黒い蛍光ペンさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

黒い蛍光ペンさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 2,289,891

黒い蛍光ペンさんが書き込んだレビュー (東京都渋谷区)

表示する順番:
ページ: 1
pixel
総合ロシア語入門 (CD BOOK)
総合ロシア語入門 (CD BOOK)
安岡 治子著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 3,780

5つ星のうち 1.0 初心者にはおすすめできません, 2012/9/4
ロシア語学習の一冊目として本書を選びました。
まだ、全ての課を学習し終えたわけではないのですが、途中から不満が出てきたためレビューします。

不満点
・12、13課あたりから、例文に先の課で学習する文法、単語が用いられる。
練習問題も同様で、例えば、13課の日本語をロシア語に訳す問題で、15課の『完了体・不完了体』、19課の『複数形の格変化』の知識がなければ解きようのない問題が登場します。

・例文にも練習問題にも文法の解説がない。
初心者の参考書なのにこれはちょっと不便です。
また、上記のように先の課で学習するような文法が用いられているのに何のフォローもないのはさすがにどうなのかと・・・

以上のようなことから、初心者が言うのもあれですが、初心者にはおすすめできません。

また、研究社のサイトで誤植訂正のPDFが配布されているのですが、これまた非常に数が多いです。誤植には致命的なものが多いため、そのまま使うわけにもいきません。
二版以降は訂正されているかもしれないので、書店で確認してから購入することをおすすめします。

追記
一通り学習し終えましたが、課を進めるごとに上記の程度はますます酷くなっていきます。
また、誤植訂正表にない箇所にも、誤植と思われる箇所が数ヶ所ありました。
こういうことがあるので、ちょっと納得できないところがあると、自分が間違っているのかテキストが間違っているのか確かめるのに一苦労です。周りにロシア語が堪能な方がいれば別ですが・・・。
やはり初心者にはおすすめできません。

日本中が待望した国民的アイドル やまぐちりこAV DEBUT [DVD]
DVD ~ やまぐちりこ
出品者:ミドリ文庫オンライン
価格: ¥ 2,700

5つ星のうち 5.0 あぎゃっぎゃっぎゃ, 2010/6/26
かつてはAKBのエース級、あの可憐で純真清純無垢そうなルックス、赤ちゃんは好きな人とチューするとコウノトリが運んでくるものだと思っているような彼女が、りなてぃんが、こんな男の浪漫映像たるものに出演するだなんて!

けしからん!けしからん!けしからん!

矮小な凡俗ファンが言うのもあれだが、このまま斜陽していく彼女を見ていくのは本当に心苦しい。

ど う し て こ う な っ た

頬を伝う涙はそのまま大事にしていた彼女のサイン入りポラに零れ落ちた。
写真を破り捨てた。
気付けば予約注文ボタンを押していた。

私は迎合しました!
コメント コメント (4) | 固定リンク | 最新のコメント: Sep 1, 2010 4:42 AM JST

蔦からまるQの惑星
蔦からまるQの惑星
出品者:みたらしキャンディー
価格: ¥ 2,400

5つ星のうち 3.0 特撮⇔筋肉少女帯, 2010/6/7
レビュー対象商品: 蔦からまるQの惑星 (CD)
特撮っぽいなと感じてしまいました。

おそらくオーケンの詩世界のせいですかね。
“アウェー”やら“夏フェス”やら“ドライブ”やらワードが夏盤っぽい。

それに加え、ウッチー独特の変態ベース曲も影を潜め、今までのアルバムに必ず1曲は入っていた橘高さんお約束の疾走曲がないのもその原因かも。

楽曲全体としては、帯でも宣伝しているおいちゃんのファンクナンバー、「アウェーインザライフ」「ワインライダー・フォーエバー」がこのアルバムの核となるのかと思いますが、これも過去の焼き回し、カバー。
これはいかに…

最近ではむしろ、特撮もといNARASAKIと組んだ大槻ケンヂと絶望少女達の方が、詩も曲も「断罪〜」あたりの頃の筋少っぽさを彷彿とさせてくれました。
こちらの2ndアルバムもお待ちしております。

in the direction of sunrise and night light 2nd press
価格: ¥ 2,571

5つ星のうち 5.0 2ndアルバム, 2009/12/4
過去にリリースされ、現在は入手困難となっていたアルバム2作を再販。

音楽性はT-4のような1stの余韻を少感じさせる楽曲を残しつつも大きく路線変更。
より前に出てきた楽器隊は鋭く渇いたシックな音を奏で、gu.aieが手掛けた80〜90'sのグランジをベースとした楽曲に、退廃感・ブルージーな雰囲気を持つvo.眞呼の不気味で聴者の不安を煽るボーカルが乗ったオルタナティヴロックに。

トラックが進むごとにその色は顕著に表れていき、特にT-11はこのアルバムの圧巻。その壮大さと世界観に圧倒されてしまう。

ページ: 1