Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 9000 Amazon MasterCard Wintertire TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV バレンタイン特集2018 コンタクトレンズストア 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター SING/シング【通常版】(吹替版)

定番おせちを簡単においしく作るレシピ

Supported by Nadia

おせち料理は手間がかかって、むずかしい…。そんなイメージを持つ方も多いのではないでしょうか?
もちろん、手間のかかる料理もありますが、簡単にできるものもたくさんあります。
しかも手作りおせちはおいしくて、ヘルシー! 我が家流にアレンジできるのも魅力です。
ここでは、昔ながらの本格的な作り方を簡単にアレンジした、初めての方でも失敗なく作れるレシピをご紹介。
それぞれの難易度(5段階評価)と調理時間を見て、できそうなものから作ってみましょう。

一の重・祝い肴と口取り

●数の子(左下)
難易度(★☆☆☆☆)、調理時間:10分、仕込み時間:22時間、
おすすめ調理日:12月30日、保存期間:冷蔵庫で約1週間

●田作り(右上)
難易度(★☆☆☆☆)、調理時間:15分、仕込み時間:15分、
おすすめ調理日:12月30日、保存期間:冷暗所で約2週間

●黒豆(中央)
難易度(★★★☆☆)、調理時間:10分、仕込み時間:18時間、
おすすめ調理日:12月30日、保存期間:冷蔵庫で約1週間

●栗きんとん(左上と右下)
難易度(★★☆☆☆)、調理時間:10分、仕込み時間:40分、
おすすめ調理日:12月31日、保存期間:冷蔵庫で約1週間

●伊達巻き(右中)
難易度(★★★★☆)、調理時間:15分、仕込み時間:3時間、
おすすめ調理日:12月31日、保存期間:冷蔵庫で約5日

●昆布巻き(左中)
難易度(★★★★★)、調理時間:80分、仕込み時間:3時間、
おすすめ調理日:12月30日、保存期間:冷蔵庫で約1週間

二の重・焼き物と酢の物

●紅白なます(中央)
難易度(★★☆☆☆)、調理時間:20分、仕込み時間:1時間、
おすすめ調理日:12月31日、保存期間:冷蔵庫で約3~4日

●菊花かぶ(上)
難易度(★★★★☆)、調理時間:20分、仕込み時間:12時間、
おすすめ調理日:12月31日、保存期間:冷蔵庫で約3~4日

●海老のうま煮(右)
難易度(★★☆☆☆)、調理時間:10分、仕込み時間:1時間、
おすすめ調理日:12月31日、保存期間:冷蔵庫で約3~4日

●たたきごぼう(下)
難易度(★★★☆☆)、調理時間:30分、仕込み時間:12時間、
おすすめ調理日:12月31日、保存期間:冷蔵庫で約3~4日

●ぶりの照り焼き(左)
難易度(★★☆☆☆)、調理時間:20分、仕込み時間:30分、
おすすめ調理日:12月31日、保存期間:冷蔵庫で約3~4日

三の重・煮物

●煮しめ
難易度(★★★☆☆)、調理時間:40分、仕込み時間:2時間、
おすすめ調理日:12月31日、保存期間:冷蔵庫で約3~4日

クレジット・コンテンツ提供元

製作:レシピサイト「Nadia」(株式会社OCEAN'S)
構成・文・調理:中元千鶴
撮影:福岡拓  
スタイリング:三島葉子
器提供:骨董&アンティーク 和寂(WASABI)