Androidアプリストア Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル psm Amazon MasterCard サマータイヤ nav_flyout_videogame 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire 7 キッズモデル Fire TV グルメギフト 暑さ対策セールクーポン利用でお得 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア 60日間無料キャンペーン

2018年8月29日
率直に申し上げて、方法論は参考になるやも知れませんが、こんなに劇的な効果(東大や司法試験)は期待しない方がいいと思います。著者が言う普通が、まず天才、神童レベルですね。割と最初の方で、小学二年で中学数学を修了、小学三年で高校数学を修了と記述してあります。私は塾の講師なので数百人の子供達を見てきました。地域もバラバラで、中学受験から大学受験まで見てきましたが、そんな子供は一人もいませんでした。初期の教え子には後に東大に合格した子もいましたし、算数が得意でそれをアドバンテージにして御三家に合格した子もいました。かなり広い範囲の子供達をみたと自負しておりますが、そんな子は一人もいませんでした。人間の発達は段階をおって進みます。とくに、負の数の概念を習得できる、抽象的思考能力が発達し、完成するのが12~14歳と言われており、心理学の研究成果として分かっています。それを7~8歳で、高校数学を修得するような子供が普通でしょうか?
私はそうは思いません。彼は選りすぐりの天才で、海外ではギフテッドとして扱われる存在です。ドラゴン桜で、宇宙人という表現がありましたが、まさにそれということでしょう。一般人はあまり鵜呑みにせず、自分のやり方を模索しましょう。
1,360人のお客様がこれが役に立ったと考えています
5コメント5件 違反を報告 常設リンク

商品の詳細