LED LEPPARDさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

LED LEPPARDさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 338

LED LEPPARDさんが書き込んだレビュー
(VINE®メンバー)    (トップ500レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
コクヨ 取扱説明書ファイル 青 12冊分 ラ-YT520B
コクヨ 取扱説明書ファイル 青 12冊分 ラ-YT520B
価格: ¥ 733

5つ星のうち 5.0 さすが、コクヨ!!!, 2017/2/17
 コクヨさんの取扱説明書ファイルです。

取扱説明書、保証書、領収書。
 PCに繋ぐものなら、CD-ROMにソフトの説明書が加わり、
携帯なら、契約書や利用規約が加わり・・・
 1つの製品に、たくさんの書類が付いてグチャグチャになりがち。
 整理していたら、とっくの昔に処分した製品の説明書が出てきたり・・・
 このファイルなら、一発で解決します。

ポケットは、厚手で丈夫な素材でできており、
ここに取扱説明書等の大きめの冊子を入れます。
 マチ付きで、最大8mmまでの厚さに対応。
 各ポケットには、表面・下部、裏面・上部にミニポケットがあり、
ここに保証書、領収書、CD-ROMなどを保管します。
 各ミニポケットの上部には折り返しが付いています。
 ファイルの上部だけが膨らむ、下部だけが膨らむ、
CD-ROMが一気にガサッと落ちる、なんてことにはなりません。
 ただ、ミニポケットには、不織布などは入っていませんから、
CD-ROMを入れる場合、不織布・紙の保護ケースに入れた状態で、
保管したほうがいいでしょう。

一家に一冊あっていい商品。
 一人暮らしを始める学生・新社会人にもオススメです。
 個人的な感想は、「さすが、コクヨ!」の一言です。

アサヒ飲料 三ツ矢サイダー ぜいたく三ツ矢 広島県産はっさく 500ml×24本
出品者:【飲料と食品のお店】おおきに屋
価格: ¥ 1,944

5つ星のうち 4.0 目の付け所がいい, 2017/2/17
 広島県産はっさくを使用した三ツ矢サイダーです。

まず、広島というとレモンに行きがちなところ、
はっさくに行ったという、この着眼点が気に入ってます。

味は、ラベルに書かれた
「すっきりとした甘み、ほのかな苦味がおいしい」という表現が、
うまく合っています。
 飲み始めは、はっさくらしい味に仕上がってて、
ほのかな苦味もあって、思わず笑みがこぼれました。
 ただ、何口が飲むと、味(特に苦味)に慣れてしまって、
ただの爽やかな柑橘サイダーという感じになってしまいました。(「☆-1」)

はっさくにこだわる人には、やや物足りないと思いますが、
無難路線、万人受け路線としては、十分おいしいです。
 後味がスッキリしているので、ゴクゴクいけます。

ある犬のおはなし
ある犬のおはなし
Kaisei著
エディション: 単行本
価格: ¥ 1,080

5つ星のうち 5.0 この声は、あなたへ届きますか, 2017/2/11
レビュー対象商品: ある犬のおはなし (単行本)
 2015年、Kaiseiさんの絵本です。
 ネット上で公開されている手作り絵本「ある犬のおはなし」を書籍化したものです。

私は、昨年ネットで見ました。
 すぐ見れる内容です。
 動物関連の本は既に何冊も読んできてるので、
さすがに買おうとまでは思わなかったのですが、
先日、書店で偶然現物を見つけ、また読んでみました。

「この声は、あなたへ届きますか」(本書・冒頭)
 本なら、もっとよく伝わります。
 もっと心に残ります。

ペットを飼っている人、飼いたい人。
 是非、読んでみてください。

なお、ペットショップでペットを買おうと考えている人は、
買う前に、
杉本彩・著「それでも命を買いますか? - ペットビジネスの闇を支えるのは誰だ - (ワニブックスPLUS新書)
を読んでみてください。

(*) 本書の売上の1%は一般財団法人クリステル・ヴィ・アンサンブルに寄付されます。

ニュートロ ワイルドレシピ 超小型犬~小型犬用 成犬用 サーモン 800g
出品者:レインボードッグ
価格: ¥ 1,598

5つ星のうち 5.0 アレルギーの犬・ふやかしたフードを食べている犬に、試してみては?, 2017/2/11
 米国・ニュートロ社の「ワイルド・レシピ (成犬用・サーモン)」です。

「高タンパク」「穀物フリー (穀物不使用)」
「サーモンをふんだんに使用」「厳選自然素材を使用」
の4点をアピールした商品です。(写真2枚目・参照)

まず、原材料について。(商品の情報・参照)
 穀物フリー & サーモンということで、
食物アレルギーの原因となる主な素材は、ほとんど入っていません。
 おそらく鶏関係くらい。
 食物アレルギーのある犬・疑いのある犬は、試してみていいと思います。
 知人の犬がアレルギーで体を痒がっていましたが、
フードを本品に変えて、大分痒がらなくなったと聞いています。

もう1点書きたいのは、サーモン。
 フードはふやかすと、大体、臭いがきつくなります。
 対して、このサーモンタイプは、臭いますが他よりはかなりマシです。
 老犬にフードをふやかして与えている方は、一度、試していいのではないかと。
 特に、臭いに反応している犬にとっては、食べやすくなると思います。

なお、店頭で、同社の「ナチュラルチョイス サーモン&ヒヨコマメ」と見比べてみましたが、
袋に記載された【原材料】【保証成分値】は全く同じです。
 「サーモン & ヒヨコマメ」を使用していた人は、本品へ切り替えて問題ないでしょう。

キラーストレス―心と体をどう守るか (NHK出版新書 503)
NHKスペシャル取材班著
エディション: 新書
価格: ¥ 842

5つ星のうち 4.0 慢性的なストレスが変貌するとき, 2017/2/3
 本書は、2016年6月に放送されたNHKスペシャルシリーズ「キラーストレス」を書籍化したものです。

概要は、以下のとおり。
第1章 ストレスチェック、ストレスについての説明、
第2章・第3章 ストレスがどのようにして体と心を蝕んでいくのか
第4章~第6章 対処法
終章 ストレスから子どもを守る
 なお、TVで紹介できなかった情報も入っているそうです。

ストレスを受けると、ストレスホルモンが分泌され、人の体はストレス反応をとる。
 このストレス反応自体は、外敵から身を守るために備わった仕組みなので問題はありません。
 ただし、ストレスが長期慢性化すると、
あるストレスホルモンの分泌が止まらなくなり、体は常にストレス反応をとるようになります。
 いわば、(外にストレスが無くても)内から疑似ストレスを生み続ける状態です。
 そして、内から脳や体が蝕まれていく・・・このような流れで始まります。

ストレスが気になる人(特に我慢している人)や、
周囲の人のストレスが気になる人には、もちろんオススメ。
 また、子供の頃に受けたストレスが大人になって脳に影響を与える旨も書かれてあるので、
親・教師にも一読してもらいたいです。
 ちなみに、私は、
フロイト「人はなぜ戦争をするのか エロスとタナトス (光文社古典新訳文庫)」を
思い浮かべながら読みました。
 TV番組の書籍化だからか内容はやや浅めに感じたので、評価は「☆4」とさせていただきましたが、
トピックはすごく興味深かったです。

あと、個人的に書きたいことを。
 本書には、コーピングが紹介されています。
 もうちょっと思考を深めて、「自分にとっての幸せは何か?」を考えてみてはどうでしょう?
 隣の芝生の青さに支配された人生を何年も何十年も送り続ける人、いますよね?

ぼくらの作った「いじめ」の映画―「いじめ」を演じて知った本当の友情 (感動ノンフィクションシリーズ)
今関 信子著
エディション: 単行本
価格: ¥ 1,620

5つ星のうち 4.0 映画の可能性、子供たちの可能性, 2017/1/31
 2007年、児童文学者・今関信子さんの著書です。
(小学校中級以上)

本書は、小学校の映画クラブが「いじめ」をテーマとした映画を製作した話を書いたものです。
 児童たちが、加害者、被害者、傍観者、なびく人などの役を演じていく。
 演技でありながらも、児童たちの心には重くのしかかるものがある。
 そして、それぞれの役割から、いじめについて考え、話し合う。
 このようなプロセスを経ながら、いじめについての理解や考察を深め、
映画を製作していきます。

読み初めは、小学生のやることだからと軽く見てましたが、
児童たちの真剣さが増すにつれ、私も引き込まれるように真剣になって読みました。
 巻末の尾木直樹さんの解説は、簡潔で的を射ています。

文化には大きな可能性がある。
 子どもたちにも大きな可能性がある。
 本書にあるのは、映画という文化のもつ可能性が、
子供たちの良心を浮かび上がらせた事例です。
 児童たちも、本当によく頑張ったと思います。

ただ、ちょっと怖い感じもしました。
 大人なら、ある程度セルフコントロールを効かせながら製作に臨めると思いますが、
繊細な子や真面目な子の場合、本当に傷つきそうな気がします。
 また、映画を見る側は、
自分の学校にいる子がいじめ、いじめられる様を、一方的に見せられる立場にあります。
 ここにも、ショックを受ける子が出てくるのではないだろうか。

児童書であることを考えれば、記述は正の側面だけでいいと思うものの、
この取り組みが子供に与える影響力の大きさを考えると、
「あとがきあるいは解説で、負の側面について、
 ちょっと書いてもいいのではないだろうか?」とも思いました。
 ユニークな取り組みで前例が無い(あるいは少ない?)だけに、もうちょっと練りが必要ではないだろうか。
 注意を促す意味で、評価は「☆-1」させていただきました。

コットンフィールファイン ティシュ 150組(450枚・3枚重ね)×3個パック
出品者:ケンコーコム[2,052円以上送料無料]
価格: ¥ 583

5つ星のうち 5.0 しなやかで優しい肌触り & 3枚重ねの安定感, 2017/1/27
 国産の3枚重ね最高品質ティッシュです。

3枚重ねのティッシュを使ったのは初めてです。
 本品は、しなやかで優しい肌触りです。
 3枚重ねなので、しっかり安定した感じもあります。

1枚使用してみて頭に浮かぶのは、赤ちゃんやお年寄りの介護。
 それくらい滑らかな感触です。
 使用感が心地よく、使うほどに癖になりそうです。

花粉症、鼻炎等で鼻をかみすぎて、
鼻孔の周りや鼻の下の皮膚が固くなっている人には、かなり助かると思います。
 お値段が少々張りますけど、満足度は高かったので「☆5」とさせていただきました。
 試供品、ありがとうございました。

なお、【注意】は、「商品の説明」に書かれたもの以外に、
「においを吸着しやすいため保管場所にご注意ください。」という表示があります。
(写真・上から3枚目、左下あたりで確認できます。)

カゴメ 野菜生活100 デコポンミックス 200ml×24本
価格: ¥ 1,798

5つ星のうち 5.0 ほどよい甘酸っぱさ, 2017/1/21
 熊本産デコポンを使用したデコポンミックスです。

既に挙がっているレビューとほぼ同じです。
 飲んでいるときの味わいはほぼオレンジジュースで、ほどよい甘酸っぱさがあります。
 飲んだ後は、意外とあっさりしているのが特長的です。
 野菜ジュースという感じは、全くありません。

野菜嫌いな子供から大人、お年寄りまで、みんなで楽しめる味になっています。
 なお、パックには、【アレルギー表示対象原料: オレンジ・りんご】の記載があります。

五木 火の国熊本 とんこつラーメン 250g×10個
五木 火の国熊本 とんこつラーメン 250g×10個
価格: ¥ 2,190

5つ星のうち 4.0 「もっこす」よりは軽めです。, 2017/1/20
 熊本県・五木食品さんの「火の国熊本とんこつラーメン」です。

味は、しっかりとした黒マー油とんこつでおいしいです。
 私がこれまで試してきた3種類を「こってり・重い」→「あっさり・軽め」の順に並べると、
 「五木食品 熊本もっこすラーメン 123g×20袋
→ 本品「火の国熊本豚骨ラーメン」
→ 「マルタイ 熊本黒マー油とんこつラーメン 186g×15袋」 の順になります。
 また、「もっこす」が1袋・1人前であるのに対し、本品は1袋・2人前です。

個人的には、「もっこす」の方が気に入っているので差をつけて「☆-1」させてもらいましたが、
価格を考えればこちらも十分いい商品です。
 「もっこすが好きだけど、ちょっと高い。」(←このサイトではあまり価格差がありませんが)
「もっこすの味は好きだけど、自分にはちょっと濃い・重い。」
「マルタイより、もうちょっと濃いのを食べたい」という人に、うまく合うと思います。

なお、【本品製造工場では、そば、えび、かにを含む製品を生産しています。】と
注意書きがあります。

アピカ 毛表紙ノート アピカノート 6A5 A罫 セミB5
アピカ 毛表紙ノート アピカノート 6A5 A罫 セミB5

5つ星のうち 5.0 新聞のコラムで学習したい人へ, 2017/1/20
 おなじみのアピカノートです。レビュー対象はA罫・50枚タイプ。

新聞のコラムを使って勉強したい人には、丁度いいと思います。
 まず、左ページに、日付を書き、文章を視写。
 文章を、1行空けながら書き写していくと、
大体、「左ページ」(あるいは「左ページ & 右ページ・数行」)に収まります。

「右ページ」(あるいは「右ページの余白」)は、
・ 視写した文章にある分からない言葉と、その言葉の意味を辞書を引いて書き写す。
・ うろ覚えの漢字を、大きめに書きだしてみる。
・ 文中に出てくる書籍・映画・楽曲等のタイトルを抜き書きしておいて、暇なときにチェックしてみる。
・・・等、自分で自由に使ってみてください。
 なお、右ページに書き出した項目は、本文中の該当箇所に赤ペンでアンダーラインを入れたり、
下の空行にちょっとコメントを振ったりしておくと見やすくなります。

文章と言葉。
 この2つがうまく噛み合って、初めて文脈が生まれるものだと思います。
 右ページに書き出したい項目が含まれている日に視写して調べるだけでも、
知識の穴を埋めたり、知識を広げたりするのに役立ちます。
 何よりも、文脈との対話がより深まっていくのを実感できます。
 文脈のない会話をする人達やネット言葉から、自分をガードするのにもいいでしょう。(笑)

小学生の頃からお世話になっているノートなので、この商品にレビューを書きましたが、
自分でA罫・B5、A罫・A4など好きなものを選べばいいと思います。
 時折、手に取って読み返したくなるような、自分に合ったノートが出来ればいいですね。