2015年2月16日
簡単携帯持ちの息子のLINE用に購入しました。
めったに持ち出しもしないため、私のFonepad7用に入れているデータ通信のみのSIMを必要な時に入れ替えて使っています。

最初は、GPSのつかみが悪い感じでしたが、しばらくしたら問題なくなりました。

1日数回のLINE確認と自宅での放置状態のせいだとは思いますが、満充電から下手すると1週間程度はバッテリーが持ちます。
もちろん、使えば普通に減りますし、容量は少なめですから使い倒すと二日は持たない可能性も高いでしょう。
しかし、キットカットはバッテリー処理が上手なのか、待ち受け状態ではバッテリーのヘリがとても少ないようです。
(Wi-Fiのみで使っても放置したauのシャープ製ISW16SHが二日程度しかもたないのとの比較です)

裏蓋はとても開けにくいですね。
上のつなぎ目に爪を立て、カメラのレンズを押すようにして開けると比較的開きやすいようです。

◆不満点
・充電を兼ねるMicroUSBは上部ほぼ中央だったか。
なぜここに?
充電中に操作しようとすると、端子に無理な力がかかりそうでドキドキします。

・電源スイッチが、音量ボタンの下。
このデザインは初めてです。
これまで使ったAndroidはたいていが音量ボタンの上にあったのでいまだに戸惑っています。

・スペシャルパックを購入したので、予備バッテリーとディスプレイカバーつきの裏蓋が一緒でした。
しかし、ディスプレイカバーはなかなかしゃれているので使いたいけれど、ディスプレイカバーを止めるベルトの先に磁石が入っているので、クレジットカードなどの磁気テープを使っているカード類と一緒にできないことから使えていないのが残念です。

以上の不満点3つで星を一つ減らしましたが、バッテリーの予備もあることだし、自分用にもう1台買いたいと思っています。
2016年10月17日
○いい点
画面が大きくて見やすい
それでいてポケットに入る大きさ
SIMが2枚入る
他機種で拒否されるアプリもインストール、動作可能
他機種よりも安い
カメラが裏表両面についている
日本語対応が完璧で、日本語の文字が最初から入力できる

×悪い点
購入から1年ぐらいたつと操作がうまくいかくなる
(押しても反応しない、逆に押してないのに勝手に動く、意図しない動きをする)
ストラップ穴がない(イヤホンを占有するタイプのストラップが別途必要)
一度Android 5にしてしまうと、4に戻せない(これは本機種の問題ではなくOSの問題かもしれないが)
Android 5にすると、音楽再生機能が劣化する(同上)

総合
携帯電話は消耗品と割り切れる人ならいいと思います
2015年2月1日
よほど重い作業をしない限りメイン機として十分運用できます。
今までiPhone5を使用していて破損して使用できなくなったため、
機種変更までのつなぎとして購入しましたが、
機種変更せず、このままこの端末をメイン機として
MVNOで運用してもいいかなと考えています。

このセットにはカバー二つと追加の電池パックまで同梱されていますから
長く使いたい人にもお勧めです。

サービス対応について
背面カバーと、前面まで蓋で保護できるカバーの二種類がついてきましたが、
前面まで保護できるカバーの方に初期不良がありました。
カバーをはめた時にボタンが音量ボタンが押されてしまう不具合と小傷です。
電話したところ快く交換に応じてもらえると回答を頂いたので、
好印象です。
2015年2月2日
購入してから数日後、急に再起動。そして起動画面の繰り返し。
バッテリーを抜いたりの繰り返したがだめ。
翌日、なぜか通常起動。これって初期不良なのでしょうか?
そのため星2つ。
review image review image
2015年5月7日
5月3日に到着し、セットアップ中にフリーズ。
他の方も書かれていますが、ロゴ画面で電源落ちを繰り返し、システムリカバリーをかけても状況はまったく変わらず。
翌日4日の9時に電話したら、カスタマーサポートに保留音なしの1コールですぐに繋がりました(今までの電話サポートの中で最短!)。
シリアル登録の有無を確認し、指示に従い再度リカバリー。状況を伝え、即交換決定。ここまで10分程度。
不良を4日に発送。6日に代替品発送の連絡。7日に到着した代替品は何の問題もなく使える良品でした。

OCNモバイルを使用していますが、差し込んで電源を入れるだけで設定完了。SDカード32Gも自動で認識。
さくさく加減は全く気になりません。

タッチパネルですが確かに真ん中に「境界」があり、アプリによっては引っかかる感があったり、
下から上にカーソルを移動させると真ん中で止まり、再度真ん中から上にタッチしなおす手間があります。
あと、カメラのヒントに中国語や英語が残っていたりともう一つの感はあります。

このように、ここ1,2年に発売されたキャリア端末やiPhoneと比較すると気になる点は多々ありますが、
中古で1万程度のものとは比較にならないほど良い端末です。
これが1万円で買えるんだから良い時代になったものです。
2015年9月15日
iijのFreeSimを挿して使い始めましたが、電池の持ち以外は極めて好い性能です。
日常の使用で、傷や汚れを心配しながら、腫れ物に触るようにiPhoneを触っていたことを思うと目から鱗です。
この価格なら、修理より買い換えが躊躇なくできますので、思う存分に環境に拘らずに使えています。
やはり、常用のツールは、自在気ままにに使って本領発揮と痛感しました。
使用しているsimに頼るところが大きいかも知れませんが、速度も全く不都合は感じません。
2015年4月23日
付属のUSBケーブルが不良品で 刺すこともできなかった。
各所のレビューで出てるけど、画面真ん中のタッチ不良と音声認識が悪いです。
タッチ不良はとてもゆっくり指を動かすとダメなだけで、普通に使うには問題なし。
音声認識はマイク付近を手で覆って大きめの声でないと使えない。
専用のガラスフィルムを貼っているのですが、これが少し厚いためか ホームボタンの反応が悪い時があります。
ホームボタンが反応しなかった時は、一度他の操作をしてからでないと ホームボタンが反応してくれません。

OCNモバイルONE(データのみSMSなし)使用で 待ち受け時の電池消費は少なく、あまり使わなければ4日は持ってます。
画面はキレイで動作はサクサク、GPSのつかみは遅いが精度はいい、カメラはいまいち
まぁメール・SNS・天気予報・ニュース・時々地図なら 充分使えてます。
ベスト1000レビュアー2015年6月9日
始めにお断りしておきますガラケー3G(SB004SH)Nexus7(2012wifi32G)と格安中華タブしか使ったことのないライトユーザーです
主にデータ通信使用(ゲームはやりません)  ※以下Nexusと表記
初スマホなので何かあった時窓口が同じ方が便利なのでフリーテル直販でsimも同時に購入
前半箇条書 後半は気になる方ご覧ください ※金額は全て税抜き

・Nexusと比べて動作は同等以上
・ガラケー(SB)パケし放題時より利用料金が2台で約半分
・あんしん補償(2年)¥1,480 SBは毎月¥475×24=¥11,400 詳しくはフリーテルHPでご確認下さい
・カメラはオートフォーカス500万画素ですがSNS投稿には十分
・テザリング設定が簡単で便利
・1日合計2時間以内の使用で約3日はもちます
・今迄3Gガラケーなので速度も気にならず画面が4.5インチになり見易い
・LEDがない為通知が分からない時がありましたがNoLEDというアプリでほぼ画面に通知が出るので問題なし
・通話はガラケーですがSBsimで問題なく通話出来ました(3Gで通常発信、wifiでLine電話確認)
・郡部でも今のところ最低下り1.4Mbps(フリモバsimSMS無し)
・セルスタンバイのバッテリー消費は問題ないレベル
・ネットが月々¥670で出来財布に優しく今の所1G で十分

オプション品は
ガラスフィルム freetel priori2 国産ガラス採用 強化ガラス製 液晶保護フィルム
MicroSDカード PQI Japan ( UHS-I / CLASS10 / 32GB )
TPUカバー専用がないので少し加工してこれ PLATA DIGNO T 302KC 用 ソフトケース 【 ブラック 】 を使ってます
鞄にしまう時にはこのケースに入れてます MUGEN POWER スマートフォン用 オリジナルケース
この4つ共レビュー書いてます

ここより後半
格安スマホはフリーテルが出来た頃より気になっていましたが中華タブでRAM512Mは流石にきつくなりNexusを購入
スマホもRAM1Gになるまで待っているとこの機種が出てCPUもクワッドコアで(上位機種と同じ)
購入前(年明け後)にpriori2のブログを書かれている方達のレポートが非常に役立ちました

Nexusがロリポップ(5.1.1になってもまだ)になりキットカット4.4.4よりモッサリになり余計にpriori2が速いように感じます

ピンチアウト、インの動作はYouTubeに数件UPされており
私はあのような速さで操作出来ないので特に問題ありません
ピンチ操作は縦ではなく画面に対角線上でやっています少しずれても修正すればいいので

たまに挙動がおかしくなる時がありますがそれはNexusでも同じでAndroidの癖みたいな物と思ってます
再起動で直ることが多いですし サポートセンターの方に聞いたのですが時々初期化した方がアプリ入れていくうちに
おかしくなったりキャッシュのクリアとかなどにもなりますと聞き月一回は初期化してます
少し手間ですがやはり動きが軽くなります

priori2だけでもデュアルSIMなので運用出来ますが緊急の電話対応の為2台持ち
SBガラケーはキャリアメールは特に必要なく通話とSMSで十分なのでS!ベーシックパック解約
現在3ヶ月2台で合計3,000円超えていません SB以外に電話しないと多分2,000円きりそうです。
通話はやはりガラケーの方が防水タイプでショックにも強いので2台持ちが一番安く運用出来
仕事中にスマホは鞄にしまえば気になることはありません(笑)
今迄Nexusだったので大分軽くなりました

アプリの使用履歴がNexusでは□ボタンでしたがこれはホームボタン長押しで表示されます
スマホ初めてでしたがAndroidタブレットを使っていたので設定はわりと楽でした
逆に今回初めてだと少し分かり辛いかもしれませんが
フリーテルのHPよりブログカテゴリーpriori2に設定方法使い方があるので参考になります
分からない時はサポートへ電話 購入前1回購入後3回しましたが社員の方がサポートなので親切に教えてもらえました
私と同じ様にガラケーで少しでも節約出来ネットが今より楽に見たい方にはいい機種だと思いますご参考になれば幸いです
2016年1月11日
ソフトバンクのガラケーsimを入れて使っています。データ通信はwifiで。月の使用料はほぼ基本料金のみで助かっています。
が、ドコモのガラケーsimで同じことをしようとしたら、キャリアメールが使えませんでした。電話とショートメールはできます。
あと、priori2はFOMAつかえますが、priori3はつかえません。auは全部つかえません。気をつけてください。
使用感は悪くないです。
あと、データ通信のみの格安simもいれてみたら、通信はどちらかのカードでしかできないです。simの入れ替えに数十秒かかります。同時にできればいいのに。。。
2014年12月29日
AndroidのSIMフリー端末が欲しくて購入しました。
同価格帯の製品と比較してスペックが高く、そのコスパが購入の決め手でした。

外観はシンプルで好印象。背面はサラサラしたマットな質感で触り心地もいいです。
RAM1Gを積んでいるので、それなりにキビキビと動くし、1万円程度のスマホでこれだけ動けば十分満足です。

スペシャルパックは替えのバッテリーと、フリップカバーが付属しています。
フリップカバーは本体背面カバーを外して付け替えするタイプのもので、カバーの蓋の部分にSuicaなどのカードを仕込めるようになっています。

Androidなので好きなようにカスタマイズ出来、安価な端末の割に触りがいがあって面白いです。