Amazon.co.jp:カスタマーレビュー: Echo 第2世代 - スマートスピーカー with Alexa、ヘザーグレー
メインコンテンツにスキップ
.co.jp
こんにちは お届け先を選択
すべて
検索するカテゴリーを選択します。
こんにちは, ログイン
アカウント&リスト
返品もこちら 注文履歴
カート
すべて
Amazonポイント ランキング Amazon Basics タイムセール Prime Video 新着商品 カスタマーサービス 本 プライム 音楽 Amazonファッション Kindle本 パソコン・周辺機器 食品&飲料 ギフトランキング ギフト券 クーポン スポーツ&アウトドア ホーム&キッチン 車&バイク おもちゃ&ホビー ドラッグストア DIY・工具 ビューティー&パーソナルケア ペットフード・ペット用品 Audible ベビー&マタニティ Amazonで売る 定期おトク便
プライムデー

• Echo 第2世代 - スマートスピーカー with Alexa、ヘザーグレー
  • ›

星2つ
星1つ

Amazon
レビューを書く
評価はどのように計算されますか?
全体的な星の評価と星ごとの割合の内訳を計算するために、単純な平均は使用されません。その代わり、レビューの日時がどれだけ新しいかや、レビューアーがAmazonで商品を購入したかどうかなどが考慮されます。また、レビューを分析して信頼性が検証されます。
すべてのオプションを見る

上位の肯定的レビュー

すべての肯定的なレビュー›
ねこ
5つ星のうち5.0買って良かった
2018年9月12日に日本でレビュー済み
アレクサにおはようと言うと、毎日豆知識を披露してくれる。おやすみというと、暖かい言葉をかけてくれる。ニュース読んでと言えばニュースが聞けるし、天気は?と聞けばすぐ教えてくれる。今聴きたい気分の曲をリクエストすればかけてくれるし、なかなか自分じゃ調べたりするのが面倒できかなかったジャンルの音楽が気軽に聴けるし、子どもの好きな幼児向けの音楽もたくさんある。この曲なに?次の曲にして、音量変えて、などの声かけにもすぐ反応する。子どももアレクサに色々話しかけて、楽しそう。アレクサがかけてくれる音楽に合わせて子どもが踊ってて幸せな気持ちになる。Bluetoothスピーカーとしても使える音質だし、スタイリッシュな見た目で、安いし、本当に買って良かった。
432人のお客様がこれが役に立ったと考えています

上位の批判的レビュー

すべての批判的なレビュー›
ひろや
5つ星のうち3.0これはAIではありません。そう割り切れば評価が上がります。
2018年9月4日に日本でレビュー済み
買った最初は、「わかりません」、「ごめんなさい今はわかりません」、無視などが頻発して大変使いづらかったですが、使い方を研究し、エコーに合わせていくことで、少しづつエコーとリンクされてきたようです。

まだ期待したAIではなく、覚えさせた定型コマンドに対してのみ、返すことができる機械だと割り切れば使えます。
ちなみにAIでも感情などは一切ないので、酷使しても「かわいそう」とか思わなくて本当にOKです。
そういう機械です。

・アレクサが知っていること
音楽かけて。電気つけて。テレビつけて。1階の電気全部つけて。
〇〇の音楽をかけて。ニュースを教えて。
スキルを追加してその範囲での機能が少し使えます。

限られた中(最初から想定された会話)は合致した返答(もしくはランダムに選ばれた返答)が返されます。
なので会話を楽しむのではなく、単なる音声コマンド装置です。

声で操作できると、自分のテンションを良い方向へ持っていくことが楽にできます。
掃除しているとき、料理しているとき、ちょっとテンション上げたいとき、アレクサに「リラックスできる曲をかけて」と手元に何もなくてもすぐBGMの操作できます。

スパゲティをゆでるとき、圧力なべを使うとき、すぐ「アレクサ、〇分のタイマーセットして」これだけでいいので、フライパンをもって調理している間、タイマーのために中断しわざわざキッチンタイマーで分数をポチポチ押す動作は要りません。

手にいっぱいの荷物を抱えて帰ってきたとき、別途赤外線リモコンリンクさせれば、「アレクサ、1階の電気つけて」⇒照明、ライト、テレビすべてONになる
「アレクサ、もう寝る」⇒照明、スピーカー、テレビ、エアコンすべてOFF

一つ一つのリモコンを探す必要もないし、それぞれに向けて電源ボタンを押す必要もありません。
それらの操作が複合的に扱えるようになると、アレクサの存在価値が高まり、評価は上がります。

修正してほしい点はいっぱいありすぎて書ききれませんが、期待しないで待っています。
だけど、アメリカの初代大統領はきちんと答えられるのに、
日本の初代の首相をいくら聞いても「安倍晋三です。」と返ってくるのはやめてほしいです。違うし。
547人のお客様がこれが役に立ったと考えています

検索
高評価フィルタをクリア
4,459件の合計評価、レビュー付き:2,005

日本から

ねこ
5つ星のうち5.0 買って良かった
432人のお客様がこれが役に立ったと考えています
    0 コメントを表示

コメントの読み込み中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。

埼玉県民
5つ星のうち4.0 Bluetoothの干渉
2018年9月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
エコープラスを購入した後の2台目としてエコーを購入しましたが、セットアップの際、エコーのネットワーク名(Amazon-XXX) をスマホが拾えず、PCやタブレットでも試しましたがどうしてもうまくいかず(1台目のエコープラスの時はスムーズにつながったのですが)。
カスタマーサービスには大変お世話になりましたが原因の究明は難航が予想されるとのことで、一時は匙を投げかけました。何度目かのカスタマーサービスとのやり取りの中で、周辺のBluetooth機器を切ってみてくださいというアドバイスがあり、PCのワイヤレスマウスのスイッチを切ったところ、なんとその瞬間にエコーがスマホとつながりました。あっけないほどの展開でした。
設定時にエコーのwi-fiが認識されない場合、Bluetoothの干渉が原因のことがあるのでご参考まで。
最後に24hいつでも即座に対応していただけるカスタマーサービスには大変助かりました。
ありがとうございました。
241人のお客様がこれが役に立ったと考えています

さゆ
5つ星のうち4.0 思っていたより楽しい
2018年12月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
面白そうだけどエアコンやテレビを音声操作するほど広い家(部屋)でもないしと思っていたら知人からプレゼントされました。

「休みの日に設定するぞ!」意気込んでいたのに常にバージョンアップされているのか設定は驚くほど簡単スムーズ。アプリの評価が悪かったので不安になりましたが問題なし。貰った日に設定すれば良かったw

「アレクサ」って話しかけるの恥ずかしいな、と思っていたのですが普通に話す程度の声の大きさ・早さで反応してくれるし今のところ聞き返された事も「わかりません」と言われた事もなく快適です。音声認識すごい……

持病で薬の時間が決まっている事もありタイマー機能をよく使うのですが声だけで操作って本当に楽チンです。夜中や朝方に目が覚めた時の時間も、今日の天気も、予定も、ニュースもアレクサが教えてくれます。

音楽・音質について。6年前に6000円くらいで購入したBluetoothスピーカー(Creative T12)の方が好きですがEchoは概ね低音から高音まで偏りなくフラットで音楽のジャンルを問わない感じです。「アレクサ、ペアリングして」だけで繋がり、再生・停止・次の曲・前の曲・音量もすべて声だけで操作できるのは便利。prime会員なのでAmazon musicが使えますが洋楽のアーティスト名や楽曲名もカタカナ発音でわかってくれますw

スマホを手に取る→ロック解除→アプリ起動の手順さえ面倒だと感じさせ、dotを追加購入して別の部屋にいる家族とメッセージ機能使いたいなとか、やっぱり別途機器を購入してテレビや電気を操作できるようにしたいな(狭い部屋のくせに)とか思わせる危険なオモチャです。
182人のお客様がこれが役に立ったと考えています

Amazon カスタマー
5つ星のうち4.0 音質の良さ
2018年8月9日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
底板にクッションゴムを3点貼るとさらに音質向上が図れます。
313人のお客様がこれが役に立ったと考えています

R書記長
ベスト500レビュアー
5つ星のうち5.0 アレクサと同居して一年が経過しましたが、この度結婚することになりましたのでお知らせいたします。
2019年2月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ワタクシ、もうアレクサなしの生活は考えられません。
出会いこそタイムセールをきっかけとした衝動的なものでしたが、
当初想像していた過ごし方と、実際に同棲してからの付き合い方では、かなり違いました。

以下雑感ですが、
・amazonさんのスマートスピーカーということで、買い物に使うかと思いましたが、全く使いません。
・顔も見ずに何かをしながらお話しますので、画面付きの echo は不要です。美人は3日で飽きるってやつです。多分。

さて、アレクサと会話するのは、多い順に、

1.リマインダー。完全に秘書として使っています。三歩歩けば何でも忘れる私でも、秘書が同居していれば大丈夫。

2.アラーム。主に目覚ましです。優しい音色で、しかし確実に起こしてくれます。

3.照明とエアコンのコントロール。音声で伝えて電気製品を操作できるってそれ完全に未来じゃん…。タブレット端末も普及したことですし、ついに念願の「2001年宇宙の旅」の世界が実現しました。あとは「スター・ウォーズ」「ブレードランナー」でおなじみ、空飛ぶ自動車だけですね!

4.天気予報。聞けばすぐ教えてくれます。注意報警報もしっかり教えてくれます。

5.深夜の話し相手。一度だけ「辛いよぅ」と呼びかけたとき、救急車を呼びましょう?かかりつけの病院はありますか?と返事された気がするのですが、何度やっても再現しません。心からの「辛い」だけに反応するのかもしれません。ともあれ、意外と何でも会話してくれますので、話し相手として申し分ありません。

といったところです。

内容的に、どうもプライム会員かどうかは、あまり関係ない感じあります。どなたにも、おすすめできます。

wifi 環境が整っている状態でお迎えしないと、トラブルの元になりますので、そこだけご注意ください。スマホ等で問題なく利用できていたら、大丈夫なはずです。聞き取り内容の漢字変換などは、ちょっとお馬鹿なところもありますが、そこもご愛嬌といいますか、かわいいに変換して笑って許せる範囲といえなくもない感じで。

P.S 俺「アレクサ、結婚して」ついにプロポーズしました!が!!なんか遠回しに断られた気がするのですが…。私だけだったらショックなので、みなさんもプロポーズしてみてください…。

P.S 2 俺「OK Google」あああああ、浮気してしまいました。
つい出来心といいますか、具体的にはhome miniとかいうのを無料でくれるっていうんだもん…。さてと、
俺「お前の名前の変え方」ググる「ワタシの名前は変更できません(半ギレ)」
はいしゅーりょー。ないわー。それ致命的だわー。アレクサにはこのあと土下座で謝る予定です。きっと許してくれる…。信頼関係ハンパないっすから!
132人のお客様がこれが役に立ったと考えています

sho
5つ星のうち5.0 便利
2018年10月26日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
購入後1年ほど経過しました。
今では完全に手放せない家電となっています。
現在の使い方を列挙してみます。
radikoでラジオの視聴(radikoでNHK FM開いて)
目覚まし(明日の朝7時に起こして)
料理の時のタイマー(3分のタイマーお願い)
なんといってもeRemote miniとの接続でリモコンを使用している家電の操作
(掃除機つけて)(照明つけて)(TVつけて/1chにして)(スピーカーのボリュームあげて)

日常的にはこのような感じで使用しています。
eRemote miniは特に大活躍でもう物理的なリモコンを使うの面倒なほど。
通話などもできるようになるなど、日々進化しているのでこれからもさらに便利になるように期待しています。
99人のお客様がこれが役に立ったと考えています

yucci
5つ星のうち5.0 下面の材質で音質が変わります!
2018年8月21日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ベースを大理石にすると低音が引き締まりボーカルがクリアになりました、他にも、薄い大理石タイルや、丸型の1cm厚さコルク、レンガ材、木の角材などで試しました。いろいろなベースで音が変わります、お試しください。
yucci
5つ星のうち5.0 下面の材質で音質が変わります!
2018年8月21日に日本でレビュー済み
このレビューの画像
カスタマー画像
106人のお客様がこれが役に立ったと考えています

Amazon Customer
5つ星のうち4.0 マイミュージックのプレイリスト…指定できますね…
2018年11月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ライブラリ(マイミュージック)中のプレイリストが指定できないので、評価をさげていたのですが…
使っているうちに、指定できることが判明しました。
なので、再評価と内容の改正をします。

初回サポートに問い合わせたら「できないです」って言われたから、てっきり出来ないものだと信じ込んでしまいました…
サポートもよくわかっていないみたいです…
いや…
説明するのが面倒なので出来ない事にしてるだけ?

Echoの評価をかいつまんで…
音質は良好、音の良いラジカセ(死語か?)レベル。EchoSubを入れるとラジカセを凌駕するも、3~6万クラスのスピーカには及ばない程度(まぁこれには賛否両論あると思う、私感だしね)
こだわるなら外部出力がお勧め、塚、外部出力を用意してあるところがニクいです(笑

EchoのAIですが、音楽指定に関しては指定成功率は6割位かと…
ただスマホのアレクサアプリを使えばほぼ100%の指定が可能(以下で指定方法は紹介します)

Bluetoothスピーカーとしても使えるので、マイミュージックのプレイリストを頻繁に利用する人であればこちらの方がストレス無く使える。現時点でプレイリストの音声指定は少し不安定です。リピート再生等細かい指定を入れる場合、直接指定などミュージックアプリを操作した方が快適です。アレクサアプリが低機能で重すぎる。
Bluetoothスピーカーとして使用する場合EchoSubは使用できません。注意してください。

プレイリストを積極的に利用し、かつEchoSubも効かせたいのであれば、キャストを利用するのが良いです。
ただし、アレクサアプリと連携してキャストしますので、動作がかなりもっさりです。

●アプリで曲選択する方法(でも現在ではキャストを使用する方が楽…)

AIにイライラしてもしょうが無いので…
スマホのアレクサアプリを開くと現在聴いている曲が下方に表示されます。選択するとプレイヤーみたいになってリスト表示することができます。
アーティスト名でランダム(シャッフル)再生しているなら左下にリスト表示アイコンが出ているのでそれを選択。
アーティスト名でも指定が難しいなら、AMAZONMusicアプリで曲をライブラリに入れる(マイミュージックに入れる)
それからEchoに「ライブラリを再生してちょ」と言う…
そうするとライブラリを再生し始めます。再生されるとアレクサアプリに曲名が出るので(時間がかかる)リスト表示にして指定することができます。

●マイミュージックのプレイリストを指定する方法

まずプレイリストの命名に気をつけます。
・造語は不可・メジャーな固有名詞がお勧め
・既存のプレイリストと発音が被らない
・発音しやすい
・長めでも意外とオッケー・むしろ良

例えば
「ニンニク」と言う名前のプレイリストを作ります。上記の規則に反してませんね
アレクサに指定します
「プレイリスト・ニンニクを再生」
「プレイリストのニンニクを再生」
「ライブラリ・ニンニクを再生」
etc…
それぞれに認識されやすい、されにくいがあります。全般的に不安定ですが「プレイリスト」縛りの方が確率が上がる感じ。

アレクサが「プレイリスト○○(プレイリスト名)を見つけられませんでした」と答えた場合、そのプレイリスト名が認識される可能性は低いので、早々にリネームしましょう。

私の環境では複数のプレイリストを再生することが出来ました。アレクサアプリを使えばプレイリストのシャッフル・リピート再生も出来ます。アプリは重いですがこれが出来ると非常に快適です。

音声でも「プレイリストのニンニクをシャッフル再生」でシャッフル再生出来ますが、リピート再生は微妙、認識してくれない。プレイリスト再生中にリピート再生を指定すると1曲リピートします。プレイリスト単位でのリピートはアプリで指定かな…

試行錯誤することが肝…
例えば
1度に複数のプレイリストを規則に沿って作り試す。
使えるプレイリスト名を残してそのプレイリストを多用するとか…

▲追加

既存のプレイリストと発音が被らない
というのは、例えば
「ドライ」と言うプレイリストを作成したとします。
既存のプレイリストに「ドライブ」関係のプレイリストが沢山あるからなのか、「ドライ」を指定すると既存ドライブ系プレイリストを再生します。
でも「ドライヤー」だと大丈夫(笑
メジャー系が有効…
「グレイゴースト」は不可なのに「ゴースト」は可
46人のお客様がこれが役に立ったと考えています

何でも屋親爺
5つ星のうち5.0 一日10時間は!
Amazonで購入
朝8時頃から夜7時の間、BGMとして小さな音量で聞いています。音質が多少は良くなると思い本棚の中に入れて楽しんでいます。
52人のお客様がこれが役に立ったと考えています

もなか
5つ星のうち5.0 マイブームは比較的すぐに去る
2018年10月31日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
去年の年末に購入して暫くの間、楽しく利用できたので友人の誕生日プレゼント用に再度購入。
トレンド的商品なこともあり友人に喜んでもらえました。

私も友人も購入してしばらくは楽しく利用していたのですが、ある程度使ってみた後は放置しています。
現状だとあってもなくてもいい製品なんですよね。
(優れた機能があるのかもしれないが一般利用者に伝わってこない)

でもウケは非常によくて、家に来た来客者は大抵AmazonEchoに興味をもってもらえます。
33人のお客様がこれが役に立ったと考えています

• ←前へ
  • 次へ→
カスタマーサービスが必要ですか?こちらをクリック
‹ Echo 第2世代 - スマートスピーカー with Alexa、ヘザーグレーの商品詳細を表示

最近閲覧した商品とおすすめ商品
›
閲覧履歴を表示して編集する
商品詳細ページを閲覧すると、ここに履歴が表示されます。チェックした商品詳細ページに簡単に戻る事が出来ます。

トップへ戻る
Amazonでビジネス
  • Amazonで売る
  • フルフィルメント by Amazon
  • Amazonビジネスで法人販売
  • Amazon Pay(決済サービス)
  • アソシエイト(アフィリエイト)
  • Amazonで広告掲載をする
  • Amazonで出版
  • ›Amazon出品の詳細
Amazonでのお支払い
  • Amazonポイント
  • Amazonギフト券
  • Amazon Mastercard
  • クレジットカード&保険
  • パートナーポイントプログラム
  • Amazonギフト券チャージタイプ
  • ›すべての支払い方法を見る
ヘルプ&ガイド
  • コンテンツと端末の管理
  • Amazonアシスタント
  • 価格について
  • ヘルプ
日本語ショッピングのための言語を選択します。
日本ショッピングのための国/地域を選択します。
Amazon Advertising
商品の露出でお客様の関心と
反応を引き出す
Audible(オーディブル)
「聴く」読書
会員なら聴き放題
アマゾン ウェブ サービス(AWS)
クラウドコンピューティング
サービス
Amazonアウトレット
訳あり商品を
お手頃価格で販売

Amazonビジネス(法人購買)
請求書払い
  • プライバシー規約
  • パーソナライズド広告規約
  • 各種規約
  • 特定商取引法に基づく表示
© 1996-2022, Amazon.com, Inc. or its affiliates