Nodyさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

Nodyさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 146

Nodyさんが書き込んだレビュー
(VINE®メンバー)    (トップ500レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
細雪[東宝DVD名作セレクション]
細雪[東宝DVD名作セレクション]
DVD ~ 佐久間良子
価格: ¥ 1,865

5つ星のうち 5.0 日本映画黄金期最後の残照, 2016/11/28
岸恵子、佐久間良子、吉永小百合の美貌、まだ初々しい古手川祐子、絢爛たる女優たちの美しさ、そして脇を固める石坂浩二、伊丹十三の安定感。日本映画黄金期最後の残照ともいうべき市川崑最後の傑作。公開時に食わず嫌いの先入観で観なかった事を激しく後悔した。女優たちの襟元や指を匂い立つ如く捉える撮影の美しさにただ見惚れるばかり。
そして市川夫人の和田夏十が脚本を担当したというラストシーン、石坂浩二の雪見酒の場面の寂寞とした美しさは滅び行く邦画への挽歌のようだ。
ただ一つの減点はチープなシンセサイザーの音色が目立つ音楽。何なら全くの劇伴無しの方が遥かによい。

コイズミ カーボンヒーター 遠赤効果 2段階切替 ホワイト KKH0961/W
出品者:まごころしょっぷ
価格: ¥ 9,190

5つ星のうち 4.0 省スペース、スピーディな暖かさ, 2016/11/28
縦型で場所をとらず、すぐ暖かくなるので非常にありがたいです。冬の朝のキッチンの足元やバスルームの脱衣場など、ピンポイントで急速に暖めたい場所に適しています。

エーモン DIYサポート DIYクリップライト 5177
エーモン DIYサポート DIYクリップライト 5177
価格: ¥ 781

5つ星のうち 4.0 良いアイデアの商品, 2016/11/28
AV機器の裏側や、奥まった箇所の作業が明るくやり易くなります。良いアイデアの商品だと思います。何より軽いのが特徴で、光量もピンポイントなら充分です。

ALINCO(アルインコ) ジャンプロープ ショートグリップ 2.5m ブルー WB006A
価格: ¥ 334

5つ星のうち 3.0 縄の長さが調節出来るのは良いがグリップは少し小さめ, 2016/11/23
縄の長さが調節出来るのは良いが、グリップは少し小さめで、大柄な方には少し合わないかもしれません。縄は軽めで回しやすいです。縄跳びなんて久しぶりにやりましたが、手軽な全身運動になります。

夢と失望のスリー・ライオンズ イングランド救済探求の時間旅行
ヘンリー・ウィンター著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 2,160

5つ星のうち 5.0 フットボールの母国、傷心の五十年間を描く, 2016/11/22
何せ原題が『傷心の五十年間』というのだから、内容は推して知るべし。
ボビー・ムーア、ジェフ・ハースト、そしてボビー・チャールトンを擁した自国開催ワールドカップでの戴冠から、無様な失敗に終わったユーロ2016、さらにスキャンダルで解任されたアラダイス政権まで、常に期待を裏切り続けるイングランド代表の歴史を辿り、まるで出来の悪い我が子の行末を案じるように語る。
1980年代以降もガスコインやシアラー、スコールズ、オーウェン、ベッカム、ルーニーらの才能を輩出しながらも、勝負所でいつも同じ轍を踏むチームの内幕を豊富な取材を通して、まるでロッカールームを目の当たりにするように描いている。
イギリスを代表するサッカー・ジャーナリストならではの広範で詳細な知識、辛辣なジョークやウィットの効いた文章も愉しく、敗北や挫折を笑い飛ばす英国人気質や、熱烈なフットボール文化の理解の一助ともなる一冊だ。

パール金属 2段 パイプ ハンガー ラック 黒 キャスター付き 高さ調節可能 N-9335
価格: ¥ 2,219

5つ星のうち 4.0 簡単組み立て, 2016/11/21
組み立てにネジやドライバーなどを使用しないので簡単に二、三分くらいで完成します。パイプを押し込むのに若干の力は必要ですが、ハンマーなどで軽く叩くだけでも入ります。
一見して高さ調節部の樹脂製ストッパーの強度が頼りなさげに思えますが、思ったよりもシッカリしています。但し心配なら上部のハンガーにはシャツ類を、下部にジャケットなど重みのあるものを吊るした方がよいと思います。
最大荷重15キロ。幅81㎝、奥行き43.5㎝、高さはマックスで180㎝とパッケージには記載されています。製造国は台湾。
なお幅の伸縮調節は出来ません。キャスター付きで、軽いのでウォークインクロゼットなどに置くのにも向いています。

平家物語 (池澤夏樹=個人編集 日本文学全集09)
平家物語 (池澤夏樹=個人編集 日本文学全集09)
古川日出男(翻訳)著
エディション: 単行本
価格: ¥ 3,780

5つ星のうち 5.0 今も日本人の根幹を成す物語, 2016/11/19
古川日出男訳と聞いて奔放な自由訳やエディットが謂わばリミックス・ヴァージョンの如く加えられているのではないかと思ったが、さにあらず一片の挿話も省くことの無い完訳である。敢えて訳者による演出を施さなくとも、この日本文化の根幹を成す劇的な物語の興趣は充分伝わると判断されたのだろう。清盛、後白河法皇、義仲、義経、頼朝らの群像は今もなお我等が隣人のように活き活きと描かれる。
俊寛や維盛、安徳帝の悲劇や義経の末路などの著名な挿話を拾い読みするのも良いが、とりわけ会話部分が読みやすい今回の版を通読する事で、この無常感に彩られた世界が如何に我々の死生観に今も巨大な影響を与えているかが肌身で感じられるだろう。
(なお、本レビューは未校正の見本版による為、解説、装画などは対象外です)

【本体セット】 h&s モイスチャー ポンプ (シャンプー 450ml + コンディショナー 450g)
価格: ¥ 798

5つ星のうち 4.0 痒みが抑えられ、しっとりとした感覚が続く, 2016/11/19
痒みが抑えられ、しっとりとした感覚が長く残ります。地肌に優しいとありますが無添加ではないのでご注意下さい。香りは他の方のレビューでは一部不評ですが、個人的にはあまり気になりませんでした。シャンプー、コンディショナーのセットでこの値段はリーズナブルだと思います。

LOGICOOL ロジクール トライアスロン マルチデバイス マウス M720
価格: ¥ 5,487

5つ星のうち 4.0 外出時に便利, 2016/11/17
電池が24ヶ月持つ省エネルギーでタブレットなどを外出先で使うのに便利です。少々サイズが大き目なのが携帯にはマイナスですが耐久性はありそうで、その点は◯

ぼくのミステリ・クロニクル
ぼくのミステリ・クロニクル
戸川安宣著
エディション: 単行本
価格: ¥ 2,916

5つ星のうち 5.0 ミステリのみならず戦後出版史の第一級資料となる回顧録, 2016/11/17
翻訳ミステリの愛好家なら同意していただけるとおもうが、ハヤカワミステリと創元推理文庫が無かったら人生はどんなに大きく変わっていただろうと、しみじみ思う時がある。ミステリの古典や黄金期の名作のみならず、SFや海外文学の新しい動向を常に紹介してくれた東京創元社から受けた恩恵は計り知れない。
その創元推理文庫を長く担ってこられた戸川安宣氏の回顧談である本書はミステリや翻訳文学のみならず、第二次大戦後出版文化史の資料としても極めて貴重。読物としても一気に読ませる。これはあえて、叙述の重複や思い違いなどをそのままにし、戸川氏の語り口を活かした編者の手腕だろう(データなどの明らかな誤りは巻末の脚注で訂正し補われている)
『怪人二十面相』や山中峯太郎版ホームズに出会い、海外TVドラマ『サンセット77』に夢中になった少年期、乱歩との奇縁、立教ミステリクラブの創設、SRの会などの同人活動を経て、東京創元社に入るまでの第一章は戦後の大衆文化の激動期を図らずも描いて出色の面白さ。
「編む」と題された第二章は倒産から再建に至る東京創元社の歴史、角川商法がもたらした文庫の位置付けの変化など、出版産業の盛衰の第一級資料。校正などの編集作業の実務、〈シャーロック・ホームズのライヴァルたち〉や〈日本探偵小説全集〉の企画編集など様々なエピソードなどが語られる。特に北村薫が深く携わった〈日本探偵小説全集〉はその後、東京創元社が日本ミステリの出版に参入し、山口雅也や宮部みゆきを世に出すきっかけとなっただけにじつに興味深い。新本格系作家たちと既存の推理文壇との軋轢なども率直に述べられている。
第三章は吉祥寺のミステリ専門書店を運営した体験談を中心に、自らの蔵書の大学への寄贈など出版文化を憂い、本への溢れるばかりの愛情が滲んでいる。
厚木淳(東京創元社)や椎根和(マガジンハウス)らの編集者、鮎川哲也や中島河太郎、中村能三など作家や評論家、翻訳者のエピソードも多彩で一種の列伝の趣きがあるが、最晩年の都筑道夫の異変を綴った箇所は愛読者として胸が詰まる思いがした。
編者があとがきで自認している通り、ミステリに対する細部の突っ込みは若干浅いが、その部分は「本の雑誌」に連載されていた戸川氏の「少年の夢、夜の夢」の単行本化を待ちたい。
とにかく、ミステリファンのみならず日本の出版史に関心がある向きには手放しで勧めたい一冊だ。