FF Wars Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル 梅雨対策特集 Amazon MasterCard サマータイヤ TondeSaitama 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire HD 8 Fire TV グルメギフト 定期おトク便初回分がクーポンでお得 ペプライムペット Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア ミッション:インポッシブル フォールアウト

2017年5月3日
ひさしぶりに「風をあつめて」を聴きたくなり、ツタヤにいったら「風街ろまん」がおいてなく、1作目と3作目とライブ盤(これにも「風」入ってない)をかりてきた。

デビュー作も良かったけど、3作目のこれは素晴らしいな。
水のようで、幻想的だ。

で、はっぴいえんどって、ロックだけど ロックンロールはやらないイメージだったけど、しっかり、いや、けっこうスイングするのも
ここでは やってる。

あと、自分でびっくりしたけど、これまではっぴいえんどのオリジナルアルバムを一枚も・通して聴いたことがなかったことが判明。
むかしはせっかちで、忍耐力がなかったんだなあ。。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
(日本語ロック創始について)「下世話な言い方するとさ、早い者勝ちだったよね。。」(大瀧詠一)

「そしたら1か月後に大滝から電話がかかってきて、バッファロー(スプリングフィールド)が分かったよと、それだけ言うんだね。
分かっちゃったんなら一緒にやるしかないだろうと、そういうことだったんだよ」 (細野晴臣)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
はっぴいえんど=ゆでめん(1970年)
風街ろまん(1971年)
HAPPY END(1973年)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
風来坊 [3:30]作詞・作曲:細野晴臣
氷雨月のスケッチ [3:05]作詞:松本隆 作曲:鈴木茂
明日あたりはきっと春 [4:00]作詞:松本隆 作曲:鈴木茂
無風状態 [3:16]作詞・作曲:細野晴臣 ※“オウム” inspiration by 松本隆

SIDE 2
さよなら通り3番地 [3:14] 作詞:松本隆 作曲:鈴木茂
相合傘 [3:05] 作詞・作曲:細野晴臣
田舎道 [2:36] 作詞:松本隆 作曲:大瀧詠一
外はいい天気 [2:17]  作詞:松本隆 作曲:大瀧詠一
さよならアメリカ さよならニッポン [4:35]
作詞:はっぴいえんど 作曲:はっぴいえんど, VAN DYKE PARKS
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細