FF Wars Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル 梅雨対策特集 Amazon MasterCard サマータイヤ nav_flyout_videogame 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire 7 キッズモデル Fire TV 父の日特集2019 定期おトク便初回分がクーポンでお得 Kitchen-Collection Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア ミッション:インポッシブル フォールアウト

2019年1月24日
Society5.0などと、今更のように内閣府が騒いでいるが、何年か前からアメリカやドイツが推進していることの後追いでしか無い。シャツター通りだらけとなった衰退する地方を救うことも、少子高齢化を止めることも出来ないとうんざりして聴いていた。
脱原発と、再生エネルギーの議論も、ドイツやデンマークのような、地域に根ざした活動になっていない。東京の大企業が利益を吸い上げて、この20年間の日本人の平均賃金が下がり続ける流れは止められないのかとげっそりする日々。
この本では、現在の「都市集中シナリオ」の社会から「地方分散シナリオ」の社会に変えるための具体的なツールを紹介している。そして、個別で小規模だが、日本と、英国の具体的な事例も紹介している。
この本は、「未来は地域にしかない」という信念の元に「できるだけ実際に使ってもらえる本にしたい」という思いで書かれた、極めて具体的な書物だ。
でも、読み進んでいるうちに、日本の未来のカタチは、むしろここからはじまるかもと思った。もっと正直に言えば、そう有って欲しいし、その可能性はあると思いたい。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細