ちょんげぐりさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

ちょんげぐりさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 21,257

ちょんげぐりさんが書き込んだレビュー (川崎市)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
pixel
韓国語教育のエキスパート チョ・ヒョニョン教授の 韓国語教師へのアドバイス ([テキスト])
趙顕龍著
価格: ¥ 1,620

5つ星のうち 3.0 とても気になった本です, 2017/3/1
タイトルからどんな内容の本なのかとても気になっていたのですが,通販で買う勇気はありませんでした。出版社のHPにも内容に関する記載がなかったので,実際に実物を見ずに取り寄せるのを躊躇していましたが,たまたま書店で見つけたので,迷ったあげく購入しました。迷った理由は,あまりにも本が薄く,その割に値段が高いからです。

読後の書評を書くのはとても難しい本です。「韓国語教師へのアドバイス」というタイトルにひかれて読み始めたのですが,第1章はそれなりの手応えがあったものの,読み進めていくうちにまったくタイトルとはかけ離れた内容になり,その「教授法へのアドバイス」がほとんど述べられていないのは「羊頭狗肉」ではないかと思います。いってみれば,著者がどこかで講演した内容の原稿を単に翻訳して出版したに過ぎません。講演会の付録として無料で配布してもいいほどの内容の本です。

ただ,著者の語る内容には「そうそう」「あるじゃん」と納得する部分も多々あり,コストパフォーマンスは悪いのですが,一読しても損はないと思います。再度言いますが「教授法へのアドバイス」を期待してお読みになるとちょっとがっかりします。この値段であれば,もう少し著者にがんばってもらって,「韓国語教師」に対して本当に実用的なものに仕上げて欲しかったと思います。

韓国語リーディング タングニの韓国人生劇場
韓国語リーディング タングニの韓国人生劇場
金 玄謹著
価格: ¥ 2,052

5つ星のうち 5.0 生きた韓国語の読本教材, 2016/10/22
タングニシリーズの第2弾です。
著者の語る「韓国文化」を通じて,さまざまな語彙や言い回しが勉強できるようになっています。
各章立ての文章は,ちょうどいい長さですので,単にリーディングの教材として使用するだけではなく,出版社のHPから音源をダウンロードしてリスニングの教材としても活用したり,録音を聞きながら「書き取り」の練習をしたりと,学習者のくふう次第でいろいろと活用できる教材です。
各々の内容については,章の終わりに日本語訳も付いていますので,自分で翻訳したものと比較することもできます。
関連語句の説明などもあり,中級以上の学習者には,とてもいい学習教材になると思います。
読んだ感想としては,この本のタイトルにもなっている「人生」の章が一番興味深かったです。

韓国語の発音変化完全マスター【CD付き】
韓国語の発音変化完全マスター【CD付き】
価格: ¥ 2,160

5つ星のうち 5.0 発音の完全マスターには自分の努力も大切, 2016/9/1
韓国語は発音が難しい言語ですが,著者が「韓国語は,次の音との連結の妙が魅力です」と書いているように,また,それが韓国語の持つ「妙味」にもなっています。「発音は二の次だ」という人もいるようですが,きれいな発音は外国語学習の基礎とも言えますので,毛嫌いせずに初期の段階できちんとマスターしておくことが大切です。

この本は,その点で,学習を始めたばかりの人にとって,「自己流」の発音になる前に,きちんとした発音の基礎が学習できる本だと思います。いままでの韓国語の発音練習の本は,非実用的な単語が多く,退屈なものが多かったのですが,この本では身近な単語や言い回しを取り上げているところも素晴らしいと思いました。

2色刷のレイアウトで,文字が変化する場所や,口の構造を図示したり,結構凝っていて,学習者に親切な本になっています。最近のHANA の刊行物は無駄がなく,真剣に韓国語を学習しようと思う人の側になって作られている点がいいですね。

読んでみて残念もありました。「カタカナ」による仕上げ練習問題が載っているのですが,カタカナを見てきちんとした発音を書かせるには無理があると思います。韓国語の発音は「カタカナ」で表記すべきでないという姿勢を貫いて欲しかったです。

いろいろと書きましたが,とにかく発音の完全マスターには,最終的には自分の努力が大切です。韓国人の口元を見ているとしっかりと白い歯が出るぐらいに口を大きく開けて話しているのがわかります。恥ずかしがらずに大きな声で発音することが一番です。

韓国語能力試験TOPIK II  作文完全対策
韓国語能力試験TOPIK II 作文完全対策
価格: ¥ 2,160

5つ星のうち 5.0 さすが,きちんと要点を押さえていますね, 2015/8/30
とにかく作文は自分で書いてみないと始まりません。書いてはネイティブチェックを受け,また書き直して…を繰り返していくうちに要領がつかめるようになるものです。この本はまさに,そういった人たちの「孤独な勉強」の参考になるような内容が満載です。「日本語的な韓国語にならないように」「作文に使える文中・文末表現」「漢字の知識をフルに使う」「ハンダ体の使い方」,そしてテーマ別に分類された「必ず知っておきたい語彙」など,興味をそそる内容がびっしりです。最近,雨後の竹の子のように,あちこちからTOPIK関連本が出ていますが,前田さんの本は,さすが,きちんと要点を押さえていますね。

韓国語能力試験 TOPIK 3・4級 中級単語1800 ([テキスト])
河仁南著
価格: ¥ 1,944

5つ星のうち 3.0 結構内容は濃いのですが, 2015/8/27
昔,学生時代に英単語をおぼえるのに一苦労した経験は誰でも持っていると思います。社会人になった今,いくら検定試験のためとはいえ,学生時代に行ったあの作業と同じように,無味乾燥な単語を一つ一つ暗記するなどと言う「非能率的」な勉強は誰でもしたくないと思っているはずです。動詞,形容詞,副詞などをアトランダムにちりばめて,さて,一日何個ずつ暗記しましょうと言ってもそう簡単に頭に入るわけはありません。本書はせっかくTOPIKの頻度順と銘打っているのですから,それぞれの品詞別に,また,使われる場面別に分類されていたら,もっと効率的に頭に入るのではないかと思いました。暗記用に赤いセルロイドのシートが付いていて,紙面を隠すと赤で印刷された文字が見えないようになっているのですが,シートが無い状態で読もうとしても,文字がはっきりと見えません。全くカラーユニバーサルデザインが考慮されていないのが残念です。可でも不可でも無いと言うことで星の数を決めました。次回はもっと内容を改良した「虎の巻」が出ればいいかなと思います。

こじつけで覚える韓国語
こじつけで覚える韓国語
価格: ¥ 500

5つ星のうち 1.0 こじつけで憶えても何の役にも立たないのでは, 2015/7/2
結構シビアなコメントを書きます。
韓国語は発音が難しい言語ですので,日本語の発音を元に語呂合わせで単語を覚えても,何の役にもたたないでしょう。
中学や高校の時,英単語を覚えるときにどうしても憶えられない単語をこじつけで憶えた経験があると思いますが,そうして憶えた単語が役に立っているでしょうか。単語をこじつけで憶えるというのは初心者以前の問題です。こじつけを「掘ったイモいじるな」式に,一種のダジャレのような「言葉遊び」としてとらえるのでしたらいいでしょうが,この本が果たして韓国語を本当に勉強しようと思う人のためになるかどうかと言ったら大いに疑問です。

間違いやすい韓国語表現100 上級編 (韓国語実力養成講座 3)
油谷幸利著
価格: ¥ 1,944

5つ星のうち 5.0 とうとう待望の「上級編」が出ました!, 2015/6/15
上を目指そうとしている学習者のための教材が続々と発刊されるということは,ようやく韓国語学習者の「層」が厚くなってきた証拠だと思います。著者は,「作文演習」などの韓国語教材プリントを使用し,学習者の犯した誤用を分析してこの一冊の本を書き上げたそうです。やはり「作文」は大切ですね。学問に王道無しです。自分で文章を書いてみて,試行錯誤しながら「ネイティブはこう言わない」「ネイティブならこう言う」というスキルを身につけていくのが一番だと思います。

[前田式]韓国語上級表現ノート 1
[前田式]韓国語上級表現ノート 1
価格: ¥ 2,592

5つ星のうち 5.0 上級者は必読です。, 2015/6/15
この中で,著者は「韓国語の中級から上級へのステップアップの秘訣は『楽しむ』,この一言に尽きる」と言っています。みなさんも,もっとリラックスして韓国語を楽しみましょう。気負わずにパラパラとめくって語彙を探しているだけで頭に入っていきます。今まで上級向けの教材に飢えていた学習者にはうってつけの1冊です。

KBSニュースで 楽しく学ぶハングル時事
KBSニュースで 楽しく学ぶハングル時事
姜英淑著
価格: ¥ 2,592

5つ星のうち 3.0 もう少しレイアウトの工夫が必要, 2015/5/14
「楽しく学ぶ」と言うにはあまりにも無味乾燥な紙面である。本を開くとびっしりと字が詰まっている。
それも,ハングルのフォントは決して目に優しいものではない。
録音のナレーションも,あまり声がきれいだとは言えない。
出版社の性格からして,遊び心があるレイアウトは期待しないが,,
もう少し,視覚的な問題を解決して,本当に「楽しく学べる」内容にして欲しいと願う。
しかし,なかなか韓国語の時事用語を扱った教材が少ないだけに,じっくりと勉強するにはよい教材である。

日本語を活かしてつかむ 中級韓国語のコツ
日本語を活かしてつかむ 中級韓国語のコツ
金 順玉著
価格: ¥ 1,944

5つ星のうち 4.0 今までに無い発想の内容です, 2014/9/26
「日本語から考えてみる韓国語の表現方法の違い」という今までに無い発想の内容です。
著者の一人が日本語教師だけあって,さすが,かゆいところに手が届く説明が成されています。一気に読んでしまいました。
ただ,欠点も無いわけではなく,解答の選択肢の中には「こじつけ」で作ったような「非文」もちらほら見られます。
まあ,全体的に見れば合格点でしょう。面白い本です!

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5