Androidアプリストア Amazonベビーレジストリ nav_flyout_AkutaNaoki161 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame SpringSummerFashion 【新登場】Fire 7 キッズモデル Fire TV グルメギフト 実質無料サンプルストア 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア 言の葉の庭

2012年2月19日
あらためて訳詩つきで聞いてみると、彼のナンバーの多く、かのコミカルな仕立ての「スリラー」でさえも、実はいずこともなく現れる暴力にさらされる「被害者」の立場から歌われていることに気がつきます。名声、金銭、愛情、賞賛、それすらも巨大な風圧となって、彼の前に立ちはだかっているように見えます。そして彼は黒人ショービジネスの世界で鍛え上げられたダンスやシャウトの力を駆使して、もがく姿を伝えます。そうしてみると、有名なムーンウォークも、力に抗しつつ無力に下がらざるを得ない人の姿を写し取っているように思えてなりません。全盛の頃にはよく「マイケルまた日本に居たんか!」とか揶揄されることがあったほど、ヘビーローテーションで日本滞在を繰り返しておりました。最後を思い出すと慄然とするのですが、もしかして彼は日本に居た時に、他の場所では得られない「安心」や「安全」を感じ取っていたのではないでしょうか? ジョン・レノンは歪んだ愛の凶弾に斃れ、マイケル・ジャクソンは「君のためだ」と投与された薬剤によって、唐突な死を迎えます。我々を取り巻くこの世界は「病み」、「狂って」いる、我々はそれに気づきませんが、マイケルはそれを確かに感じ取っていたように思います。「世界を癒そう」ともがくマイケル、それに対して我々もスキャンダルまみれの偏見ではなく、もう少し彼に対して優しい眼差しで接することが出来たのではないか、そんな気がしています。なお、星一つ減らしたのは、やはりカメラワーク、シーン切り替えを問題視しての評価です。ただし、ビリー・ジーンの一幕はカメラワークも気にならず、本DVDの白眉といっても良いでしょう。
12人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細