Android CTL2019 本を聴くオーディブル Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame SpringSummerFashion Fireタブレットシリーズが最大45%OFF Fire TV グルメギフト 実質無料サンプルストア ペプライムペット Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア Amazonビデオナイト  レンタル100円

2018年10月16日
Twitterでアルテイシアさんを知り、Kindleでこの本を試しに購入してみました。
この「59番目のプロポーズ」が出た時期・TVドラマ化された時期、私は海外にいたので全くこの作家もドラマも知らなかったのだけど、読んでみて「この本知れて良かったー、なんて面白くて癒されるんだ。」というのが一番の感想です。
一つ一つの文章がとても短く、笑える箇所満載なので、あっという間に引き込まれ読み終えてしまいます。

アルテイシアさんはキャリアでモテて面白くて、誰からも羨ましがられるような存在だけど、実は毒親に育てられ心に深く傷がある。でも59番さんとの出会いと59番さんからのまっすぐでひたむきな愛情で、その傷が癒されていく。その過程は、私自身現在の夫に出会って小さいころ親から受けたトラウマを忘れられ当時苦しんでた心身症がすーっとひいていった体験があるので、うんうん、分かる分かる、と共感しました。

59番さんの言動は本当に奥深く、ストレスの大きい現代社会で様々なことを人々に見直させるパワーがあると思う。

以下、私の気に入った59番さんの発言4点です。

①59番さんが人と話す練習をする決意をした理由を説明するシーン。

「人間はライオンと同じ、集団で生きる習性。
これは人類誕生1万年の歴史で覆せないんだよ。
進化は、何万年の単位でしか起こらないから。
その証拠に、現代人の脳はクロマニヨン人の脳容積とあまり変わらない。

・・・でもね、社会は劇的に変化してるでしょ?
だから錯覚を起こしてしまう。
今の社会は一見、物理的には『独りで生きていけそう』に思える。
でもそれは錯覚で、人間はその種の性質上、絶対に独りでは生きられないんだよ。
俺はそれを図鑑で知ってるから、虎のように生きることをあきらめた。」

②アルテイシアさんが、59番と出会ってすぐにとりあえずセックスしちゃおうかと思ったことがある、と交際後59番に伝えた時。

アル「あのさ、59番は全然やりたくなかったわけ?」
59「俺は、アルテイシアさんと付き合いたかったの!
そりゃ付き合ったらやりたいと思うだろう。
でも付き合うかどうかもわからない時に、やるなんて意味がわからんわ!
アルテイシアさんはおかしいよ!」

③59番さんが自分達のセックスについてまで赤裸々にアルテイシアさんのMixiの日記に書かれることを了承したシーン。

「だって、趣味だろうが仕事だろうが関係なく、好きな人にやりたいことがあったら、サポートできることは全部してあげたいし、困ったり辛い時には、全力でかばって守ってあげたい。俺に出来るのはそれだけだし」

④アルテイシアさんへ59番さんからの手紙
「生意気なことを言いますが、私は、幸せというものは自然にその辺に転がっているように見えて、実は不断の努力と練習なしに得られるものではないと思っています。
こうやって出会えたのも努力と練習のたまものなら、彼女を守っていくのも努力と練習だと思います。」
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細