は自動的にオフします」
と記載があり、この制限にひっかかってオフになったのだと思っていたのですが、
G500に何も接続せず無負荷で再テストしてみると、
・電源オン、ACやDCのOUTはオフの状態だと10分で自動オフ。
・電源オン、DC OUTをオン(LED点灯状態)だと30分放置してもオンのまま。
の結果でした。
DC OUTをオンにしていると自動オフにならない仕様です。
冷蔵庫使用時や低電流の機材利用で自動オフになった原因は不明です。
再テストしてみましたが現時点では再現しませんでした。

2018/7/8 追記です。

DC利用で知らないうちにOFF(LED、液晶表示共に消えて完全なOFF)になる現象について動きを確認しました。
いつ発生するか不明なのでG500の前面を録画し、発生後に液晶表示やLED点灯の状態を確認しました。

10時間のテストで1回発生。
DC OUTのみON。
12Vシガーソケットに接続。
負荷はG500の表示で30〜40Wが数分間隔で断続的に発生。

この状態で10時間後に元電源が切れていることに気づきました。
映像を確認したところ、
9時間経過時に負荷がかり40Wの表示が出て数分後にE21表示となりシガーソケット出力停止。
この段階ではDC OUTのLEDは点灯。
5分後にE21表示が消えて0W表示になり、DC OUTのLEDは消灯。
さらに10分後に元電源OFF、液晶、全てのLEDが消灯。
という動きでした。

再度電源を入れるとバッテリー残は1メモリですが問題なく稼働します。
E21は説明書によると過電流保護。
40W(3.4A程度)の使用なので過電流保護の判定が誤動作してるようです。
当然ですが、その後80Wぐらいの負荷を繋いでもE21は出ません。
発生頻度は10時間(一晩)という動かし方で1回発生する程度。
引き金になっているのが長時間なのか何なのかは不明です。
(頻度低くても、ポータブル冷蔵庫だと止まると中身痛むので致命的)

別の負荷でテストしてみて同様に一晩の稼働で発生するようであれば不良品の可能性がありそうです。

2018/7/11 追記です。

色々テストした結果、E21エラーは不良ではなくシガーソケット出力にサージ余裕がないことが原因だと判断しました(つまり定格通りでノイズ的な瞬間サージでもE21になる仕様)。別機材でもスイッチON-OFFのタイミングでE21になる時がありました。車のシガーソケットでは動くけどG500だとE21になって動かない(動かせない)というモノが色々あるようです。

回避方法はACアダプター経由でAC100V出力を使うこと。
G500のAC100V出力はサージ600W(10秒まで)に対応してます。シガーソケットでの動作を想定してる機材なら定格100Wまでなので、サージが出る機材でも安定に動きます。

シガーソケットが車と同等でない仕様には残念感がありますが、100V側の利用で回避できることと現時点ではポータブル電源としては総合的に最高性能なので評価の星は5つのままとします。
662人のお客様がこれが役に立ったと考えています
1コメント1件 違反を報告 常設リンク

商品の詳細