Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 SOS0630 Amazon MasterCard nav_flyout_biss 秋冬新作ファッション 【新登場】Fire HD 8 Fire TV ふくしまプライド便 2018 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 HITOSHI MATSUMOTO presents FREEZE

ベスト100レビュアーVINEメンバー2018年1月20日
 「私たちが彼らの著作に心を動かされ、強い説得力を感じたり、共感できる部分が多いとすれば、
それは彼らの人間論、人間理解が優れていることと、無関係ではない。治療における考え方や態度、
言葉かけ、技法の選択のひとつひとつが、彼らの人間理解を反映しているのであり、それは一般の
人々の経験やあり方にも共通するところが少なくない。そうでなければ、臨床経験や精神疾患の経
験がない人間の心まで動かし、納得させることはできないだろう。私たちは、彼らの言葉の中に、
臨床の知を超えた深い人間洞察を感じとっているのである」、終章で著者の山竹さんが語るこの言
葉に、森田正篤・土居健郎・河合隼雄・木村敏・中井久夫 5氏の共通する人間との向き合い方がは
っきり現れています。
 5氏それぞれの著書を数冊ずつした読んでいない私には、それぞれの氏の人間観を含めたこころ
の考え方やアプローチの方法はまとめきれないのですが、それぞれがぞれぞれにどのような思考や
思想、理論の背景をもって筆を執っていたのかがよくわかりました。

土居さんの章にある「治療者の感情は、患者の隠れた感情すなわち転移を理解するための鍵となる。
なぜならば、患者の感情を感じとるのは直接治療者の理性によるのではなく、常に治療者の感情を媒
介としてなされるからである」、「治療者は患者と一体化したような母親のような役割から、第三者
である父親のような役割に移る...同一化から離れて分析し、第三者として解釈を与えることで、患者
の自己理解が進み、自立した存在として対人関係を結べる」、
 河合さんの章にある「重要なのは症状の消失よりも、生き方の再発見なのである。...外的な現実の
吟味だけではなく、心の内部に対する現実吟味が必要になる。つまり、自分の感じている気持ちを知る
こと。...しかし、人間には現実吟味に抵抗するような心の働きもある。それは、現実を認識することに
よって生じる不安を、自我が避けようとするからだ。...クライエントの自我防衛を突破し、自己実現の
道に入る際も、安易に自我防衛を破るのは危険であり、その危険性の兆候は、カウンセラー自身の心の
中に何らかの反応として生じる。...治療者は父性と母性を両立させていなければならない」、「自己認
識を刷新するとき、強い不安から拒否反応(防衛)が生じやすい。この時治療者は、自分の心の反応をた
よりにして、危険を感じればクライエントの防衛を尊重し、十分に待たなければならないし、大丈夫そ
うなら逃げずに突っ込む、といった対応をしなければならない」、
 木村さんの章では「症状論的診断ではなく、患者の「生き方」「あり方」を問題にするような「人間
学的診断」が必要」、「「相互主観的」「間主観的」と呼んでいるものは、お互いの主観が混じりあい、
共有されている事態を指しているのである」、これに木村さんの時間論になる、統合失調症者は未来の
兆候の世界に生きていて(アンテ・フェストゥム)、うつ病者は過去にこだわって自分の役割や自己価値を問題にし
て生きていて(ポスト・フェストゥム)、癲癇や躁病者は現在優位の時間に生きている(イントラ・フェストゥム)...としながら、
「アンテ・フェストゥム意識がなければ、未来を考慮した行動はできないし、ポスト・フェストゥム意識がなければ社会の
秩序は保たれず、伝統や習慣の形成は不可能である。この二つの意味方向は相補的に作用しあうことで、
健全な日常生活を構成しているのである」としてくれます、これは「 」の中を読んでから、それぞれ
の疾患と時間解釈の対応に戻ると、疾患によって抜け落ちてしまったものがはっきりわかります。
 中井さんの章には、「しかし実際には、症状が消えれば患者が楽になるとは限らないし、むしろそこ
から患者の新たな苦しみとの闘いが始まることも少なくない。精神疾患の症状は、苦しみを避けるため
の防衛反応として生じている可能性があるからだ」...ここは、この本に一貫して流れている『人間学的
診断(かかわり方、見方)』になっているのだと思います。

カウンセリングの現場で起こっていたことをふり返りながら自分のカルテを読み返すことを繰り返
している、いまの私には、とてもタイムリーに手にすることができた本でした。
14人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします