FF Wars Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル 梅雨対策特集 Amazon MasterCard サマータイヤ TondeSaitama 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire 7 キッズモデル Fire TV グルメギフト 定期おトク便初回分がクーポンでお得 ペプライムペット Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア ミッション:インポッシブル フォールアウト

2008年6月3日
 ゲーム内容には星5つでも足りない賛辞を送りますが、いくつかプレー上の問題があります。ただし1年前に通常版が出た時点に比べれば、状況は遥かに改善しています。

第一は、ダウンロードコンテンツ(以下DLC)の高価さです。
 カタログ12号で打ち止めの後も値段を下げる気はないようですが、プレーを続けた先人の方々の労苦で、ゲームシステムやアイテムのパラメータは粗方解明済みなので、ライトユーザーが追加出費に煩わされる恐れは大幅に減ったでしょう。
 ほぼ必須なのは、ベストエンディングを見たいキャラクター毎のメールアドレス各100マイクロソフトポイント(以下MSP)です。全員分きっちり見たいなら100MSPx10人=1000MSP必要ですが、もし実績解除だけならデュオ・トリオに組み込んで一人分だけでも可能は可能です。
 ゲーム内で高能力アイテムが集まるまで待てない場合も、300MSP又は500MSPの流行分野の最高能力衣装と200MSPx4=800MSPの4点セットアクセサリーがあれば十分でしょう。
 高い事には変わりは無いですが、最低限のDLC込みでもプラチナ化される以前の値段以下でプレーできると考えれば、飲み下せない事もありません。
 精緻な攻略情報が存在する現状では、ゲーム難易度は非常に容易になりましたが、それでも全くDLCを買わずにやるのは、序盤からアイテム集めのための捨てプレーを強いられる恐れがあるので、余りお勧めできません。プラチナコレクションと言っても、通常のゲームソフト一本分のお金は用意した方が良いと思います。

第二は、元がゲームセンターの大型筐体用のゲームですので、標準コントローラには合わない操作がある点です。スタートキーでポーズできる(またはする事に意味のある)操作は容易ですが、一発勝負の操作は元々両手で行っていたものを片手でやる分、難度が高くなっています。パラメータにムラが無く、ミスしても悪影響の少ないキャラクターはいいですが、アクの強いキャラクターは、育成にかなり工夫が必要になるでしょう。

第三は、バグと挙動の不安定さがまだ残っている点です。私の環境ではやり直しを数回行うと、必ずデータの読み込みエラーが起こります。とはいえ、通常版が出た当初の、オンラインオーディション中に深刻なバグが頻発して、オンラインプレーを差し控えざるをえないという状態ではありません。

DLC衣装に凝るには費用がかさむとは言え、キャラクターとのやり取りを楽しむAVG性もあり、パラメータを際どく操作していくプリンセスメーカー風の育成SLG性もあり、LiveForyou!が出た関係上、過酷な組み合わせのデュオ・トリオを無理にプレーする必要も無くなったので、買う気は熟したと思われます。
12人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細