2016年4月25日
仕事での使用のために購入しました。
以前は、XPERIA Jという海外版を使っていましたが、不調により買い換えました。

まず、本体は素晴らしい出来です。

3G回線用のスマホの場合、RAMが512MBであることが多々あり、操作にもたつきやフリーズが付き物でした。
しかし、この機種は1GBあります。
余裕で動いてくれるので、ガラケーの延長としてではなく、ちゃんとしたスマホとして使えそうです。

3G回線のみですので、データ通信の速度はあてになりませんので通話以外はWi-Fiで対応します。

Android5.0にアップデートすれば、メインで使っているXPERIA Z4の使い方とほぼ遜色無く使えます。

仕事用のため、ゲームなどのアプリは入れていませんが、大概なら動くのではないでしょうか。
また、通常のアプリであればほぼ問題なく使用できます。

もうメーカーさんでは販売終了していますが、このようなガラケーSIMでも使えるガジェットはもっと作り続けてほしいものです。
安価に済ませられて、仕事の効率化を図るには丁度良い製品だと思います。
しかし、同梱のUSBケーブルは大変作りが甘く、そのまま使用したら近いうちに壊れそうでしたので、市販のケーブルを使用することを強くオススメします。
因みに、メイン機に指してみたらまともにささらず、外す際に見事にコネクタのツマミがちぎれそうになりました。

後は本体の耐久性。
どこまでもつかわかりませんが、国内の会社なので保証もあり、多少は安心して使用できそうです。
2015年2月28日
3G対応で速度が少し遅いかなと思いますが、ocn simで使用して特に不満はありません。
画面のタッチセンサーが2ポイントと言う事で多少動きの悪い時がありますが、慣れればこんな物かなと思います。
スペシャルパックの予備バッテリーは良いのですが、本体カバーの蓋付ケースが使い難いので使用していません。
蓋付ケースより色違いの本体ケースが良かったと思います。コスパ最高です。
2014年12月27日
freetelからの直販で本体のみ購入
同梱物は充電器とUSBケーブル、電池、背面カバー(黒)、取扱説明書とクイックスタートガイド
外観は価格相応の出来、Made in Chinaの一万円スマホとしては充分です。背面カバーは角の部分を爪でこじって緩そうな所から開けてますが、開けたらUSBポートが半分むき出し状態なので開閉はちょっと怖いです
SIMカード、microSDカードは背面カバーを外さないと出し入れできません。個体差の範疇かも知れませんがmicroSDのスロットが緩くて背面カバーを開ける時に抜け落とさないよう気をつけています

OSはAndroid4.4.2、素のまま?のAndroid UIですが、特に迷ったりする事は無いです。メーカー独自の仕様に戸惑わなくて済むのでいいかもしれません
ユーザーストレージ容量5.92GBに対し、5.73GB空いてます
動作は思ったよりはサクサク、タッチパネルも反応が鈍いといった事はありません
他のスマホで撮ったの3gp形式のフルHD動画もコマ落ちしたりすることは無いです、音質も変な感じはしません
ディスプレイの質は発色はまあまあ、照度を上げると画面上下で明るさに差が出ますが、価格を考えれば期待以上です
カメラ画質はピント甘め、暗所と逆光弱めです。一昔前のガラケー写メ水準ですね
イヤホン、USBのコネクタは本体「上部」にあります。特にUSBには何か繋いでると微妙に使いづらく、モバイルバッテリーの接続はつらいかも知れません。付属のUSBケーブルの作りが雑で、コネクタが斜めに出ていて挿すと首を傾げた状態。一応機能はしますが、、
フル充電からSDカード内の動画2時間(照度暗め)、wifiでradiko再生2時間(画面off)、テザリング1時間(画面off、テザ先でradiko)、丸半日待ち受けで電池残量30%、ガンガン使わないなら1日持ちそうです。

Softbankのガラケー通話onlyの標準SIM、IIJmioのデータ通信microSIMを試しました。端末には2枚のSIMを挿しておけますが、同時には使用できず切り替えて一方のみ使用可です
SoftbankのSIMは挿しただけでそのまま通話可、IIJmioもAPNプリセットを選ぶだけで3Gデータ通信が開通しました
APNはデフォルトのfreetelの他、IIJ、mopera(U)、bb.excite、BIGLOBE、bmobile、楽天mibile、DTI、hi-ho、so-net、ocnやら一通りのプリセットがあります

初めてのスマホとして使うなら、不満が出る事がない性能でしょう。また、スマホ操作に違和感が無いなら通話専用ガラケーのSIMを挿して使うのも良さそうです。wifi圏内ならスマホですし、ガラケーより端末安いですし。今あえてLTE非対応機を選びましたが、これで充分です

2015.3.11 追記
あれこれ試しながら端末を母に見せていたら、羨ましがられて取られてしまいました(笑)
「夜に電池残量が80%近くあったのに、朝見たらカラになっていて使えない」と言われる事が時折あるので、端末の電源管理に怪しい点が潜んでいる気がします(前任だったdocomoSH-06EやiPhone4sでもあった事なので、スマホではよくある事?)
とは言え母は「もうガラケーには絶対戻さない」と言ってるので結構気に入っているようです
2015年6月2日
iPhone6持ちで以前、nexus7と併用でしたがnexus7を手放して何となくそろそろAndroid欲しいと思い
クチコミと価格で散々迷って購入しました。

初見は皆さんの思うように安いプラスチック媒体ですが、指紋が付着しにくい感じは良いけどどうも汚れは目立ちます

私のように中途半端に知ってると、(mio)sim挿していきなり電源投入でDocomoのマークでえっ!?もう繋がったの?
と勘違いしますが取説読めよ!の世界で設定→その他→モバイルネットワーク→アクセスポイント名で設定しましょう…

動きは案外サクサクで、軽自動車のナビ替わりにと思っての購入でしたが まっ、10倍するiPhone6との比較は酷でしょう
nexus7も2012仕様でメモリ512Mでしたが、サクサク動いており気持ちこっちがもたつく印象かな?
でも逆にiPhone6の10分の1の価格でこの動きなら素直にこっちかなぁ?
初スマホならガラケーとの併用で低価格運用で良いかと思います。

で!ちょっと問題発生!
PLAYストアが何故かもたつく…、と言うより検索して候補が表示されても認識しない
何とか入力し終えてインストールを押しても画面そのまま???
初期不良?かと思い、フォーマットしつつ検索するとPLAYストアを設定からデータ消去&キャッシュ消去との事
(priori2の場合)
メニュー→設定→アプリ→すべて→Google PLAYストア→キャッシュを消去
で、何故か?認識してくれるようになりました。(初期不良と疑いましたごめんなさい)

逆に複数台お持ちのユーザーで同様な問題になった事ありません?

ちなみに、電子コンパスは秀逸
初見 まっ、スマホに塩対応されとる!とか思いましたが、その後素直な点がかわええ(笑)
価格も価格なのでカバー無しで使うことにしますが
気楽に日常使いならこれで十分だなと思えてきています
ただ、そうなると10倍するiPhone6がねぇ…
yahooナビでインスコして近所のスーパーにお供させましたが、ちゃんと裏道もナビしてくれる等
至極平均的です

ただ、適度な厚みと程よいサイズで片手でも苦なく操作でき
お出かけで万一落下させても、まっ、いっかで済む価格
旅行にはちょうど良いかと、
バッテリーもスペシャルパックなら予備バッテリー携帯でヘビーに使用してもかろうじて一日は持つんでないかな?
カバーはカパッっと簡単に外れるので交換は楽です。

なんか、いろいろ綴ってると星5にしたくなるのですが…
もうね、荒を探して探して(笑)
例の中心点2点問題も、パズドラ系やらないので何とも言えませんが現段階では無問題
改善されてるのでしょうか?あっ、でも たまに塩対応で飛びますね(笑)
ここいらが、慣れてくると可愛いと思えてくるかもしれません(笑)

まっ、価格以上の価値があるかはオーナー次第と言ったところでしょうか?

内心、iPhone6と比較するには価格面で非常に悔しいので(笑)
星4にしておきます
2015年5月16日
 iphone5s(SB)からの乗り換えで、(1)SBの3G用SIM{ホワイトプラン)と(2)データ通信のみの格安SIMの2枚ざしで半月ほど使用しました。毎月8K円ほどだった通信費を2K+円に節約することが主目的です。通常は(1)の状態で、外出時必要な場合に(2)に切り替えるという用法で、依然と比較して特に不便に感じることはありません。1万余円の投資ですが、2カ月で元が取れるはずですから、良い買い物をしたと満足しています。
 あえて問題点を挙げれば、SIMの切り替えに15秒ほどかかること、(2)→(1)はほぼ一発でOKだが(1)→(2)の切り替えが一度ではうまくいかず、切り替え操作を2度(たまに3度)繰り返す必要があることです。サポートに問い合わせたところ、この問題は把握しており、現在SIM管理ソフトの改良版を準備中ということでした。これに期待したいと思います。
 もう一つ、これはこの製品の問題というよりSB社の乗換への消極的対応に起因する問題です。
 iphone5などのSIMはそのまま使用できないので、ガラ携用のSIMを発行してもらい、契約内容を変更する必要があります。ところが、多くのSBショップはこれを嫌がるようです。「持込み機種変更」という方法があり、SBの公式サイトにも紹介されているのですが。ショップの店員はそれをサボタージュします。近所の3件のショップでは待たされたあげく「新規に(2〜3万円する)ガラ携を購入してほしい」「機種持込み用のSIMの在庫がない」と断られ、非常に不愉快な思いをしました。そこで都心ターミナルの近辺のショップ4件に電話してみたのですが、異口同音に「SIMの在庫がない」という回答でした。直営店ならOKという口コミがあったのですが、私の行動範囲内になかったので、比較的口コミ評判の良かった家電量販店内のショップに問い合わせたら、可能という返事をもらい、本器を持参しました。ところが、店員は非常に親切に対応してくれたのですが、手続きのための端末に本器のIDなどを入力してもエラーとなり、完了しません。3回ほど試し、SBのサポートなどとも連絡を取って調べてくれたのですが、結局本器は「持込み機種変更」対応機種ではないということでした。ガッカリする私に、店員さんは「古いガラ携、あるいは家族や知り合いのガラ携を借りてくれば---」とアドバイスしてくれました。帰宅して引き出しの中からiphoneにする前の6年前ほどのガラ携を見つけ出し、充電して作動を確認し、翌日それを持参したら、あっさり20分ほどで新しいSIMを入手することができました。それを本器に差し替え、(当然ですが)何の問題もなく使用しています。
 SB社の公式HPの説明を読む限り、本器は「持込み機種変更」の要件を満たしている筈です。しかし、現実には対応してもらえないようです。というわけで、時間のロスと精神的な不快さを避けるために、本器のことは言及せず、古いガラ携を持参して手続きすることをお勧めします。

2015年7月7日
今までiPodでLINEを使用していたのですが、SIMフリーを期に思いきって購入。ガラケーと2台持ちなのでワイヤレスゲートの480円プラン。動画はWi-Fiの使えるところで見るようにしてます。
画面もキレイで、タッチパネルの感度も問題無しです。
お安くスマホを使いたい方にオススメです。
2015年2月16日
簡単携帯持ちの息子のLINE用に購入しました。
めったに持ち出しもしないため、私のFonepad7用に入れているデータ通信のみのSIMを必要な時に入れ替えて使っています。

最初は、GPSのつかみが悪い感じでしたが、しばらくしたら問題なくなりました。

1日数回のLINE確認と自宅での放置状態のせいだとは思いますが、満充電から下手すると1週間程度はバッテリーが持ちます。
もちろん、使えば普通に減りますし、容量は少なめですから使い倒すと二日は持たない可能性も高いでしょう。
しかし、キットカットはバッテリー処理が上手なのか、待ち受け状態ではバッテリーのヘリがとても少ないようです。
(Wi-Fiのみで使っても放置したauのシャープ製ISW16SHが二日程度しかもたないのとの比較です)

裏蓋はとても開けにくいですね。
上のつなぎ目に爪を立て、カメラのレンズを押すようにして開けると比較的開きやすいようです。

◆不満点
・充電を兼ねるMicroUSBは上部ほぼ中央だったか。
なぜここに?
充電中に操作しようとすると、端子に無理な力がかかりそうでドキドキします。

・電源スイッチが、音量ボタンの下。
このデザインは初めてです。
これまで使ったAndroidはたいていが音量ボタンの上にあったのでいまだに戸惑っています。

・スペシャルパックを購入したので、予備バッテリーとディスプレイカバーつきの裏蓋が一緒でした。
しかし、ディスプレイカバーはなかなかしゃれているので使いたいけれど、ディスプレイカバーを止めるベルトの先に磁石が入っているので、クレジットカードなどの磁気テープを使っているカード類と一緒にできないことから使えていないのが残念です。

以上の不満点3つで星を一つ減らしましたが、バッテリーの予備もあることだし、自分用にもう1台買いたいと思っています。
2015年5月7日
5月3日に到着し、セットアップ中にフリーズ。
他の方も書かれていますが、ロゴ画面で電源落ちを繰り返し、システムリカバリーをかけても状況はまったく変わらず。
翌日4日の9時に電話したら、カスタマーサポートに保留音なしの1コールですぐに繋がりました(今までの電話サポートの中で最短!)。
シリアル登録の有無を確認し、指示に従い再度リカバリー。状況を伝え、即交換決定。ここまで10分程度。
不良を4日に発送。6日に代替品発送の連絡。7日に到着した代替品は何の問題もなく使える良品でした。

OCNモバイルを使用していますが、差し込んで電源を入れるだけで設定完了。SDカード32Gも自動で認識。
さくさく加減は全く気になりません。

タッチパネルですが確かに真ん中に「境界」があり、アプリによっては引っかかる感があったり、
下から上にカーソルを移動させると真ん中で止まり、再度真ん中から上にタッチしなおす手間があります。
あと、カメラのヒントに中国語や英語が残っていたりともう一つの感はあります。

このように、ここ1,2年に発売されたキャリア端末やiPhoneと比較すると気になる点は多々ありますが、
中古で1万程度のものとは比較にならないほど良い端末です。
これが1万円で買えるんだから良い時代になったものです。
2015年4月23日
付属のUSBケーブルが不良品で 刺すこともできなかった。
各所のレビューで出てるけど、画面真ん中のタッチ不良と音声認識が悪いです。
タッチ不良はとてもゆっくり指を動かすとダメなだけで、普通に使うには問題なし。
音声認識はマイク付近を手で覆って大きめの声でないと使えない。
専用のガラスフィルムを貼っているのですが、これが少し厚いためか ホームボタンの反応が悪い時があります。
ホームボタンが反応しなかった時は、一度他の操作をしてからでないと ホームボタンが反応してくれません。

OCNモバイルONE(データのみSMSなし)使用で 待ち受け時の電池消費は少なく、あまり使わなければ4日は持ってます。
画面はキレイで動作はサクサク、GPSのつかみは遅いが精度はいい、カメラはいまいち
まぁメール・SNS・天気予報・ニュース・時々地図なら 充分使えてます。
2015年4月17日
1万円でここまで出来れば、すご
すぎるのではないでしょうか。
以前所持していたのが、iphone4sでしたが、画面が大きくかなり見やすいです。
タッチの具合は皆さんが言っているように、1本指ではなめらかなものの、2本では拡大縮小は無理があります。
あと、バッテリーが1日持たないのは辛いかな。
全体的に見れば、神端末と言えます。