FF Wars Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル 梅雨対策特集 Amazon MasterCard サマータイヤ TondeSaitama 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire 7 キッズモデル Fire TV グルメギフト 定期おトク便初回分がクーポンでお得 ペプライムペット Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア ミッション:インポッシブル フォールアウト

2019年5月8日
ゼンジロウ陛下はまことに、アウラ陛下ひいてはカープァ王国にとって理想的な被望(ヒモ)夫でございます。
これほど王族である家族に献身的で、自己の不利益を受け入れ、知識もあいまって自国の危機を察知する勘の良さを見せる「都合の良い駒」なんですから。ファビオさんの言葉が重くなってきます。
そろそろタイトルとの乖離具合も、「魔法科高校の劣等生」並みに逆説的な皮肉具合です。

さて、今回も面白かったです。
表紙のフレア殿下かわいいです。おてんば姫とは思わせないそのお姿。はだけた船長用の外套がドレスのようですね。
御髪の伸び具合が船旅の時間を感じさせます。
表紙から降板になったルクレツィアはどうすんでしょう。次巻の目玉はフレア殿下への結婚の申し込み(笑)だろうに、首を突っ込む余地は与えられているんでしょうか。

物語的なことを言えば、本命へのワンクッションとなった巻という印象です。
船旅は描かれず、目的地の手前で一波乱あり、諸々済ませて次巻に続く、でしたから。

技術的に進んだ北大陸という漠然とした印象は、この巻でかなり具体性をもったものになってきたのではないでしょうか。
技術の高さを裏付ける物が登場したり、文明的に見れば成熟しているとも思える政治体制。南大陸ではあまり表立った扱いの無い宗教のお話。
魔法や竜に関する話の多かった南大陸に比べ、なんとなく私たちの世界に近いイメージなのもそれに拍車をかけているかもしれません。いわゆる中世ヨーロッパ()ですね。
そんなわけで、北大陸の紹介と、今後の行く末に危機感を覚えたゼンジロウに、求婚への弾みをつける巻だったかなと。

ドラマCDについては、若干の物足りなさはあったものの概ね満足。アニメ化への布石だとうれしいなぁ。
少年っぽい小倉さん、ちゃっかり長身の諏訪さん、おっとりな安野さん。合ってますね。
内容は既刊の巻末にある後宮侍女の小話のドラマ化が2本と、出演声優さんの一言感想が1本。
本で読むと割とあっさりなのに、ドラマCDになると思った以上に時間がかかりますね。
発声と会話の間があるので当然と言えば当然ですが。

【もし異世界に行くことになったら必ず持っていくもの】ですか?
「夢」というのは男性的すぎる答えでしょうか。その場にいたら滑ってそうです。
声優さんがそれぞれ何を挙げたのかは、是非CDでお確かめください。
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細