Androidスマートフォン特集 Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame AT TOKYO2019 【新登場】Fire HD 8 Fire TV グルメギフト ドラッグストア クーポン祭り 秋の味覚を楽しむキッチン用品 Echo Kindle  Amazon Music Unlimited - 3か月99円で音楽聴き放題 野球用品 戦闘車 シーズン2

2018年8月8日
2~4人用カードゲーム。
ドラフト後にカードを出し、数値を比べて勝敗を競う。ワンゲームは短く、10分くらいで終わるお手軽さ。
全てのカードには特殊効果があるため、ドラフトで確保したカードでコンボを狙うのが楽しい。
カード総数は多くないため、何度かプレイすれば効果が覚えられてコンボ狙いに没頭できるが、カード効果で他人を邪魔するのは簡単なので、運要素は高め。

ここからは「惜しい」と思った点をいくつか。
まず、カードイラストが最初のハードルとなる。個性的すぎて自分の周囲では軒並み不評だった。(ごめんなさい)
カード情報の視認性も悪く、カードカテゴリや特殊効果が見づらいため、カードを暗記するレベルまで慣れないと特殊効果の発動順に手間取った。
また、カード効果で邪魔する相手を任意で選べる都合上、勝者を選ぶ(または敗者を選ぶ)ことが容易となっていて、システム的な難があると感じた。
個人的にはこの点が最も気になった点で、このゲームの肝であるカードコンボの楽しさがかなり損なわれているように思う。

ここまでいろいろ書いたが、ゲームをやりこむとカードコンボと読み合いの面白さには光るものがなくもないので、カード総数とカード自体のクオリティが割高に感じるのはご愛嬌としても、、、キャッチーなイラストなりとっつきやすい世界観なりアイコンで分かりやすくするなりカード総数を増やすなり何か一捻り二捻りすればと思わずにはいられない。

周囲にオススメはできないが、次回作に過剰に期待してこの評価で。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします