かっちゃんさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

かっちゃんさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 1,429

かっちゃんさんが書き込んだレビュー (横浜市)
(VINE®メンバー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
ブラック・スキャンダル ブルーレイ&DVDセット(初回仕様/2枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]
DVD ~ ジョニー・デップ
出品者:Blue Liner
価格: ¥ 2,820

5つ星のうち 4.0 特典映像のドキュメンタリーも見応えあります。, 2017/9/18
本作は実在のギャングであるジェームズ・バルシーに関する話だ。
ジョニー・デップ狂気の芝居と高柳 雅暢の冷たい感じのカメラワーク
が素晴らしく、映画と言うよりもドキュメンタリーのような作風に
仕上がっている。

ボストンでのFBIとギャングの癒着もかなり深く描かれており、
日本ではなかなかこういう作品は出来ないだろう。
ジョエル・エルガートン演じるFBI捜査官の変質とか、上司役の
ケヴィン・ベーコンのカッコ良さとか、俳優陣も魅力。
ベネディクト・カンバーバッチが一見重要だが、最後まであまり本編
に絡まない役だったのがちょっと意外だったが・・・

凄いのは本編だけでなく特典映像に関しても言える。
30分ほどのメイキング&インタビューに加えて、1時間以上のバルシー
逮捕までのドキュメンタリーが収録されており、これが本編並みに
緊迫感がある。ブルーレイはこういうところが素晴らしい。

残酷なシーンも多いので万人向けとは言わないが、暗黒街もの
が好きならハマる作品だと思う。星は4つです。

決断力にみるリスクマネジメント (シリーズ・ケースで読み解く経営学)
亀井克之著
エディション: 単行本
価格: ¥ 2,160

5つ星のうち 4.0 実例がたくさん出ていてわかりやすい。お勧めです。, 2017/9/18
リスクマネジメントはマスコミが大騒ぎする案件からパート求人まで
多岐に渡る。本書は経営者で無くとも頷けるわかりやすい事例が紹介
されており、参考になる。

民間企業であれば本書にあるように「プラス」に作用するものではなく
「マイナス」にならないためのリスクマネジメントは、何事も無い
状況であれば一見重要ではない。ただでさえコスト管理がうるさく言われる
中では、専任を置くのも人件費がかかる。

しかし、いざという時にここを怠ると本書の失敗例のようなケースになる。
近年は日本も世界基準対応に遅れており、シェアも下がり結果売上も
下がる。そこに色々と無理が来て名だたる上場企業でも信じられないような
ミスが起きている。

成果が伴う欧米流と違い、日本式経営は現場よりも経理・総務に強い
人が出世する。本書を読むと(もう遅いかもしれないが)すぐに方向転換
しないとリスク倒れする企業が続出しそうな状態が理解できる。

粉飾決算から同族の親子喧嘩、情報漏洩まで「上場とは何か」「Pマーク
とは何か」などの「責任管理」が改めて問われている。
ぜひ多くのビジネスマン&ウーマンに読んでもらいたい一冊だ。星は4つです。

ローン・サバイバー Blu-ray
ローン・サバイバー Blu-ray
DVD ~ マーク・ウォールバーグ
価格: ¥ 2,154

5つ星のうち 5.0 「バトルシップ」監督によるド迫力戦争アクション, 2017/9/17
本作は血沸き肉躍る快作「バトルシップ」を撮ったピーター・バーグの監督作だ。
敵はエイリアンではなくタリバンだが、やはりこのテの作品を撮らせたらピカイチ
なのであった。助演で同作に出演していたテイラー・キッチュが出ているのも良い。

特典映像でも語られている通りの「実話」であるが、まあ生存者ひとりの状況
だから少し「盛られている」感はある。それを更に映画化したから、やたらシールズ
がカッコ良い作品となった。まさに合衆国万歳映画である。
言い方を変えれば「ザッツ・ハリウッド」映画。大勢で楽しんで観たい作品だ。

4人対200人の大銃撃戦に身体の節々が痛くなりそうな大滑落、軍人たちの絆も描かれて
おり、あっという間の2時間である。
血が苦手な方には向かないが、全米では興収1億2000万ドルを超える大ヒットになった。

特典映像は20分ほどのインタビューが収録されている。
遺族が大勢登場するので、恐らく活気があったと思われるメイキングシーンはほぼない。
出来れば俳優たちの訓練シーンなども観たかったところだ。星は5つです。

Tencloud 卓上クリーナー 卓上 ハンディ ミニ デスク クリーナー 消しゴムかす 食べこぼし ほこり 机 テーブル 勉強机 パソコン 小型 ミニ 掃除機 グリーン(赤)
出品者:Turnwin
価格: ¥ 1,299

5つ星のうち 5.0 非常に可愛い。テーブルのゴミをキレイに取ります, 2017/9/10
本品の一番の「価値」はその「可愛さ」だろう。
てんとう虫みたいな形で健気にゴミを取る姿はどこか一生懸命
さが漂う(笑)。

中国製だが動作に問題は無く(説明書は誤字だらけで問題あるが)
テーブル上のパンくずなどを奇麗に掃除してくれる。
類似商品は探せばもっと安く売っているかもしれないが、本品は
とにかく置いておくだけで可愛いという価値がある。

ゴミ取りもキャップを開けて捨てるだけなので、簡単である。
日用品にアクセントを付けたい方にお勧めしたい。星は5つです。

砂上の法廷 [Blu-ray]
砂上の法廷 [Blu-ray]
DVD ~ キアヌ・リーヴス
価格: ¥ 1,486

5つ星のうち 4.0 往年のハリウッドを彷彿とさせる上質なサスペンス, 2017/9/10
レビュー対象商品: 砂上の法廷 [Blu-ray] (Blu-ray)
本作は1時間半強の上映時間のうち、大半が法廷シーンに費やされて
いる。特典映像を観ると、監督のコートニー・ハントは実際に弁護士
資格を持っているらしいから、その緊迫感は本物だ。

法廷での証言と回想シーンとの交差で、まさに退屈知らずの面白さ
である。ちょっと老けた感じのキアヌ・リーヴスと、役作りだろうが
もう初老に見えるレニー・ゼルウィガー、加えて憎たらしさ全開の
ジェームズ・ベルーシまでスター同士の競演も見応え十分。

本作のようなサスペンスは本来ハリウッドの王道だが、こういう系統
を量産していたRKOやユナイトが近年元気がない(というかユナイトは
ほぼ消滅)ために、久しぶりにこの手の良作を観た感じだ。
全米配給した唯一元気のいいライオンズゲートには、今後もぜひ頑張ってほしい
ものだ。

特典映像は間違いなく日本オリジナルのもので、15分弱のキアヌのインタビュー
が収録されている。日本にやたら詳しいキアヌには好感が持ててしまう(笑)。
出来ればメイキングも収録して欲しかったところだ。星は4つです。

ビオレu さっぱりさらさら肌 ポンプ
ビオレu さっぱりさらさら肌 ポンプ
価格: ¥ 357

5つ星のうち 5.0 柔らかな泡、良い香りでGoodです, 2017/9/9
本品で一番良いのは、その泡立ちの良さだ。少量でも結構泡立って
くれるので、コスト面でもメリットがある。
身体に馴染む感じは流石ビオレシリーズという心地よさ。
洗っている時からサラサラ感がある。

それと主張しないが良い香り、というのもプラスポイントである。
このブランドでそもそも「失敗」することはほぼ無いと思うが、
本品も多くの方にお勧めしたい。星は5つです。

サーモス ごはんが炊ける弁当箱 約0.7合 ホワイト JBS-360 WH
価格: ¥ 3,249

5つ星のうち 5.0 本当にホクホクご飯が炊きあがる!素晴らしいです, 2017/9/3
個人的にサーモス製品に「外れ」は無いと思っているが、流石にごはん
まではどうかな、という感触があった。
まあ日本企業だが由来はドイツなので、そのあたりのイメージもある。

しかし!マニュアル通りにご飯を炊いてみたら、これが見事な仕上がり。
まさに「感動もの」の出来栄えなのであった。
柔らかすぎず固すぎず、お茶碗で1杯半くらいが「簡単に」出来る。

自宅の電子レンジが750wなので、8分ではなく6分で設定したが、これも
良かったようだ。自分は弁当持ちではないのだが、自宅にひとりでいる
時には非常に役立つと思う。星は文句なしの5つです。

エクストラクション [Blu-ray]
エクストラクション [Blu-ray]
DVD ~ ケラン・ラッツ
価格: ¥ 1,606

5つ星のうち 3.0 ライオンズゲートの王道を行くB級アクション映画, 2017/9/3
本作の舞台はニューアークだが、撮影は全てアラバマで行われたようだ。
映画冒頭のクレジットがこんなに長い作品も珍しいが、そのうち60%は
プロデューサー&製作総指揮の名前が並ぶ。軽く20人くらいはいたのでは
ないか。船頭が多い船は不安定になるが、まさしく本編もそんな感じだ。

ブルース・ウィリスは相変わらずカッコいいが、恐らく撮影日数は1週間
も無いくらいの「助演」である。
主演のケラン・ラッツもジーナ・カラーノもアクションはキレるのだが、
脚本に無理がある&ファイトコーディネーターが未熟なせいか、迫力に
欠ける。

要は役者は揃っているのだが、上手く回転していないのだ。
近年のライオンズゲートはオスカーレースに絡むまでの準メジャーに
なってきたが、まだこの頃はキャノンやフランチャイズの香りがする
B級アクション会社だった。まさに王道を行く1本だと言えよう。

特典映像は15分ほどメイキング&インタビューが収録されている。
気になったのはブルース・ウィリスが1秒も協力していないことで、
撮影中から何かあったのかと勘ぐってしまう。星は3つです。

ルシード 薬用 トータルケア化粧水 (医薬部外品)110ml
価格: ¥ 833

5つ星のうち 4.0 使い心地がスーッとする感じが良い, 2017/9/2
化粧水は100円均一から1,000円オーバーの高質品まで様々な商品が
販売されている。金額の差で効果が違う、ということはあるが、
一番は自分にしっくりくるか、がポイントだと思う。

本品は1,000円オーバー品だが、使い心地がスーッとするのが良い。
朝晩使っているが、気分転換にもピッタリの感触だ。
40歳以上男性のトータルケア、ということなので、毎日使用が原則
だろう。

シミ対策がどれくらいの効能なのかは、長期間使ってみないと
わからないが、使用感で見ると良い商品だと思う。星は4つです。

ボックスシーツ 日本製 綿100% 抗菌防臭 防ダニ 高密度ブロード生地 シングル ネイビー JPCV200-BOX-S
価格: ¥ 3,014

5つ星のうち 5.0 非常にしなやかな感触が良いです, 2017/9/2
本品は綿100%&メイドインジャパンという点で、すでに素晴らしい。
触り心地もとてもしなやかであり、ボックスシーツなので取付も簡単だ。
ネイビーブルーなので汚れも目立たないが、抗菌仕様ということなので、
これも安心。

使用して1週間ほど経つが、機能としてのシーツは感想の言い方がない。
普通に使えるシーツ、というのが最良の表現だと思う。
洗濯も簡単そうだし、多くの方に勧めたい商品だ。星は5つです。