2014年12月17日
そしてまだ一度もやっていません。やっぱり買わなきゃ良かった。
2016年1月19日
48グループメンバーに興味ない人はやる意味ないです、そしてメンバー多すぎます。
2014年5月4日
まあ、これまでのと同様に軽く遊べるゲームです
推しメンがいっぱいいる人なら長く遊べると思います
「なら」ですが

こういうコンセプトのゲームがもっと増えるといいのにと思います
まあ、ものすごく可愛いグラビアアイドル一人だけのゲームでは、そのコがいくらものすごく可愛いくても売れ行きはそう見込めないですからね
やっぱりこういうグループ単位じゃないと商品化は無理なんでしょうね
もっとゲーム性のあるゲームなら本当に長く遊べるのですが…

ぶっちゃけ10人ぐらいのアイドルが一番かなあと
「ときメモ」みたいな作業ゲーでも困るけど
2014年1月24日
総数が増えた事により、
読み込み時間が何とも長すぎますね;;
これは、あかんですねww
個人的にはAKBだけで良かったように思いますが・・・。
AKBだけでもそれなりの人数なのですから・・・
ま、麻里子さまも卒業したので、次回以降は購入予定なしですがね。
2012年12月23日
ついにSKE、NMB、HKTのメンバーも収録されて、合計149人!!今まで本店しか出てこなかったから、栄だの難波推しだのにはとてもありがたいと思います。

ただ、おれは栄推しだけど、正直、難波と博多のメンバーにはあまり興味がないから、途中で「どちら様?」って人が出てきてテンション下がるときもあります。
それならば、研究生も収録して、48グループ別々に売ってくれた方が良かったかなー。(メンバーには失礼かもしれませんが)あんまスキじゃない相手との無駄な時間が増えたし、その分一人一人の内容が薄いです。

以下、個人的に良い点と悪い点をまとめます
良い点

・SKE、NMB、HKTも収録されたため、地方推し独特の「仲間外れ感」がなくなった・アンコールの時間が短くなった
・メール、留守録などの発生率が高くなったので、ドキドキが増えた
・グラフィックが良くなった気がする ・握手会の待ち時間に最適ww

悪い点
・全メンバーのコンプがかなり難しい。「作業」になる時間がでてくる。
・カードの種がなくなったのはキツい
・(絶対数が多いため)希望のメンバーが着信履歴に出る割合が少ない
・人気メンバーとそうでないメンバーの、告白ムービーの時間の差がありすぎる。
・しょっぱなのDL時間とメモリー容量が鬼。開けてすぐやりたかったのに、メモリーカード買ったあとのDL待ちでテンション下がりました。

仮に149人全てをフォローできてるファンからみたらこのゲームは迷わず☆5だろうけど、一般的なファンだったら☆3〜☆4くらいの評価だと思います。 あと、他のレビューにもありますが、多分そっこーで中古の価格が暴落すると思います。買うか迷ってる方は、年明けまで待った方がいいかな…
2013年7月30日
破格の値段で買えてよかった。
発売日より、だいぶ経ってしまったが楽しんでます。
2014年2月17日
発売日は手につけられなかったけど約1年くらいまでようやく手にしました(笑)

店でゲームのみ買うよりこのセットで買った方がお得ですよ。ソフト当たり前で水着写真集149人分フォトブック付き DVD10枚付き(PSPで見るかと思いきやなんとデッキで見るDVDでした(笑))まゆゆの写真一枚付き
生写真10枚は入っていませんでしが…満足です。箱もGOOD!!
お店でゲームのみ買わなくてよかった(v^-゚)

まだやり始めたばかりですがゲームも前作より楽しい。時間がかりまくりそ(笑)最初の告白はニックネーム通り*山本彩*と付き合いました
(>Σ<)/

まゆゆ ぱるる ゆいはん 山田菜々 山本彩 上西恵 あいにゃん(現"吉本興業に)
みるきー が特に萌えでした (笑)

関西弁はやっぱりたまらんわ〜
2013年12月1日
149人と前作より大幅に増員。
AKBだけでなく他のグループの子もプレイできるのはいいのですが、
お目当ての子になかなかたどり着けない
イライラ感は前作よりさらに激増します(笑)

あとデータが多すぎるためか、
ロードも非常に長い。近年やったゲームの中ではダントツ。
ここでもまたイライラです。

しかも私の場合進めていくと、メモリースティックが読み込めませんとの表示が頻繁に出るようになり、
ロード時間も倍増になりました…。
メモリースティックは8Gなので容量は十分のはず。悲しい。

ロードさえのぞけば結構楽しいゲームなのにな。残念。
2014年2月25日
予想はしていたものの、やはり1年たつと値崩れが激しいですね。
アマゾン特典の生写真と、封入の写真のばら売りだけではるかに高い金額になりそうな気がします。
さすがにもう在庫は無くなったと思うけれど、おまけだけでゲームやらなくても元が取れると思います。
2013年1月9日
1作目、2作目とやり込んでいましたが正直前作で終わりかなー?と思っていました。
今回はNMB、SKE、HKTメンバーも揃っていると言う事で今まではスルーしていた
支店のファンの方達も楽しめる様になりました。

ただ素直にアイドルとの恋愛妄想ゲームを楽しみたい方は一通り気になるメンバーと
ひたすらデートするだけのシンプルな楽しみ方も出来ます。
生粋の48Gファンの方はカードもコンプさせるとなると同じイベントを何度も見る事に
なるので作業感は半端無いかと^^;
収録メンバーが増えた分、1人辺りのカード枚数は過去作と比べて少し減っています。

大まかなゲームシステムの変更はありません。
ロードもちょくちょく入りますが長くないので、さくさく進める事が出来ます。

48Gファンの方は生写真も楽しみの1つだと思われますが、今作は支店メンバーも
加わった事もあるのかかなり偏りがあります!
私の場合は、TVでよく見かける様な、所謂選抜メンバーは1人も入っていませんでした(汗
極端な偏りは勘弁して欲しかったです。
その他のオマケでは、水着フォトブックが思ったよりクオリティが高くて生写真よりもDVD
よりも個人的には嬉しかったです。
全メンバー平等に1ページずつ割いているのでどのメンバーのファンも満足出来ると思います。

一つ残念な事は衣装が有料DLCになっていた事、キス告白ムービーがDLCになった事。
キス告白ムービーは期間限定で無料でDL出来ますが期間が過ぎれば有料なのでしょうか?
前作までは本編に収録されていたものなので少々残念な点でした。

ファンにとってはたまらないゲームですが、支店メンバーに詳しく無い方は過去作品で
AKB48メンバーのみが収録されたものが2作出ているのでそちらがお勧めかも?