2016年1月11日
故障知らずでバッテリー交換も出来て、使い始めてじき1年になるが、3台とも問題なく使えてる。gameしない者にはコスパ最高機種ですね。
2015年4月14日
なんか使えないです。
格安シムを買い、使い始めてますが電池持たないし、今現在ワイファイが使えなくなってしまっている。
今年の二月中旬から使い始めてます。
スマホ初心者なので、手始めには良い端末ではあるので覚えるのには良いけど、使えるようになってくると色々と不備が‥
電池も、100パーセントで出てきて、昼には30パーセント位になってたりして‥
他のはどうかわかりません。
2015年7月7日
今までiPodでLINEを使用していたのですが、SIMフリーを期に思いきって購入。ガラケーと2台持ちなのでワイヤレスゲートの480円プラン。動画はWi-Fiの使えるところで見るようにしてます。
画面もキレイで、タッチパネルの感度も問題無しです。
お安くスマホを使いたい方にオススメです。
2016年4月12日
2015年3月に12000円ほどで購入、交換電池ケース等すべて付属してました。Androind5にアップして半年ほどたちました。音楽を聴いたり、写真、ダウンロードした動画をみたりが多く、ネットや電話は、必要なときだけWi-FiをONにしたり3G接続をONにして使う程度です。FreeSIMで980円ほどが毎月のコストです。昨年夏イギリスでも安いSIMを買って、ネットやIP電話にも使え、大変便利でした。ほとんど着信用に最低契約のガラケーも持ち歩いていますので、Wi-Fiを切ったりいろいろな節電項目を試しても、バッテリーが一日も持てば良いほうで、安いからこんなものかと思って毎日充電器につないで、充電して使っていました。最近気が付いたのですが、AirplaneモードをON(すべての電波を出す機能をOFF)にすると、電池が何倍も長持ちすることに気がつきました。必要に応じて電波による接続をすればいいといった使い方の方は試してみられることをすすめます。音楽プレーヤーなど電池の消耗をほとんど気にしなくてもよくなってとても快適になりました。ゲームなどしないので他の機能は満足でしたが、安いし電池の持つ機種に買い替えてもいいかと思ってたところでしたが、交換電池も残ってるしまだあと1年くらいはいけるという気分にもなってます。どのスマホでもAirplaneモードが設定かのうかどうか知りませんが。
2015年2月4日
初スマホ 初心者ですが なかなかいい端末ですね
3Gでスペックも低いですが サクサク動いていると思います
4.5インチと画面が少し小さいですが 携帯にはちょうど手ごろなサイズだと思う
ガラケー と OCNモバイルONE SIMを入れて 2台持ち
Nexus732G(2012)の とろいAndroid5.02とは 10倍快適です

ここからは 脱線ぎみで 長文になったのでスルーして下さって結構です・・・

老眼が進み 画面が小さいと使いにくいので スマホは敬遠し タブレットをと

SonyTabletS(9.4型)を購入 外出用にWiFiルーター追加 画面が大きいのはいいが 持ち運びが大変で 家ではPCの方が使い勝手がいい・・・

Nexus7(32G)が出たので追加購入 大き目のポケットには入るのでまあまあ使えるが WiFiルーターが必要・・
文字を大きく出来ない画面もあるので老眼鏡が必要な場面も多い

話がそれますが WiFiルーターの通信料削減の為
NEC Aterm MR03LN【OCN モバイル ONE マイクロSIM付きセット】クレードル付属 LTE対応 SIMフリーモバイルルーター 月額900円(税抜)~
を購入したが LTE70mb/日 では嫁のショップ動画を見ると20~30分で使い切ってしまい 無駄な買い物をした
このルーターはとりあえずお蔵入りし SIMがあるのでと・・・

メガネ覚悟で いいSIMフリースマホが無いものかと物色していたら
priori2 を発見 お手頃価格で テザリングも出来るし そこそこの書き込み
これは 騙されたつもりで使ってみようかと

スペシャルパックのオリジナルソフトケース これがいいですね 若者は画面丸出し 気にしない様ですが 老人はカバーほしいですね 安心です 使用時はカバーを裏に回し 携帯時にはカバーを マグネットタイプの留めがまたいい・・

初期ロットでは不評の 操作不良も 解消されているみたいで 反応はいいほうだと思う 画面が小さいのに タブレットより反応はいいかも・・(指の太さは標準だと思う)

文字入力も スマホでは フリック入力 をマスターしなくてはと思っていたが なれないものでもどかしい
標準搭載のキーボードタイプを使用 ぱっと見 こんな細いキー(縦表示)で反応するのかと不安でしたが なかなか打てますね
ただ 画面端の文字は 気持ち外よりでタイプするのがコツですね 左手で本体保持 右手打ち で両手使いますが PC使いにはこれがいい フリック入力をマスターすることは無いでしょうね

Androidはタブレット2台使っているので 操作にはさほど困らず アプリをいろんと入れていますが 1部のアプリは microSD(32G)に入るので 本体8Gが少なく不安でしたが今の所は問題無しで 快適に動いています

データSIM使用ですが eoのLaLaCall で050を取っているので 電話も出来ます(eo電・LaLaCall・一部050とはタダ電)
通話テストしただけですので通話品質の評価は出来ないんですが LaLaCall家電の転送先に使えるのが便利だと
eo光だと無料で転送 4桁のダイヤルで簡単に転送設定 外出から帰宅したら誰からの着信かは分かるんですが 外でも家電取れたら便利だと思う
運転中も セイワ BluetoothカーキットM2 BK BT510 使っているので 着信時スイッチONですぐに立ち上がり通話でき 2台登録出来るので こちらも お勧めですね バッテリー長持ちですし

外出時 テザリング出来るので WiFiルーター使わなくなる様ですね まあドンクサクなったNexus7は車に設置していますが・・・

SMS無しSIMでセルスタンバイ問題があるかもですが いくつかアプリを常駐させていますが ゲームなどしないので バッテリー余裕で使っています
まあ 1回/日 充電はしていますが (予備バッテリー使用していませんが 持ってると安心かも)

裏蓋外しにくいとの書き込みもあるようですが スイッチ側下角(戻る)に 少し切り込みがあるので そこに爪で少し開き 下側にそって爪をすべらし バクッパクッと裏蓋の爪を外していくと簡単に外れます(注.スイッチ側に進まない)
装着時は まずスイッチ側を合わせ そこからパコッパコッとはめ込むと スイッチを壊さないでいいかもです

ヘビーユーザーには 物足りないかとは思いますが キャリア品は高すぎだが 安かったら持ってみたいなと思ってる方にはいいかもです 私的には1000円弱/月で大満足 いいおもちゃです タブレット不要かもね・・

+++++ ただ 注意点として  マイクロUSB が 少し頼りない感じ(個体差があるかもですが) +++++

無意識に装着していたら 中の端子板が少し傾いた様で 刺さらなくなってしまった 裏側から少し斜めに入れると入るようだが
ここからは自己責任で・・・ バッテリーをはずし カッターナイフの先を入れて 端子板の隙間を調整して修理 しかし度々これをやっていると壊れて 充電出来なくなるので その後は 慎重に差し込んでいます
他の機器で こんな経験したことが無いので ちょっぴり不具合かもね・・・

Amazon購入で いろんと お勧めはあるんですが このスマホ 一押し!!
長々ととりとめも無くですが 少しでもどなたかのお役にたてればと・・・お付き合いありがとうございました
2015年1月10日
freetelのパールホワイト、第二ロット以降の入荷分だと思います。ファーストインプレッションは軽さとアクリル画面のたわむタッチ感で「ちゃちいスマホ」

一番初めに試したのは騒がれているタッチパネルの感度。
・一番問題となる中心部分の不良箇所は多少引っ張られる程度で致命的ではない、というかどのスマホでもゆっくり操作すれば段々になるのと同レベル。
・横2点は1cmくらいまではちゃんと2点タッチと認識するが縦2点は2cm以上離さなければ軌跡がめちゃくちゃになる。点1と点2の認識が書いている途中で入れ替わってしまうことも。
ただしマップなどでピンチインアウトを繰り返しても意外と素直に動作してくれる。なんでと考えたら縦に2点タッチってあまりしないんですよね。ふつうに操作すると45度の角度に親指と人差指がくる。これでテストすると軌跡に問題はほぼ生じない。ようするに実用操作域外の動作が騒がれすぎているだけの気がします(中央部の不良機は除く)
トータル1万円(キャンペーンで実質6000円程度)ならこれくらいでしょという感じ。さすがに3Dゲームをこれでやろうとは思わないしZ1には遠く及ばないがF-12CやSO-03Dより機敏な動作だしメモリ不足に悩まされる512MB機種よりよっぽど使える。サクサク度はドコモスマホで言うDとEの間くらいと感じました。

スマホの基本「電話」「メール」「LINE」「ブラウザ」とパズルゲーム程度には充分な性能なのでちょっとスマホを試してみたい人にはいいんじゃないでしょうか。私はおばあちゃんに壊してもいい慣れる用の初スマホとして渡そうと思います。

※修正※
使っているうちに「あれ?意外と使える?」と思い試しに3Dゲームで結構重めのasphalt8をシングルプレーしてみました。デュアルコア時代のスマホでやると一番下のVERY LOWでもカクカクです。インストール直後の自動判定で画質は4段階中上から2番目のMEDIUM、これでプレーできてしまうことに驚きました。試しに手動で一番上のHIGHにしてみるとこれでも動きましたが一度アプリが落ちました。逆に言うと落ちなければこの設定でもプレー出来るグラフィック性能はあるということです。

※LEDがなくて、という人は通知を画面に表示するNoLEDというアプリがあります。節電のための設定も豊富なので電池持ちをそれほど気にせず使えます。
2015年3月8日
ネットに色々と不具合等書いてあったので、少し不安なまま購入しましたが、非常によい商品です。特に待ち受け時のバッテリーの消費はガラケーなみです。使うとそれなりに減ります。(SMS対応SIM使用)ゲームをしない私にしては、動作も満足です。おかげでお気に入りのSH-07Eが箱の中で眠ることになりそうです。
2015年2月16日
簡単携帯持ちの息子のLINE用に購入しました。
めったに持ち出しもしないため、私のFonepad7用に入れているデータ通信のみのSIMを必要な時に入れ替えて使っています。

最初は、GPSのつかみが悪い感じでしたが、しばらくしたら問題なくなりました。

1日数回のLINE確認と自宅での放置状態のせいだとは思いますが、満充電から下手すると1週間程度はバッテリーが持ちます。
もちろん、使えば普通に減りますし、容量は少なめですから使い倒すと二日は持たない可能性も高いでしょう。
しかし、キットカットはバッテリー処理が上手なのか、待ち受け状態ではバッテリーのヘリがとても少ないようです。
(Wi-Fiのみで使っても放置したauのシャープ製ISW16SHが二日程度しかもたないのとの比較です)

裏蓋はとても開けにくいですね。
上のつなぎ目に爪を立て、カメラのレンズを押すようにして開けると比較的開きやすいようです。

◆不満点
・充電を兼ねるMicroUSBは上部ほぼ中央だったか。
なぜここに?
充電中に操作しようとすると、端子に無理な力がかかりそうでドキドキします。

・電源スイッチが、音量ボタンの下。
このデザインは初めてです。
これまで使ったAndroidはたいていが音量ボタンの上にあったのでいまだに戸惑っています。

・スペシャルパックを購入したので、予備バッテリーとディスプレイカバーつきの裏蓋が一緒でした。
しかし、ディスプレイカバーはなかなかしゃれているので使いたいけれど、ディスプレイカバーを止めるベルトの先に磁石が入っているので、クレジットカードなどの磁気テープを使っているカード類と一緒にできないことから使えていないのが残念です。

以上の不満点3つで星を一つ減らしましたが、バッテリーの予備もあることだし、自分用にもう1台買いたいと思っています。
2015年2月1日
よほど重い作業をしない限りメイン機として十分運用できます。
今までiPhone5を使用していて破損して使用できなくなったため、
機種変更までのつなぎとして購入しましたが、
機種変更せず、このままこの端末をメイン機として
MVNOで運用してもいいかなと考えています。

このセットにはカバー二つと追加の電池パックまで同梱されていますから
長く使いたい人にもお勧めです。

サービス対応について
背面カバーと、前面まで蓋で保護できるカバーの二種類がついてきましたが、
前面まで保護できるカバーの方に初期不良がありました。
カバーをはめた時にボタンが音量ボタンが押されてしまう不具合と小傷です。
電話したところ快く交換に応じてもらえると回答を頂いたので、
好印象です。
2016年10月17日
○いい点
画面が大きくて見やすい
それでいてポケットに入る大きさ
SIMが2枚入る
他機種で拒否されるアプリもインストール、動作可能
他機種よりも安い
カメラが裏表両面についている
日本語対応が完璧で、日本語の文字が最初から入力できる

×悪い点
購入から1年ぐらいたつと操作がうまくいかくなる
(押しても反応しない、逆に押してないのに勝手に動く、意図しない動きをする)
ストラップ穴がない(イヤホンを占有するタイプのストラップが別途必要)
一度Android 5にしてしまうと、4に戻せない(これは本機種の問題ではなくOSの問題かもしれないが)
Android 5にすると、音楽再生機能が劣化する(同上)

総合
携帯電話は消耗品と割り切れる人ならいいと思います