Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル SOS0630 Amazon MasterCard nav_flyout_biss レインストア Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 熊本県フェア 日用品やサプリなど まとめ買いで30%OFF Echo Kindle Amazon MP3 水泳・スイミング用品 バチェラー シーズン2

2018年4月1日
周囲からのすすめもあって購入しました
フットプリントが小さく入力感も気持ちよく、特に英文を入力するには良いと思います。
OS側の都合ですがキー配列をUSで認識しない場合がありました。
日本語配列のキーボードを一緒に接続していたからかもしれません。
よく言われる配列への慣れはこれからですが末永く使えたらと思います。
2014年2月6日
Macbook Proのキーボードが体に合わなかったので購入しました。
期待した通りの入力性能です。僅かな力でも敏感に反応し、指を痛めるようなことはありません。着脱可能なUSB(mini B)ケーブルも、まさにメンテナンス性がよく考えられていて素晴らしいと感じました。複数のOSを切り替えて使用するプログラマのためのデバイスだと言えるでしょう。
他の方が書かれていらっしゃるように、打鍵音は「コトコト」と小気味良い音を奏でてくれます。
JISキーボードと比較して、リターンキーが小指に近いことが利便性を高めています。
コンパクトさの割にはずしりと重く(762g)安定性を高めてくれます。
まだまだ使い出しですが、これは化けそうだと期待しています。
2014年12月7日
1日中職場で利用するものなので良いものをと探していたところ、
同僚に進められて2年半以上前に購入。

試し打ちをして東プレのリアルフォースと悩みましたが、
自宅で利用することも考えてこちらに。

音は比較的大きいほうだと思いますが、打鍵の感覚は好きです。
凄く良いものなんですが、ここから普通のキーボードに戻れないのが難点です。苦笑
2009年7月27日
同じ静電容量無接点方式の東プレさんのと比べると無駄を省いた潔さに惚れました。
無刻印、日本語配列と悩んでましたがFnキーとの組み合わせが多くて無刻印はちょっとなっていうのと、
独立カーソルキー?ホームポジションをあまり崩したくないんだよ!
っていうことでこれにしました。
まだ、Fnキーとの組み合わせは慣れませんが、打ち心地は最高ですね。(前使ってた980円のゴミキーボードと比べると涙が…)
気がつくとこのキーボードを無意味に押してしまいます。
どうせ買い換えるなら最上級を味わおうと思って購入してよかったです。
多分中途半端なのにしてたら今頃余計な出費が…。
後省スペースなのも良いですね。机の上が広くなりました。
一般的な人から見たらキーボードとしては高価ですが、価格以上の満足感が得られると思うのでオススメです。
2016年4月24日
当初はファンクションキーを押さないとF1キーなど押せないのが不安でしたが、慣れれば問題無く、キータッチも心地よく気に入ってます。
2015年5月3日
流石です。
まだ使い始めですがとても打ちやすく打鍵音も心地よいです。
静かな場所で使うにはやや音が大きい気がしますが、家で使う分には全く問題ありません。
2014年9月7日
メインのキーボードとして仕事場で毎日酷使していますが、一向にヘタれる気配はありません。少しだけテカりはでましたが。Kinesisに浮気しようとしたこともありましたが、結局HHKBのままです。
ずっと作り続けて欲しい逸品です。
2008年1月12日
コトコトという小気味良いタッチに惚れて買いました。

最初は英語配列に四苦八苦。
あれ?アスタリスクってどこだっけ?なんていう日々が続きます。
1週間も経つ頃には、徐々に慣れ始め1ヶ月も経てば配列の違いは全然問題になりません。

ただ、ファンクションキー、テンキー、矢印キーがないのには、もう少し慣れるための時間が必要です。
慣れると、ほとんど気になりませんよ。
2008年7月13日
値段や、キー配置が特殊なこともあり、誰にでもお勧めできるキーボードではありませんが、使いこなせると非常に楽に高速に入力ができるツールと思います。他のキーボードに比べ、値段が高いですが、作りはしっかりしており、永く愛用できる一品であることを考えるとくないと私は思います。

仕事で文書作成でPCを使っておりますが、肩凝り、頭痛、また手首の痛みにこの頃悩んでおり、今回このキーボードの購入を決めました。私が評価している点は以下です。

●私の評価するメリット

1.ホームポジションから手を外さす操作可能

キーボードの特殊性はデメリットとして評価される場合もありますが、操作に慣れると全ての操作をホームポジションから手を外さす出来るところは、逆にメリットになります。
特にマウスを極力使用せず、キーボードのショートカットを多用してことより、現在このメリットにより、楽にまた高速にPC操作をすることができ、非常に満足です。

2.ハード的にキー機能を変更できるDip SWの搭載

個々人の嗜好を実現をサポートするDIP SW機能は、このキーボードの価値を高めています。1項もこの機能があってこそ実現できると思います。

3.省スペース

オフィス環境では書類や、電卓等を使うため、机のスペースを取らないということは、大きなメリットがあると思います。

●私が思うデメリット

1.USキー配列であること。仕事ではWindows OSで仕事を実施していることから、106/109キー配列に慣れており、キーを入力するとき頭の中で考える必要があります。日本語変換や、|や¥を入力するのが一苦労でした。

2.キーボードの設定にあたっては、管理者権限の設定が必要となるため、会社で使用する場合ハードルが高くなります。USBを差し込んですぐに使えるというのが理想です。

1)については、HHK発売元PFU社HP内でも紹介されていますが、USJP(トリニティーワークス社発売)を使用することで解消することがあり、おすすめです。
2012年10月14日
思い切って買っちゃいました
初めてのhhkbです

無刻印のほうが欲しかったのですが初めてなのでこちらにしました
キーを見ちゃって一向に習得できないのではないかと思っていましたが墨+黒という印字で見ようとした時だけ見えるのでなかなかいいです
タッチタイピングの習得にも適しているかな?

2chのhhkbスレでは一部の人がCtrlが引っかかると言っていますがそんなことはなく普通に押せます

また、右端にdeleteなどがあるのでマウスを持ちながら押せて便利です

製品本体のことではないので読み飛ばしてくれて構いませんが
Ubuntuでxmodmapを使って配列をhhkbにしているのですが
なぜか
keycode 49 = grave asciitilde grave asciitilde
としていてもshift`で`が入力されてしまいます

windowsでは持ち歩きのためにautohotkeyで実行ファイルを作りました
それは問題なく動作します