NHK フックブックロー のんびりいこうよ

2017年10月6日
フックブックローの中で一番好きなCDです。
ひとさしゆびのピアニスト目当てに買いましたが、どれもこれも素敵で。
特にラスト3曲は何度も何度も繰り返し聴いてます。
毎朝車で、子供たちと保育園まで合唱です。
2012年10月10日
第二弾です。さっそく聴いてます。
「虹になりたい」「なかなか・なかなおり」
「ぽこ・あ・ぽこ」「ゆうやけ紙ヒコーキ」
大好きな歌が収録されていたので、大喜びです。
「スーパーヒーローになれなかったよ」は、CDでじっくり聴いて、はじめて
あ、実は深いなぁとじーん、とした曲です。ムスコたちは、気づいてるのかしら。

カヴァー曲としましては
「夢をあきらめないで」「想い出がいっぱい」「ヴァケーション」
うれしいですよね。
なかなかロングヴァージョンが聴かれない、
「そよかぜギャラリー」も、貴重でうれしいです。

ゴージ/ダツジ兄弟の声を、見事に歌い分けるキャイーン天野ッチの力量に感服したり、
もくじぃの味のある歌いっぷりに、ばいきんまんを透かし見ようとしてみたり?
しおりちゃんと傑作さんのハモリにうっとりしたり
リリックちゃんこと浦島りんこさんには、感服しきりだったり。

・・・と、ここまでは「親」目線で。
子供たちとしては
「汽車ポッポ」の疾走感が大好きだそうです。
もちろん、複雑なアカペラハーモニーも最高です。
男子2名ですが、「ぽこ・あ・ぽこ」や、「はぴねす・ぱずる」のしっとり感も
意外にお好きのご様子。二人でパートを決めて、歌い合ってます。

ドライブ時にたまたま一緒に聴いたおじいちゃん・おばあちゃんは
「カラコロ・ポルカ」「ヴァケーション」など、
「あら懐かしい」と意外そうに、嬉しそうに聴いてました。

結論。
家族みんなで、日々はんせい堂へ遊びにいくつもりで
世代をこえて楽しく聴いていただきたい一枚です。

テレビの10分を「ああ短い」と日々嘆息だった私には
嬉しいCDです。
繰り返し堪能するつもりです。

ラストの特典、クリスマスメドレーも、これからの季節は嬉しいおまけですね!
2012年10月16日
待ってました、このCD!!
毎日キッチンに立ちながら見る教育番組で、一番好きな番組のCDですもの☆
これさえあれば、買い物中の車の中でも堪能できる。。。(うっとり♪)

今日、手元に届き、エンドレスで聴いてます☆
何度もゾワゾワゾワ〜と鳥肌が立ちました。私の場合、大好きなリリックが歌うと特に(笑)
ハモりを聴くと、特に来ますね。ゾワゾワゾワ〜が。
しおりちゃんとリリック、リリックと傑作くん、傑作くんとしおりちゃん、。。。。
キレイすぎて何度も何度も鳥肌が立ちました。
鳥肌対策にブランケットのご用意を(笑)

変な邦楽を聴くなら、絶対こっちのがいい!!
心が洗われます。童心に戻って、歌を純粋に楽しめます。

自分の大好きな曲、
4、虹になりたい
9、ぽこ・あ・ぽこ
17、ほほえみ・かくれんぼ
22、物語はつづいてる

・・・はやっぱりイイですね。
イイ大人が泣きそうになりました(爆)それくらいグッと心にきます。そして染み渡ります。。。

6、しゃぼん玉 虹色しゃぼん玉
8、汽車ポッポ 汽車ぽっぽ   の2曲は、2曲の異なったハーモニーが合わさって1曲の素敵な歌が出来上がっています。
TVを通して聴くのと、画なしでCDだけ聴くのとではやっぱり違います!!

最後の23、クリスマス・メドレー も最高!まるで、日々はんせい堂のクリスマスパーティーに お招きされた気分です。
あと、オリジナル特典として”しおりのしおり”が入っています♪可愛いしおりちゃんのしおりですよ〜☆

コンポで流して、家族中で ほんわか気分になるも良し。
イヤホンつけて独りでじんわり気分に浸るも良し。
とりあえず、毎日フックブックロー見ながら「あ〜いい歌だな・・・」と思っているのならば、これはおススメしますよ♪
なんたって、意外にもフックブックローをよく知らないうちの旦那が聴いても「・・・うん。いいな、このCD。」と言っていたくらいですから(=^▽^=)
2012年10月13日
 大人のくせに恥ずかしながら、歌も番組の本編も大好きです。
すばらしい曲たちをいつでも聞けるように、
ずっと手元に置いておけるようにとCDを購入しました。

内容は最高の一言に尽きます。子供番組という性質上、
広く多数の支持を受けるものではないですが、
フックブックローの歌は、通俗性を排した優しい歌ばかりだと思います。

一般的な風潮では、多数の支持を得たものが良いものとされ、
しかしそれらさえも時間が経ったり世代が変わったりすることで
ふるいに掛けられるように消えていきますが、
フックブックローは消えずにずっと愛されてほしいです。
それくらい思い入れの強い作品です。
2012年11月23日
けんさくくんの声に惹かれたのをきっかけにレビューをみて高評価だったので購入してみました。
けんさくくんの素直な歌声もさることながら、しおりちゃんの澄んだキュートな高音やリリック役の女性の方の艶のある声、天野君の1人二役も聞いていて楽しいです。
フックブックローの番組自体はそんなに見ていないので楽曲も知っていたのは2~3曲くらいでしたが楽しい曲、癒される曲、さりげなく元気をくれる曲と飽きることなく車で聴いています。
2歳の娘も「もーいいかい。まーだだよ。」とか「ひとりぼっち、ひとりぼっち~」とか口づさんでいてけっこう気に入ってる様子。
クリスマスソングも入っているのでこれからの季節にはより嬉しい内容かなと思います。
2012年11月19日
少し前から、こどもとテレビでフックブックローを見るようになり「ほほえみかくれんぼ」にぐっときて、CD購入しました。

テレビで聞いていた曲も、聞いたことなかった曲も、どちらもとっても楽しんでます。

「ほほえみ・・」以外には「スーパーヒーローになれなかったよ」と「夕焼け紙ヒコーキ」が特にお気に入りです。

「スーパー・・・」は歌詞がとっても大人目線で、今でも子供のころのように大きな夢を持ちたいな〜と勇気が出ますし
いわゆるヒーローもの主題歌的メロディにはとっても元気をもらえます。

「夕焼け紙ヒコーキ」は、歌詞もさることながら、雰囲気のあるメロディにとってもキュン・・・としてしまいます。

また「思い出がいっぱい」のカバーにもじーんときます。やはり親世代がわかってますね。

こども(今2歳4か月)はどの曲も好きなようで、もう一緒に歌ったりしていますし、フックブックローかけてとせがんできます。

しかし、母が自分以上にはまっているとは知らないだろう・・・

この時間枠の番組は、今までにも「ハッチポッチステーション」など大人目線の番組がありましたが、この線はずっと続いてほしい・・・
2012年10月12日
お気に入りだった「虹になりたい」や「はぴねす・ぱずる」など新しい曲が盛りだくさんで楽しめました!
子供もフックブックローは毎回楽しみに見ているので、前回の「ちょっと深呼吸」のCDをかけてあげると喜んでいましたので今回のCDもたくさん聞かせてあげたいと思います。

★は5つ付けましたが、「物語はつづいてる」は歌詞が少ないように思いました。
最近のTV放送ではもう少し歌詞にバリエーションがあったように思うのですが、その辺はどうなんでしょうかね?
キャラクターそれぞれ歌っていたので、それを期待していたのでちょっぴり残念かな〜と。
でも内容には大満足しています!
2013年1月1日
毎日のように聞いています。平積傑作くん(谷本賢一郎)のやさしい声とギターの音色がとくに癒されます。
2012年10月17日
第2弾の今回も、素敵な歌がたっぷり詰まっています。
3歳の息子は「想い出がいっぱい」と「ゆうやけ紙ヒコーキ」がお気に入りだそう。
このCDの「クリスマスメドレー」を通して数々のクリスマスソングを知った息子ですが、
初めて聴いた「きよしこの夜」がリリックバージョンなんて、贅沢な子供です(笑)。
ちなみに私が特に好きなのは、この6曲です。

4.虹になりたい
しおりちゃんの声の良さが存分に生かされてます。悲しい時に聴いたら癒されそう。

6.虹色しゃぼん玉
鳥肌が立ちました。「しゃぼん玉」がこんなに大人っぽくアレンジされるなんて!
けっさく君とリリックのデュエット、大好きです。

8.汽車ポッポ/汽車ぽっぽ
まさかこの年齢(30代)になってから、この歌の疾走感にワクワクするとは…。

11.はぴねす・ぱずる
前作の「あしたのぼくに」と同じような心地良さをもらえる、優しくて温かい一曲。

14.夢をあきらめないで
しおりちゃんの可愛く甘い声にぴったり。しおりちゃんのカバーアルバム出ないかな(笑)。

20.ゆうやけ紙ヒコーキ
前作の時には収録されずがっかりしましたが、今回ようやく聴けて本当に嬉しいです。

子供番組のCDって、親が子供のために聴かせてあげる物ばかりですが、
フックブックローは、純粋に親自身の楽しみとしても聴けるのが最高ですね。
第3弾では是非「ひこうき雲が歌ってる」と「雨上がりのサンバ」を聴きたいです!
2013年3月8日
夕方家事をしながらなんとなく耳にしたのが始まり、以来じわじわと心ひかれ、いつの間にか番組のファンになっていました。CDがあると知って即注文、期待通りの内容で本当に買ってよかったです。

とにかく詞も曲も歌声もみんなあったかくて優しい。特に「ひとさしゆびのピアニスト」「物語はつづいてる」では、どうにも胸がいっぱいになってしまい、気がつくと毎回泣いています。こんなことは本当に久しぶり。

ちなみに「『物語は…』が短くて残念」というレビューがいくつかあったので、ワンコーラスのみかと覚悟していたのですが、2番まで+サビのリピートありだったので、十分まとまった曲に感じました。もちろん次回作以降、バージョンが増えたらうれしいですが…。

作っている人たちの良心が感じられる一枚、なつかしい友だちが励ましてくれてるようなほっと安心できる一枚です。