宇都宮 静香さんのプロフィール > レビュー

プロフィール

宇都宮 静香さんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 311,126

宇都宮 静香さんが書き込んだレビュー

表示する順番:
ページ: 1 | 2
pixel
荒川 弘著
エディション: コミック
価格: ¥ 453

5つ星のうち 5.0 家族みんな「これはおもしろい!」笑いと感動の連発です。, 2013/7/17
我が家は「肥育牛と果樹農家」。生活に直結しているがゆえに面白くてなりません。でも面白いだけではないのです。「そうそう」と頷ける出来事とともに土や動物と触れ合うことなく育っていく現代の子どもたちに一番伝えなければならないこと、人間性として最も必要な心の成長を教えてくれるのです。主人公は成績は優秀、しかし家から出たい想いで寮のある「農業高校」に入学します。農業の暮らしは確実に彼の心に驚きと感動を容赦なく浴びせます。周りの友だちは皆「夢」を実現するために目的を持って学校に入学しているのに自分は何も考えていない事に気づき戸惑います。友だち・先生・農家の家族・そして自然や動物たちから次々と沢山のことを教わっていく展開が何とも「たいへんヨロシイ」のです。レンタルで読むだけでは物足りず、「これは購入し何度も読みたい!」そう思えた漫画です。ぜひ、手にとって見てください。おもしろいですよ〜。自給率が低い日本です。農業について真剣に考えるきっかけのもなるのでは?沢山の若い人たちがこの漫画により農業に関心を抱いてくれることを期待しつつ・・・。

米軍ジェット機事故で失った娘と孫よ
米軍ジェット機事故で失った娘と孫よ
土志田 勇著
価格: ¥ 1,728

5つ星のうち 5.0 1977年に起きた米軍ジェット機墜落事故を知っていますか!?, 2013/7/3
1977年あなたは何歳ですか?同年9月27日午後1時17分頃神奈川県を離陸した米海軍厚木基地を離陸したRF-4Bフャントム偵察機が房総沖の航空母艦ミッドウエーに向かって発進その後横浜市緑区の民家に墜落炎上し9人が死傷した出来事を知っているでしょうか?その被害者、林和枝さんのお父さんが書かれた本書は「米軍」「日米安保条約」「自衛隊」「日本国」そして「憲法9条」に通じるメッセージが魂を込めて綴られています。事故は突然平穏に暮らしている民家に襲いかかりました。それも米軍の軍用機の墜落という予想もできない出来事でした。3歳と1歳の和枝さんの可愛い息子たちは全身血だるまの火傷で次の日この世を去りました。3歳のお兄ちゃんは「パパ・ママ・バイバイ」と言い残し1歳の弟は覚えたばかりの鳩ポッポの歌を「ぽっぽっぽ」と歌いながら苦しみの果てにこの世を去りました。母親の和枝さんは全身火傷を負い4年4ヶ月もの凄まじい闘病生活のあと子どもたちのもとへ旅立ちました。横浜の「港の見える公園」のフランス山に和枝さんのお父様により「愛の母子像」が建てられました。和枝さんの父である勇さんが当時の墜落事故の状況と被害に遭い亡くなった愛しい娘と孫への想いが込められています。本書は「米軍基地」「自衛隊の体質」「病院の対応」そして「日本政府の対応」が良くわかります。それ以上に母親が子どもを想う気持ちの生命の強さ愛情の深さに胸が痛みます。その反面この日本国の対応には愕然とさせられる思いでした。いったい私たち日本国民は誰が守ってくれるのだう?・・・。普通の幸せな暮らしをしていた家族に突然起きた米軍戦闘機墜落事故。もっともっと沢山の日本国民が知るべきだと思います。ページをめくる度に涙が止まりません、怒りと悲しみが入り混じります、そして自分に問いかけてください。この事実は一体何を問いかけているのかを。一体この日本国はどうなっているのか、どうなってしまうのかと。皆さんも本気で考えさせられる痛恨の1冊になることでしょうす。是非、一人でも多くの方に読んで考えて頂きたい。

中高生からの平和憲法Q&A
中高生からの平和憲法Q&A
高田健著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 1,512

5つ星のうち 5.0 日本国憲法変える前に!平和を手放す前に!, 2013/5/16
「今の憲法はもう古い」とか「戦争できる普通の国になろう」とか憲法改正の動きが明るみになってきた今日だからこそ、国民投票権が合う18歳からの人たちには是非読んで欲しいです。まずは憲法を身近に感じられると思います。憲法は「国家権力に歯止めをかけるもので権力者の支配下に国民がならないように私たちを守ってくれているのですから。憲法を守らなくてはいけない人たちが先頭切って憲法改正を声に出していることこそ問題では?国民から憲法改正運動が起きていないのに。日本国憲法は平和憲法とも言われ全世界に誇れる輝かしい憲法9条を持っています。戦争を放棄し武器を待たず戦力を使わない憲法9条のおかげで今まで68年も日本は戦争をすることも巻き込まれることもなく平和に暮らせてきたのですから。今の大人の役目は自分たちと同様に平和な日本、戦争をしない日本を子どもや孫に受け渡すことだと思います。旧明治憲法(大日本帝国憲法」では女性は三つ指ついて3歩さがりの世界でした。女性に参政権や地位向上につなげてくれたのも今の日本国憲法です。当時GHQメンバーの「ベアテ・シロタ・ゴードンさん」が女性の権利を書き今は女性も当たり前に選挙に行くようになったのです。この本を読み進めるうちに「憲法って私たちの暮らしに身近で実は一番私たちの自由を守ってくれているんだ!」と気づいてください。戦争に向かっている日本だからこそ憲法9条の輝きが増しているのです。このまま、流されて大事な平和と人権、幸福を手放さないように・・・中学・高校・大学に、この本を、たくさん置いて若者たちに読んでもらいたです。お金に余裕がある方は是非、自分の地域の学校に、この本を寄付してみてください。今の日本国憲法は私たち国民を守ってくれている大元の决まりです。「もっと簡単に憲法かえたい96条問題・戦争できる国になりたい9条問題・ミサイル飛んでくるかも北朝鮮問題・竹島・尖閣諸島問題」などを考えるためにも。どうか、ごゆっくりお読みください。

あんたの神さま
あんたの神さま
てんつくマン著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 5.0 楽しいときは笑顔が育ち、苦しいときは心が育つ。ムダなんてない, 2013/4/10
「楽しく生きる。」その極意がこの本を読んで心にドカン!ときた素晴らしい内容でした。著者の軌保博光さんは元、吉本のお笑い芸人で山崎邦正さんとコンビを組んでいた経験もあり、さすがお笑いの要素がギュウギュウに詰まっています。何よりも文字を通して言葉が胸にギュんギュンしみこみます。2002年に「天国をつくる男」の意味=「てんつくマン」と改名し、現在も楽しく動くをモットーに人生をすすんでおられるようです。てんつくマンは、ひとりひとりに(自分にも)神様がいて、その神様を「安永さん」と呼んでいます。この人はなんて、想像力・創造力メチャクチャすごいんだ!と思いました。何と言ってもこの言葉・・・「天国は生きてる時につくるもの・・・」なるほど!そうだよね!って思いました。てんつくマンの想い・・・この本を読んで「よっしゃ!」って動き出すきっかけに「一人でも多くの人の心に火をつけることができたら・・・」との深い想い・深い愛情を、きっと皆さんも感じずにはいられないことでしょう!「いろいろ思うばかりで、何にも変わらない人生を生き続けるのか、いや!この本をきっかけに、人生の色を変え、風を呼び、心を震わせ、かつ、子どもたちや未来の幸せに繋がる為の「楽しい人生」へと心に火をつけ生きていくのか・・・」じっくりと読み進めながら、ご自分の人生(過去も未来も)を考えてみてはいかがでしょうか。私は「頑張らなければ・・・」から、「楽しくやろう。」と心の転換が出来た、素晴らしい出逢いの本となりました!きっと、私の中の「安永さん」が用意してくれたのでしょう!感謝感謝!皆さんもあなたの中の「安永さん」の存在を知ってみたかったら、ぜひぜひ、読んでみてくださいね!超〜っオススメです!

心の休ませ方・40のヒント
心の休ませ方・40のヒント
加藤 諦三著
エディション: 単行本

5つ星のうち 5.0 誰でも頑張れない時がある・・・, 2013/2/27
一生懸命生きているのに疲れて自暴自棄になったことがありませんか?なぜ?そんな気持ちになってしまうのか・その時にどうすれば又やる気が起きるのかが知りたくてこの本を手に取りました。心理学は凄い!ズバリ心を当てられて驚きました。また、「ああ、そういう事なのか」と納得させられました。著書の中でこんな言葉があります「友達が大学に行くから自分も行こうと考える。そして何となく大学に行く。親が有名な会社に行けと言うからその気になる。その気になって努力する。でも年をとって気がついたらまわりに誰もいない。生きることに疲れた自分は何をしたらいいかも分からない。生きることに疲れた時に初めて気がつく。・・・その答えは「自分はこう生きよう」と考えることがなかったからである。」と。今、大学生の不登校が急激に増えているそうです。カウンセリングの中で「何を悩んでkるのか?」の問いに対しNO1の返事が「自分は何をしたらいいのでしょう・・・。何をしたらいいのか教えてください!」だそうです。自分の人生だけでなく我が子たちには、これからの困難な出来事に何とか生命力のある人になって欲しいと強く思いました。「日本の生きづらさ」は今後益々増え続きそうです。自分で自分をコントロール出来るように、いかにストレスと向き合い・いかに心を解きほぐし・いかに前向きに生きていくか。この本の出逢いによってたくさんの力を頂いた気持ちです。著者の加藤諦三さんの本は沢山出ていますので、もう何冊か読んでみようと思っています。生きづらい社会に潰されそうになった時に最良の本だと思いました。PS/心理学の面白さにも興味が出ますよ。ぜひ、一読を・・・。元気の素を探してみてはいかがですか?

みえない雲 [DVD]
みえない雲 [DVD]
DVD ~ パウラ・カレンベルク
価格: ¥ 3,175

5つ星のうち 5.0 原発事故の後に何が起こるのか・・・。, 2013/2/17
レビュー対象商品: みえない雲 [DVD] (DVD)
ある日突然、原発事故が起きます。日本でも現実に福島で原発事故が起きました。この映画は、事故が起きた後に起こりうる事を、映画化されています。原発事故が起きたら、一体どうなってしまうのか・・・。一つの例です。この映画の内容は本当に悲劇の中の一例でしかありません。しかし、確実に悲劇は数多く起こるのです。思いもよらぬ愛する人をなくす悲劇が・・・。福島の原発事故は、人ごとではありません。日本各地原子力発電所は数多く存在します。みなさんのすぐそばにもあるのではないですか?この映画を見て、現実を知ってください。そして廃炉にするまで30年、40年もかかる原発を一日も早く止める行動と意志をたくさんの方に持って欲しいものです。若者の未来に希望が持てるように・・・。映画を見ながら涙が止まりませんでした。たくさんの方にご紹介してください。私たちの平和と地球の未来のために・・・。懇願です

「お金が貯まらない! 」が治る本 (PHP文庫)
「お金が貯まらない! 」が治る本 (PHP文庫)
横山 光昭著
エディション: 文庫

5つ星のうち 5.0 お金は自分次第, 2013/2/13
収入は減るのに子どもの教育費は高額で税金や保険代の支払いで精一杯。なのにお金は次々にかかるこの国で少しでも貯金をしたいと思う方はたくさんいると思います。私も3人の子育てをしながらも貯金するにはどうしすればいいの?その時にこの本と出逢いました。自分のお金の使い方で見直せることが沢山有りまた今後目標も持てるような気もします。お金が必要な時もあるがその時はむりをせず、その時が過ぎれば貯められる時がくる。その時を見逃さないように貯金にトライしていこうと思います。日々の暮らしで「今、欲しいものは必要なものなのか」を自分に問いながら買い物をする癖を付けることによって格段の節約が出来ます。世間は誘惑でいっぱいですからね。ちりも積もれば山となる・・・。この事を心に留め少額であれ貯金に廻す癖を付け貯蓄を増やせるようになれることがこの本でわかりました。お金の使い方は、その人の考え方に直結することがよく分かりました。お金より大切なものを見失うことなく、でもお金を貯めることも又大切。決して高収入ではない家庭でも少しずつ少しずつでも貯金が出来るようになれたら生活も心も考えも行動も変化することが分かる良書だと思います。さあ、貯金の意味とやり方をこの本で学んでみませんか?お金は必要だけどそれ以上に必要な心がわかると思いますよ!ぜひ一読を・・・。

はだしのゲン わたしの遺書
はだしのゲン わたしの遺書
中沢 啓治著
価格: ¥ 1,404

5つ星のうち 5.0 平和と原爆, 2013/2/1
地球で始めて原爆を落とされた国の日本。今や他人事のようにその悲劇を想像すらしない人々が増えてきました。反対にまた戦争を始めたいのかと言う空気さえ・・・と不安な気持ちに。作者の中沢啓治さんが人生をかけて後世に伝えたいことがこの本の中に刻まれています。原爆投下された後の状況、焼けただれた皮膚が指の爪で止まっているから皆、幽霊のように手を前につきだして歩く、死体だらけの中を歩くとバナナの皮を踏んづけたときのように皮膚がズルっとむけて足の裏にはりつく。死体だらけでウジ虫がわき異常にハエが繁殖し「ハエに食い殺されるんじゃないか」と思う恐怖。原爆の悲惨な様子が鮮明に記録されています。大惨事の時本当に人間が極限状態の時には声をあげる余裕もなく一切の声がないサイレント映画を見ているようだった。作者自身が体験したことだからこその重い重い言葉なのです。作者は悲惨な状況だけを伝えたかったのでしょうか?想像すると重い気分になるのですが実際に起きた歴史なんです。作者の中沢さんが昨年12月19日亡くなられました。またひとり戦争体験を後世に伝える大切な証人がこの世を去りました。生き証人がいなくなるのを待っているかの如く、この国は攻撃的な空気を強めているように感じます。「平和は、いつまでも続かない、守る努力が人々に必要なんだ」作者の声が私の心の中で叫んでいます。数多くの方に読んでもらいトラウマになるくらい心に焼付け、絶対に二度と戦争を始めてはならない・・・。そう心に刻んで欲しいと思います。なぜなら、国のトップの方々が先頭を切って戦場に行く事がありますか?戦火の中、助けてくれるでしょうか?歴史や戦争の実態からみても戦場に行くのも戦時下に巻き込まれ悲惨な体験をするのも私たち一般人なのですから・・・。

沈黙の春を生きて [DVD]
沈黙の春を生きて [DVD]
DVD ~ ドキュメンタリー映画
価格: ¥ 4,104

5つ星のうち 5.0 忘れてはいけない。伝えなければならない。, 2012/11/4
レビュー対象商品: 沈黙の春を生きて [DVD] (DVD)
「レイチェル・カーソン」が残した警告。化学物質(農薬や殺虫剤)は原爆(放射性物質)と同じであること。人体にはもちろん、自然界に永き渡り悪影響をもたらします。ベトナム戦争での「枯葉剤散布」で、苦しみ続ける人々。罪無き子どもたちが希望を持つことさえ奪われ、「偏見や体の苦痛を強いられる人生」が今現在も続いています。直ぐに結果が見えないからこそ、人々は重大な事を忘れ去り無かったことのように、日々を暮らしています。j「自分のこと」としてしっかりと心に刻み込まない限り、愚かな人間たちは、また同じ過ちを繰り返しそうです。ベトナム戦争で起きた「枯葉剤散布」は虫も草も木々も森も山も魚も海も動物も、全ての生き物を死に至る苦しみに陥れました。それは人間が人間を殺す目的から始まった事なのです。戦争の実態を忘れてはいけません。戦争の悲劇は次世代にしっかりと伝えなければ意味が無い・・・。戦争で受けた深い深い傷跡を、被害者の立場だけでなく、加害者も深い苦しみを背負って生きている現実がよくわかります。利益を求める権力者の為に起きる戦争・・・。その被害者は普通の暮らしをしていた一般人であることを忘れないように、伝えていかなければ・・・と、この作品は訴えかけています。「レイチェル・カーソン」は、身近な化学物質が、すべての生き物に与える悪影響を追求し、地球で生存するための方向性を生涯を通して示してくれたのだと思います。

セヴァンの地球のなおし方 [DVD]
セヴァンの地球のなおし方 [DVD]
DVD ~ セヴァン・カリス=スズキ
価格: ¥ 3,175

5つ星のうち 5.0 人間として行動しなければならない事, 2012/11/4
1992年の環境サミットで、各国代表の大人たちにの前で、子どもの立場から大人に向けて環境問題について演説をした12歳の伝説の少女「セヴァン・スズキ」さん。20年の時が過ぎ今は一児の母となりました。母親セヴァンさんは言います。「リオの地球サミット以降、政治的リーダーシップにはひどく幻滅している・・・でも私には諦めることができません。人々を信じていますから。現代の最大の問題に立ち向かうため、一つの種族として社会全体で結束しなければ人間は生き続けることが出来ないでしょう。母として以前より未来に対して熱くなっています。未来は夢です。未来は私たち大人が決断を下していく間に、刻々と変化しています。あなた方が子どもたちや、その子どもたちに遺していくもののことを考え、皆が一体となり、正しいことを行わなくてはなりません。」と・・・。「未来の食卓」の監督:ジャン=ポール・ジョーのドキュメンタリー作品です。監督は日本の「黒澤明監督」との出会いで日本を知り、今回は日本を舞台のひとつとして選びました。我が国日本で、こうして地球を守る取り組みがなされている事を知り「多種多様性の意味と、人間として、今、行動しなければならない事」を痛感するDVDです。大人は勿論ですが、中・高生や若い世代の方には必見です。年齢は問わず全ての方々に、是非ぜひ観て頂きたい作品です。どうぞご覧下さい!

ページ: 1 | 2