FF Wars Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル 梅雨対策特集 Amazon MasterCard サマータイヤ TondeSaitama 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire 7 キッズモデル Fire TV グルメギフト 定期おトク便初回分がクーポンでお得 ペプライムペット Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア ミッション:インポッシブル フォールアウト

2018年7月10日
普通の自在はロープを通していく作業が必要ですが、かたつむりタイプはその必要がありません。この点で、9の字タイプと同じです。

工夫すれば9の字タイプと同様に、(テンションをかけていれば)片側は摩擦だけで止めることができそうです。
(使用例をアップします)
穴が複数あいているので、普通の自在よりも、いろんな太さのロープに対応できます。
(写真に使用しているロープは太さ約4mmで、ロープ端を穴に通して、止め結びをしています。)

大きな穴にカラビナを通して、物を吊るすことができますね。
張ったロープの途中に組めば、中間者結びの手間が減るので便利に使えそうです。
(写真の止め結びが無い状態をイメージしてください。追伸あり)

サイズが大きいので目立つというメリットはあります。
一方で、特に、ロープに組み付けたままだと収納するときにかさばりそうです。
(私のお気に入りの自在と大きさを比較した写真をアップします。)
また、9の字タイプと同様、保持した状態から長さ調整をするのにコツが要ります。
大きく位置修正するのであれば、巻きつけた部分を付け直すのが手っ取り早いと、私は思っています。

使い方が独特ですが、慣れてしまえば便利なツールだと思います。
道具を工夫して使う楽しみが、増えました。購入して良かったです。
(シンプルで小さい自在がいいと思う方には、2つ穴でへの字型のものをお勧めします。)

なお、おまけで付いてくるワイヤーリングは、自在金具を傷つけないよう、ワイヤー部分がナイロンで被覆されていました。
(色つきワイヤーリングのアソートは見かけますが、透明のみで長さ18cmは見かけません。おまけ単独で販売してほしいくらいです)
最後に・・・商品説明の誤記載の指摘をしたところ、迅速に修正されました。

追伸:ロープの中間に組んで使ってみました(写真をアップします)
落ちにくいように7mmの穴からロープを通して使いました。
思っていた通り、モバイルバッテリーにLEDランプを接続した照明を快適に使えました。(写真では違うものを吊っています)
中間者結びだと位置を変えるのは結び直しになりますが、この自在を使えば気楽に位置を修正できます。
いいアイテムですね。今年のベストバイだと思いました。
review imagereview imagereview imagereview image
10人のお客様がこれが役に立ったと考えています
1コメント1件 違反を報告 常設リンク

商品の詳細