とおのとほさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

とおのとほさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 2,206

とおのとほさんが書き込んだレビュー (山形県東置賜郡)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
沈黙 SILENCE(字幕版)
沈黙 SILENCE(字幕版)
DVD
価格: ¥ 400

5つ星のうち 5.0 なぜ、渡来の宗教に惹きつけられたのだろう 既存の宗教はパワーを失っていたのか, 2017/2/16
「神は自分が苦しむ姿を見ながら、なぜ沈黙を続けるのか」応えない神は、じつは自分もまたともに苦しみに耐えておられるのだ、という答えが書いてあったような記憶がある。中学3年の3月に読んだということは覚えている。
この言葉で、論理の魅力にとらわれたことは覚えている。信仰とは救いの論理への信頼なのだ、と思った。「教え」というのはだれにも覆せない論理の提示なのだ。
映画のセリフは遠藤周作自らが担当したというだけあって、囚われたパードレ(神父)たちの論争もしっかりしていた。
尊敬する先輩神父フェレイラが教会を裏切って長崎奉行の手先になっていた。後を追ってきた後輩神父ロドリゴも捕らえられ、転向を迫られ、フェレイラに促される。ロドリゴは教科書通りのきれいごとを口走る。フェレイラは差し迫った事態の解決になすべくことは踏み絵を踏むことだ、と説得する。日本人キリシタンたちが逆さづりの拷問に苦しんでおり、それを救う唯一の方法だという。
わたしもフェレイラの意見に賛成だ。苦しみに耐えていれば天からお迎えが来て天国に招かれる、などと言われれば、狂信者にしか見えないだろう。宗教や信仰へ恐れや嫌悪を抱く方々はきっとそこらへんを見ているからではないだろうか。
宗教、信仰は正しい歩みを導いてくれるはずなのに、間違った行動を促したりする。宗教といっても千差万別。まともな宗教はそんなことはない、という人もいるかもしれない。それならまともな宗教とはどのようなものか。常識的なことしかいわないものなら、それはもはや宗教ではない。
1971年公開の映画で、もはや安上がりな映画という感じはない。ただ、ひとりだけヘンな外人がいた。大真面目な映画だが、マンガにしか見えない。フェレイラ神父なのだが、なんと丹波哲郎が化けていた。なんで外人を使わなかったのだろうな。ここが唯一のザンネンなところだった。

高校生が夢中になる知的な授業
高校生が夢中になる知的な授業
太田 輝昭著
価格: ¥ 2,052

5つ星のうち 4.0 私が不勉強なだけです, 2017/2/3
私ばかりが夢中になっていたような気がします。みなさんは、授業にはともかく定期考査に出るものを期待しているような感じで、わたしはその桎梏を打破できませんでした。出直します。反省します。勉強します。

スッキリとける過去+予想問題 FP技能士2級・AFP〈2011‐2012年版〉
TAC FP講座著

5つ星のうち 4.0 いい本です, 2017/2/3
問題はすべてやり尽くしました。・・・でも、結果は不合格でした。
実際の問題は、どの問題集でも見たことのない問題ばかりでした。過去問が出るといっても、問題集には拾いきれないんだよねー、きっと。

おやじセレクト5 男の脳トレ-基礎編・応用編
おやじセレクト5 男の脳トレ-基礎編・応用編

5つ星のうち 4.0 どんどん伸びればいいんだけれど, 2017/2/3
目に見えてゲームの得点が伸びていければいいのだけど、だんだんとトロくなっていく自分が目に見えるんです。あーあ、歳は誰でもとるんだよねー。

思わず泣けるいい話 ---あのときは、ありがとう
思わず泣けるいい話 ---あのときは、ありがとう
小さな親切運動本部著
価格: ¥ 1,296

5つ星のうち 5.0 自分の思い出話も入っているのです, 2017/2/3
みんな困ったときは「おたがいさま」の心意気で助け合うのが、日本を盛り上げていく最良の行為です。
行政に頼ってばかりいないで、草の根的に良心を育てていくしかないような気がするんです。
私が助けられたお話、感謝の気持ちで書きました。

10 Minute Solution: Fat Blasting Dance Mix [DVD] [Import]
出品者:フルフィルメント エクスプレス
価格: ¥ 2,165

5つ星のうち 4.0 ちょっとダンスが勝っていて・・・, 2017/2/3
腕力への刺激がないので、他の腕力鍛錬のプログラムのあるフィットネスエクササイズと合わせてやるべきかな。それに、本プログラムを上手にやりきるには、時間がかかりそうで、おつきあい、長くなるかなー。

アシックス(asics) マウスガード5522 TJ5522

5つ星のうち 5.0 型とる時は、ちゃんと歯を磨いてからにしよう!, 2017/2/3
型は取りやすかったです。ただ、歯に食べ物のカスがついていたらしく、いっしょに固まってしまいました。!(^^)!
歯医者に、「噛む力が強すぎます」といつも注意されている私。筋トレするときに使うようにしています。

The Rider Tarot Deck
The Rider Tarot Deck
価格: ¥ 2,010

5つ星のうち 5.0 やはり、雰囲気が違います, 2017/2/3
レビュー対象商品: The Rider Tarot Deck (カード)
まんがチックなカードでやってましたが、本製品は感じが違います。カードからのインスピレーションも、ちょっと角度の違うところから来るような感じです。もちろん、リーディングも、いっそう深く、多角的にできそうです。

イモタニ(IMOTANI) ビューティーシェイプ 足ツボ名人 HH-709
価格: ¥ 540

5つ星のうち 5.0 そんなに痛くありません・・・あっ痛い!, 2017/2/3
「足ツボ名人」にそっと足を載せると、なんの痛みも感じず、物足りない感じです。不ぞろいの尖がった模造石を配列しているものは、刺激も不ぞろいになるかと、突起物のそろった本製品の方を選んだのですが、かえって均等に足が載り痛くないんです。・・・でも、足踏みすると、なんということでしょう! いっいたーい! この足踏みを耐えられなくなるまでやるといいかもっ! 1,2分がガマンの限界です。

ねんドル岡田ひとみのはじめてのねんど―子どもとつくる年中行事
岡田 ひとみ著
価格: ¥ 1,620

5つ星のうち 4.0 アドバイスして!, 2017/1/31
「はじめてのねんど」と書いてあったぞ! それなのに案外、不親切だよ。
節分が近づいたので、きょうは本書を見て、それこそ初めて粘土工作をすることにした。
しかし、絵の具を粘土に付けて「コネコネー、コネコネー」と手を動かしながらも、一時は料理を趣味にしていてよかったぁ、と思うことしきりなのだ。
鬼さんの頭髪は小さな団子をたくさん作って貼り付けるのだが、本書には何のコツもアドバイスもない。「ちいさな丸をたくさんつくります」だけだよ。そこで、一本のロールを作って等分にカットしたわけなんだけど、これは餃子の皮とか、小さなパンを作る時の手順だよね。角を作るところでは「円すい形の角をふたつ作り」と、そのまんま。どうやれば円すい型ができるの? まあ、ここも自分なりに作っちゃいましたけど。「はじめてのねんど」ではこういうところでこそコツを教えてほしかったなあ。 写真もヘタな見本として載せたいけど、まだ、粘土が柔らかくて、黒目を描き込められないんだ。2,3日して乾いたら載せてみるね。
コメント コメント | 固定リンク