FF Wars Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル 梅雨対策特集 Amazon MasterCard サマータイヤ nav_flyout_videogame 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire 7 キッズモデル Fire TV 父の日特集2019 定期おトク便初回分がクーポンでお得 Kitchen-Collection Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア ミッション:インポッシブル フォールアウト

2014年8月8日
いきなりだが、宣言させて頂く!最近のライトノベルには「宇宙」が足りない!
本当に足りない!ライトノベルのメインターゲットである少年たるもの宇宙に
ロマンを抱かんでどうする!星屑の海に夢を見ないでどうする!…という具合に
「宇宙分」に餓えていた元・宇宙少年にぴったりの題材のラノベが出たらしいので
一も二もなく拝読

時は西暦2087年、東京の下町にある女子校・私立姫乃木川中学に通う
主人公・射白トモエはクラスメイトで幼馴染の奈多伐サヤと小型宇宙艇エクゥイッド
「姫乃木川三丁目」のテスト飛行に飛び立った。恒星間飛行も可能ながら小型過ぎて
大人にはやや乗りづらいエクゥイッドでスペースデブリの処理などを担う作業員
「ロガーヘッド」の技術検定大会でビギナークラスながらも圧倒的な成績で突っ走る
トモエとサヤの二人の競技中、一艇の正体不明のエクゥイッドが会場に紛れ込む
小惑星にぶつかりそうになった船を競技を投げ打って助けたトモエだったが助けた
船に乗っていたのは他の惑星への移民が作ったシュリンゲンジーフ王国の
宰相の娘・コダチ。クーデターで国を追われた姫を匿っているらしいが…

うん、これだよ、これ。「子供の科学」で連載されていた「核爆弾をさがせ (宇宙島の少年 1)
なんかで宇宙のロマンに胸を膨らませていた元・宇宙少年の飢えをがっつり満たしてくれる
スペオペ。こういうので良いんだよ。異世界?ノー!異能力?ノー!そんなもんより
スペオペ読め、スペオペ!

えーと、興奮してレビューを放り出してしまったが、女子中学生たちが小型の
宇宙船に乗り込み、他惑星の王国で起きたクーデターにより国を追われて反逆者から
逃げ隠れしているお姫さまを亡命させようとする忠臣と出会った事をきっかけにして
助け出すまでが描かれている。宇宙商人から地球人が購入している小型宇宙船
「エクゥイッド」の恒星間飛行能力はファンタジーだけど、それ以外は無重力空間での
動作なんかも含めてしっかりと科学的な見地や考察に基づいたSFしてます。最近
こういう重力を含めた物理学的な描写をする作品が少ないのでそれだけでワクワクする

中学生が活躍する理由として恒星間飛行能力を持つ宇宙船が非常に小型サイズにしか
造れないという設定を盛り込んだり、活躍する場としてスペースデブリの除去の様な
実際に生じている問題を取り上げてみたり、宇宙船の装備として作業用アームだったり
射出型の銛(炸薬付き)だったり、ドリルだったりを換装しながらその場その場で
知恵を絞って活躍してみたりと創意工夫で主人公が活躍するのも嬉しい所。やっぱり
主人公は知恵絞って動かないとダメだね

キャラクターの方は主人公の下町娘のトモエを始め、心配性ですぐに突っ走る
トモエに「ばか」と言うのが口癖のサヤ、何だかんだ言っても常にべったりな二人を
後ろから見守っている打出宙産の令嬢・マリカの三人娘を中心に女の子分多め
主人公のトモエのキャラクターも単に明るいだけでなくロガーヘッドの道を進む事に
躊躇いを感じていたり、幼い頃に失踪した父を探していたりと色々な面を見せてくれる
しかし何より宇宙が好きという部分が大きい。第一章で自分たち専用のエクゥイッド
「姫乃木川三丁目」でいきなり恒星間飛行に乗り出して星屑の海に浮かんで
「広い宇宙に独りぼっち」という感慨に浸る場面なんかは宇宙にロマンを感じる人には
「ああ、これこそ自分が憧れていたものだ」と胸に沁みる物がある

今回は物語の序章っぽく亡命したフランツィスカ姫を助け出し、地球まで
連れてくる場面までが描かれるが、クーデターはまだまだ進行中だしトモエの父親っぽい
人物も見え隠れしており、今後物語をどう動かしてくるか気になる所
とりあえず、「最近のラノベは宇宙分が足りない」と感じている割と年の行った
スペオペファンにとっては買って損の無い出来の一冊となっております
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細